Доля импорта соли на рынке РФ впервые сократилась почти вдвое

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Российский рынок пищевой соли меняет структуру: по итогам 8 месяцев впервые доля импорта сократилась почти вдвое, сообщает Руспродсоюз.

По его данным, за восемь месяцев 2015 года доля импортной соли снизилась до 33% (около 238 тыс. тонн) при общем объеме ее продажи в 709 тыс. тонн. За аналогичный период 2014 года доля импорта составляла 58% (более 413 тыс. тонн) при общем объеме рынка в 713 тыс. тонн.

К сентябрю российские соледобывающие компании увеличили объемы производства и поставок соли на рынок на 57%. Так, "Тыретский соледрудник" увеличил объемы добычи на 81%, компания "Руссоль" - на 51%. После долгого перерыва началось производство и поставка соли с ООО "Бурлинского солепромысла".

Как показывает исследование, проведенное Руспродсоюзом, такое перераспределение долей на рынке в первую очередь обусловлено приостановкой ввоза соли украинской госкомпании "Артемсоль" в конце января этого года из-за претензий Роспотребнадзора. В прошлом году эта компания поставила в РФ свыше 233 тыс. тонн соли.

"После введения запрета на ввоз украинской пищевой соли крупнейшие отечественные производители активизировали проекты модернизации и расширения производственных мощностей", - говорится в сообщении. Так, "Тыретский солерудник" завершил проектные работы на Воробьевском месторождении в Калужской области и начал строительство завода по добыче и производству пищевой соли "Экстра". Планируемая мощность будущего предприятия - 150 тыс. тонн, инвестиции составят более 2 млрд рублей.

Ценовая ситуация на рынке пищевой соли остается стабильной. В связи с ростом производства и усилением конкуренции с производителями из стран Евразийского союза оптовые цены на российскую пищевую соль с начала года к сентябрю 2015 года снизились на 13%. Средняя оптовая цена составляет около 3,5 тыс. рублей за тонну в зависимости от вида соли и места добычи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи