Россияне стали меньше замечать признаки экономического кризиса

Об отсутствии кризиса в экономике заявили 17% участников опроса

Россияне стали меньше замечать признаки экономического кризиса
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Уровень беспокойства граждан России относительно состояния экономики несколько снизился: сейчас 68% респондентов видят признаки экономического кризиса в стране против 80% в марте, сообщил фонд "Общественное мнение" (ФОМ).

Говоря о том, в чем именно кризис проявляется, 40% респондентов указали на рост цен, инфляцию, 17% - снижение уровня жизни, 12% - падение и нестабильность курса рубля, 11% - безработицу, 7% - слабое развитие промышленности, сельского хозяйства, спад в экономике в целом.

Об отсутствии кризиса в экономике заявили 17% участников опроса, проведенного 29-30 августа среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

Социологи также выяснили, что в последнее время 42% респондентов подробно интересуются новостями, связанными с ситуацией в российской экономике, 54% делают это без особого внимания.

По мнению большинства опрошенных, СМИ освещают ситуацию в экономике неполно (53%) и необъективно (41%). О том, что информация по этой теме в прессе полная и объективная, сказали 27% и 37% соответственно.

При этом 43% респондентов уверены, что в действительности положение дел в экономике хуже, чем сообщают СМИ. Треть (33%) считает, что ситуация такая же, как говорят о ней в прессе, 6% полагают, что обстановка даже лучше.

В ходе другого исследования ФОМ, проведенного 29-30 августа среди 3000 респондентов в 207 населенных пунктах 73 субъектов РФ, две трети респондентов (62%) оценили свое материальное положение как среднее, без малого треть (29%) - как плохое. О финансовом благополучии сообщили 7% респондентов.

Каждый десятый (10%), описывая свое материальное положение, сказал, что у него "не хватает денег на питание", еще у 28% есть средства на продукты, но не на одежду. У относительного большинства (41%) денег "на одежду хватает, на крупную бытовую технику - нет". 16% опрошенных могут купить бытовую технику, но не автомобиль, 6% в состоянии приобрести машину.

По словам 49% опрошенных, их материальное положение за последние два-три месяца практически не изменилось. У 46% оно ухудшилось, и только у 4% улучшилось. В ближайший год треть (34%) респондентов не ожидает изменений своего финансового состояния, 28% опасаются его ухудшения, 13% настроены оптимистично и ждут изменений к лучшему.

Теги: ФОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи