Россияне стали меньше замечать признаки экономического кризиса

Об отсутствии кризиса в экономике заявили 17% участников опроса

Россияне стали меньше замечать признаки экономического кризиса
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Уровень беспокойства граждан России относительно состояния экономики несколько снизился: сейчас 68% респондентов видят признаки экономического кризиса в стране против 80% в марте, сообщил фонд "Общественное мнение" (ФОМ).

Говоря о том, в чем именно кризис проявляется, 40% респондентов указали на рост цен, инфляцию, 17% - снижение уровня жизни, 12% - падение и нестабильность курса рубля, 11% - безработицу, 7% - слабое развитие промышленности, сельского хозяйства, спад в экономике в целом.

Об отсутствии кризиса в экономике заявили 17% участников опроса, проведенного 29-30 августа среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

Социологи также выяснили, что в последнее время 42% респондентов подробно интересуются новостями, связанными с ситуацией в российской экономике, 54% делают это без особого внимания.

По мнению большинства опрошенных, СМИ освещают ситуацию в экономике неполно (53%) и необъективно (41%). О том, что информация по этой теме в прессе полная и объективная, сказали 27% и 37% соответственно.

При этом 43% респондентов уверены, что в действительности положение дел в экономике хуже, чем сообщают СМИ. Треть (33%) считает, что ситуация такая же, как говорят о ней в прессе, 6% полагают, что обстановка даже лучше.

В ходе другого исследования ФОМ, проведенного 29-30 августа среди 3000 респондентов в 207 населенных пунктах 73 субъектов РФ, две трети респондентов (62%) оценили свое материальное положение как среднее, без малого треть (29%) - как плохое. О финансовом благополучии сообщили 7% респондентов.

Каждый десятый (10%), описывая свое материальное положение, сказал, что у него "не хватает денег на питание", еще у 28% есть средства на продукты, но не на одежду. У относительного большинства (41%) денег "на одежду хватает, на крупную бытовую технику - нет". 16% опрошенных могут купить бытовую технику, но не автомобиль, 6% в состоянии приобрести машину.

По словам 49% опрошенных, их материальное положение за последние два-три месяца практически не изменилось. У 46% оно ухудшилось, и только у 4% улучшилось. В ближайший год треть (34%) респондентов не ожидает изменений своего финансового состояния, 28% опасаются его ухудшения, 13% настроены оптимистично и ждут изменений к лучшему.

Теги: ФОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицыОрешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицы
По словам министра, учитывая рост зарплат и снижение ставок по ипотеке, недвижимость в России стала максимально доступнойПодробнее
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции