Инвестиции в энергомост Россия-Япония составят до $7 млрд

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Инвестиции в энергомост Россия-Япония составят до $6-7 млрд, сообщил в ходе ВЭФ-2015 глава "Интер РАО" Борис Ковальчук.

"Переконфигурировали проект и решили рассматривать строительство 2100 МВт угольной генерации, 800 - газовой генерации с общим объемом поставки с острова Сахалин на остров Хоккайдо в размере порядка 20 млрд кВт.ч в год",- сказал Ковальчук.

Как следует из его презентации, проект строительства энергомоста будет разбит на два этапа.

На первом этапе (2016-2020 гг.) предполагается построить угольную электростанцию мощностью до 1050 МВт в центральной части Сахалина вблизи месторождения бурого угля (запасов хватит на 100-150 лет), ЛЭП постоянного тока до пролива Лаперуза, строительство подводного участка линии, а также расширение или строительство новых мощностей на территории Японии.

Второй этап (2021-2025 гг.) предполагает строительство дополнительных блоков угольной станции на 1050 МВт. А также, исходя из конъюнктуры цен на газ и цен на электроэнергию в Японии, построить 800 МВт парогазовой мощности в южной части Сахалина.

В долгосрочной перспективе ОЭС Сахалина может быть объединена с материковой частью РФ.

Строительство угольной электростанции может быть осуществлено как российской, так и японской стороной, сказал Ковальчук. Продажа электроэнергии может осуществляться либо с японскими ВИНК, либо с крупными потребителями электроэнергии. "Нам необходимо будет провести переговоры с банками и финансовыми институтами",- добавил Ковальчук. Кроме того, инвесторы хотят получить налоговые льготы - по налогу на имущество и налогу на прибыль.

Идея строительства энергомоста между Россией и Японией обсуждается с 2000 года. Стоимость проекта ранее оценивалась в $5,6 млрд.

В июне сообщалось, что "РусГидро" рассматривает японские Mitsui и JBIC в качестве возможных партнеров в проекте строительства энергомоста Сахалин-Хоккайдо.

Глава "РусГидро" Евгений Дод ранее говорил, что компания ведет активные переговоры с большим количеством компаний, но считает, что именно Mitsui и JBIC могут стать якорными инвесторами проекта энергомоста - наряду с "РусГидро".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи