В ожидании увеличения запасов

Падение российского рынка акций к середине торгов замедлилось перед выходом в США очередного блока экономической статистики, в котором будет сказано о товарных запасах нефти и бензина в стране

В ожидании увеличения запасов
Фото: Reuters

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Падение российского рынка акций, подкрепляемое негативной динамикой мировых фондовых площадок и нефти, к середине торгов замедлилось перед выходом в США очередного блока экономической статистики; индекс РТС стабилизировался чуть ниже 600 пунктов.

К 15:00 МСК в среду на биржах РТС и ФБ ММВБ котировки фишек снизились на 1,6-9,5%, индекс РТС упал до 591,33 пункта (-1,73%), индекс ММВБ - до 538,97 пункта (-6,94%).

Торги на ФБ ММВБ днем приостанавливались на час из-за падения технического индекса биржи более чем на 5%.

Фьючерс на индекс РТС вышел в плюс к базовому активу на 4 пункта, что говорит о нейтральном настрое спекулянтов.

На ФБ ММВБ снизился курс акций "Газпрома" (-7,6%), ВТБ (-5,3%), "ЛУКОЙЛа" (-7%), "Норникеля" (-9,3%), "Роснефти" (-5,7%), Сбербанка России (-9%), "Татнефти" (-9,5%), "Полюс Золото" (-4,2%).

Лучше рынка второй день подряд выглядят акции "Сургутнефтегаза" (-1,6% на ФБ ММВБ и +4,7% в РТС) на новостях от американского банка Citi, повысившего рекомендацию и прогноз цен для бумаг компании.

Общий откат рынка происходит на фоне упавшей Азии, снижения европейских индексов на 2-3%, а также негативной динамики американских фьючерсов (контракт на индекс S&P 500 упал на 1,3%).

Нефть в среду возобновила снижение в ожидании роста коммерческих запасов топлива в США. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на январь составляет $53,25 за баррель (-$0,14), накануне котировка упала на $0,56 и достигла минимума с 29 января 2007 года.

Аналитики прогнозируют, что на неделе с 8 по 14 ноября товарные запасы нефти в США увеличатся на 1 млн баррелей, бензина - также на 1 млн баррелей, дистиллятов - на 700 млн баррелей. Запасы растут восемь недель подряд. Доклад о текущем состоянии топливного рынка Америки будет опубликован в среду вечером в 18:35 по московскому времени.

Кроме того, внимания заслуживают октябрьские данные о строительстве домов в США и данные о динамике индекса цен потребителей CPI (16:30 по московскому рынку).

По словам трейдера ИК "Уралсиб Кэпитал" Валентина Егорова, рынок в среду компенсировал весь рост накануне, который по большому счету был совершенно необоснован и стал следствием спекуляций на пустом месте. "Ситуация в мировой экономике глобально не изменилась, нефть дешевеет, что бьет по российскому бюджету. Все ждут плохих отчетов нефтяников за третий и четвертый кварталы, и эти ожидания не способствуют покупкам. Если посмотреть на металлургов, то там совсем грустная история, все предприятия практически встали. Мы видим, что кризис финансового сектора набирает обороты и перекидывается на реальный сектор, вслед за нефтяниками и металлургами на очереди ритейлеры", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

"Падение рынка акций в ближайшее время продолжится. "Дно" рынка, думаю, находится в районе 400-450 пунктов по РТС, куда мы сходим до конца текущего года. Там рынок может замереть, как это было в 1998 году. Консолидация и затишье в торговле станет признаком для начала постепенного восстановления, но это вопрос следующего года", - добавил В.Егоров.

Трейдер брокерского дома "АГ Капитал" Михаил Молодов также отмечает отсутствие поводов для коррекционного отскока. "Рынок по-прежнему сильно волатильный, покупки в акциях видны в основном в конце торгового дня от государственного ВЭБа, чтобы немного поддержать котировки. Однако общая ситуация остается неопределенной, поводов для роста нет. Европейские страны уде обозначили рецессию, то же самое случится в США в четвертом квартале. С рынков акций деньги продолжают выводить, когда достигнем дна, сказать сложно. Пока не увидим обнадеживающих экономических цифр, роста ждать не стоит", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

"Наш рынок акций и рубль полностью зависят от цен на нефть. Если она продолжит падать, то мы будем катиться вниз без каких-либо коррекций. Определенность в мировой экономике наступит ближе к лету 2009 г., тогда можно будет говорить, пройдено "дно" или нет. Инвесторы пока не знают, что делать. Тем, кто завис в акциях, стоит в них же и оставаться. А тем, кто в деньгах, можно рекомендовать покупку акций на половину портфеля, а остальное оставить в "кэше". Ближайшей поддержкой является область 550-600 пунктов по РТС, сопротивление - 800-850 пунктов. Некоторая игра на повышение возможна перед новогодними праздниками, хотя о серьезном ралли говорить не приходится. Если мировые рынки будут падать, то у нас нет шанса, мы будет лететь следом, причем падение будет более существенным", - считает М.Молодов.

Как отмечает старший финансовый советник ИК "БКС" Евгений Тупикин, заявление президента РФ о выделении более 5 трлн рублей на борьбу с кризисом оказало психологическую поддержку рынку, но не более. Риски снижения все еще присутствуют. Поэтому стратегия остается прежней: покупка на "проливах" - для спекулянтов, и постепенное формирование портфеля - для долгосрочных инвесторов, полагает он.

Главный аналитик банка "Глобэкс" Анна Дивинская считает, что идея тестирования минимумов октября основными российскими индексами остается актуальной. В целом перспектива рынка до конца недели - колебания в диапазоне 10% от минимумов октября. Вечером в среду рынки вновь будут отыгрывать статистику по американской инфляции.

"Индекс РТС постепенно приближается к уровню локального минимума, установленного чуть менее месяца назад - в район 550 пунктов", - констатирует начальник отдела продаж ИФ "Олма" Дмитрий Лобанов.

Факторы, препятствующие возобновлению роста, остались теми же - опасения в отношении мировой экономики, так как в развитых странах наблюдаются признаки рецессии. Ожидания рецессии в США и замедления глобального экономического роста парализуют инвесторов, фундаментальные факторы не учитываются, средства направляются в наиболее надежные активы (прежде всего, в казначейские облигации США), отмечает он.

Накануне американский рынок вырос. Ралли в нефтяном и технологическом секторе, начавшееся ближе к концу дня, компенсировало предыдущее падение рынка, вызванное снижением делового доверия в строительной сфере до рекордного минимума.

Индекс, рассчитываемый Национальной ассоциацией строительных компаний, упал в ноябре до 9 пунктов - самого низкого уровня с начала отслеживания этих данных в 1985 году. Эксперты ожидали, что значение останется на уровне октября и составит 14 пунктов.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в среду сильнее остальных упали акции ТМК (-29,3%), ТГК-10 (-17,4%), "Распадской" (-15,4%), НЛМК (-13,3%), "Уралкалия" (-10,9%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС к 15:00 МСК составил $7,35 млн, на ФБ ММВБ оборот достиг 10 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 5,2 млрд рублей).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи