Путин предложил расширить список свободных портов на Дальнем Востоке

За основу предлагается взять режим свободного порта Владивосток

Путин предложил расширить список свободных портов на Дальнем Востоке
Президент РФ Владимир Путин
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин заявил, что закон о свободном порте Владивосток будет распространяться на все порты от Зарубино до Находки.

"Еще более широкий набор преференций получат резиденты свободного порта Владивосток. Уже в октябре вступает в силу соответствующий закон, и его действие распространится на все ключевые порты юга Приморья", - сказал Путин, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума.

Президент также предложил правительству РФ распространить режим свободного порта Владивосток на другие гавани Дальнего Востока.

"Считаю, что нам удалось выработать удачную и конкурентную форму свободного порта, использовав и свой исторический опыт, и лучшие зарубежные практики. Поэтому предлагаю правительству рассмотреть вопрос о распространении режима свободного порта на другие узловые гавани Дальнего Востока", - сказал Путин.

По его словам, речь идет о портах от Зарубино до Находки. Кроме того, по его словам, закон распространится на 15 муниципальных образований, где проживает почти 75% населения Приморского края.

"Для бизнеса здесь значительно упрощаются и облегчаются процедуры прохождения границы", - сказал президент РФ, заметив, что вместо многочисленных контролеров на границе вводится единый орган, а пункты пропуска становятся круглосуточными.

Иностранные граждане, по его словам, прибывающие через свободный порт Владивосток, получат возможность оформить восьмидневную визу прямо на границе. "Резидентам свободного порта будут предоставлены льготы по страховым взносам и налоговым платежам, а также режим свободной таможенной зоны. Рассчитываем, что эти меры позволят сформировать мощный транспортный, а в перспективе и индустриальный узел, ориентированный на потребности не только Дальнего Востока, но и всего АТР", - сказал глава государства.

Этот узел даст стимул для развития международной торговли, раскроет большой потенциал, который сосредоточен на юге Дальнего Востока, уверен президент.

Кроме того, президент потребовал от правительства выдерживать приоритеты социально-экономического развития дальневосточного региона.

"Подчеркну, правительство должно строго выдерживать приоритетный характер финансирования задач социально-экономического развития территории", - заявил Путин на пленарном заседании Дальневосточного экономического форума.

По его словам, для этих целей необходимо консолидировать ресурсы федерального бюджета, государственных программ, институтов развития, а также инфраструктурных компаний и компаний с государственным участием.

"Только одна из компаний - "Роснефть" - совместно с партнерами планирует вложить в обозримой перспективе в развитие дальневосточных проектов более 1 трлн 300 млрд рублей", - отметил глава государства.

Путин подчеркнул, что эти вложения "дадут мультипликативный эффект порядка 6,600 трлн рублей и позволят создать около 100 тыс. новых рабочих мест".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи