Путин предложил расширить список свободных портов на Дальнем Востоке

За основу предлагается взять режим свободного порта Владивосток

Путин предложил расширить список свободных портов на Дальнем Востоке
Президент РФ Владимир Путин
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин заявил, что закон о свободном порте Владивосток будет распространяться на все порты от Зарубино до Находки.

"Еще более широкий набор преференций получат резиденты свободного порта Владивосток. Уже в октябре вступает в силу соответствующий закон, и его действие распространится на все ключевые порты юга Приморья", - сказал Путин, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума.

Президент также предложил правительству РФ распространить режим свободного порта Владивосток на другие гавани Дальнего Востока.

"Считаю, что нам удалось выработать удачную и конкурентную форму свободного порта, использовав и свой исторический опыт, и лучшие зарубежные практики. Поэтому предлагаю правительству рассмотреть вопрос о распространении режима свободного порта на другие узловые гавани Дальнего Востока", - сказал Путин.

По его словам, речь идет о портах от Зарубино до Находки. Кроме того, по его словам, закон распространится на 15 муниципальных образований, где проживает почти 75% населения Приморского края.

"Для бизнеса здесь значительно упрощаются и облегчаются процедуры прохождения границы", - сказал президент РФ, заметив, что вместо многочисленных контролеров на границе вводится единый орган, а пункты пропуска становятся круглосуточными.

Иностранные граждане, по его словам, прибывающие через свободный порт Владивосток, получат возможность оформить восьмидневную визу прямо на границе. "Резидентам свободного порта будут предоставлены льготы по страховым взносам и налоговым платежам, а также режим свободной таможенной зоны. Рассчитываем, что эти меры позволят сформировать мощный транспортный, а в перспективе и индустриальный узел, ориентированный на потребности не только Дальнего Востока, но и всего АТР", - сказал глава государства.

Этот узел даст стимул для развития международной торговли, раскроет большой потенциал, который сосредоточен на юге Дальнего Востока, уверен президент.

Кроме того, президент потребовал от правительства выдерживать приоритеты социально-экономического развития дальневосточного региона.

"Подчеркну, правительство должно строго выдерживать приоритетный характер финансирования задач социально-экономического развития территории", - заявил Путин на пленарном заседании Дальневосточного экономического форума.

По его словам, для этих целей необходимо консолидировать ресурсы федерального бюджета, государственных программ, институтов развития, а также инфраструктурных компаний и компаний с государственным участием.

"Только одна из компаний - "Роснефть" - совместно с партнерами планирует вложить в обозримой перспективе в развитие дальневосточных проектов более 1 трлн 300 млрд рублей", - отметил глава государства.

Путин подчеркнул, что эти вложения "дадут мультипликативный эффект порядка 6,600 трлн рублей и позволят создать около 100 тыс. новых рабочих мест".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи