В ожидании увеличения запасов

Падение российского рынка акций к середине торгов замедлилось перед выходом в США очередного блока экономической статистики, в котором будет сказано о товарных запасах нефти и бензина в стране

В ожидании увеличения запасов
Фото: Reuters

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Падение российского рынка акций, подкрепляемое негативной динамикой мировых фондовых площадок и нефти, к середине торгов замедлилось перед выходом в США очередного блока экономической статистики; индекс РТС стабилизировался чуть ниже 600 пунктов.

К 15:00 МСК в среду на биржах РТС и ФБ ММВБ котировки фишек снизились на 1,6-9,5%, индекс РТС упал до 591,33 пункта (-1,73%), индекс ММВБ - до 538,97 пункта (-6,94%).

Торги на ФБ ММВБ днем приостанавливались на час из-за падения технического индекса биржи более чем на 5%.

Фьючерс на индекс РТС вышел в плюс к базовому активу на 4 пункта, что говорит о нейтральном настрое спекулянтов.

На ФБ ММВБ снизился курс акций "Газпрома" (-7,6%), ВТБ (-5,3%), "ЛУКОЙЛа" (-7%), "Норникеля" (-9,3%), "Роснефти" (-5,7%), Сбербанка России (-9%), "Татнефти" (-9,5%), "Полюс Золото" (-4,2%).

Лучше рынка второй день подряд выглядят акции "Сургутнефтегаза" (-1,6% на ФБ ММВБ и +4,7% в РТС) на новостях от американского банка Citi, повысившего рекомендацию и прогноз цен для бумаг компании.

Общий откат рынка происходит на фоне упавшей Азии, снижения европейских индексов на 2-3%, а также негативной динамики американских фьючерсов (контракт на индекс S&P 500 упал на 1,3%).

Нефть в среду возобновила снижение в ожидании роста коммерческих запасов топлива в США. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на январь составляет $53,25 за баррель (-$0,14), накануне котировка упала на $0,56 и достигла минимума с 29 января 2007 года.

Аналитики прогнозируют, что на неделе с 8 по 14 ноября товарные запасы нефти в США увеличатся на 1 млн баррелей, бензина - также на 1 млн баррелей, дистиллятов - на 700 млн баррелей. Запасы растут восемь недель подряд. Доклад о текущем состоянии топливного рынка Америки будет опубликован в среду вечером в 18:35 по московскому времени.

Кроме того, внимания заслуживают октябрьские данные о строительстве домов в США и данные о динамике индекса цен потребителей CPI (16:30 по московскому рынку).

По словам трейдера ИК "Уралсиб Кэпитал" Валентина Егорова, рынок в среду компенсировал весь рост накануне, который по большому счету был совершенно необоснован и стал следствием спекуляций на пустом месте. "Ситуация в мировой экономике глобально не изменилась, нефть дешевеет, что бьет по российскому бюджету. Все ждут плохих отчетов нефтяников за третий и четвертый кварталы, и эти ожидания не способствуют покупкам. Если посмотреть на металлургов, то там совсем грустная история, все предприятия практически встали. Мы видим, что кризис финансового сектора набирает обороты и перекидывается на реальный сектор, вслед за нефтяниками и металлургами на очереди ритейлеры", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

"Падение рынка акций в ближайшее время продолжится. "Дно" рынка, думаю, находится в районе 400-450 пунктов по РТС, куда мы сходим до конца текущего года. Там рынок может замереть, как это было в 1998 году. Консолидация и затишье в торговле станет признаком для начала постепенного восстановления, но это вопрос следующего года", - добавил В.Егоров.

Трейдер брокерского дома "АГ Капитал" Михаил Молодов также отмечает отсутствие поводов для коррекционного отскока. "Рынок по-прежнему сильно волатильный, покупки в акциях видны в основном в конце торгового дня от государственного ВЭБа, чтобы немного поддержать котировки. Однако общая ситуация остается неопределенной, поводов для роста нет. Европейские страны уде обозначили рецессию, то же самое случится в США в четвертом квартале. С рынков акций деньги продолжают выводить, когда достигнем дна, сказать сложно. Пока не увидим обнадеживающих экономических цифр, роста ждать не стоит", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

"Наш рынок акций и рубль полностью зависят от цен на нефть. Если она продолжит падать, то мы будем катиться вниз без каких-либо коррекций. Определенность в мировой экономике наступит ближе к лету 2009 г., тогда можно будет говорить, пройдено "дно" или нет. Инвесторы пока не знают, что делать. Тем, кто завис в акциях, стоит в них же и оставаться. А тем, кто в деньгах, можно рекомендовать покупку акций на половину портфеля, а остальное оставить в "кэше". Ближайшей поддержкой является область 550-600 пунктов по РТС, сопротивление - 800-850 пунктов. Некоторая игра на повышение возможна перед новогодними праздниками, хотя о серьезном ралли говорить не приходится. Если мировые рынки будут падать, то у нас нет шанса, мы будет лететь следом, причем падение будет более существенным", - считает М.Молодов.

Как отмечает старший финансовый советник ИК "БКС" Евгений Тупикин, заявление президента РФ о выделении более 5 трлн рублей на борьбу с кризисом оказало психологическую поддержку рынку, но не более. Риски снижения все еще присутствуют. Поэтому стратегия остается прежней: покупка на "проливах" - для спекулянтов, и постепенное формирование портфеля - для долгосрочных инвесторов, полагает он.

Главный аналитик банка "Глобэкс" Анна Дивинская считает, что идея тестирования минимумов октября основными российскими индексами остается актуальной. В целом перспектива рынка до конца недели - колебания в диапазоне 10% от минимумов октября. Вечером в среду рынки вновь будут отыгрывать статистику по американской инфляции.

"Индекс РТС постепенно приближается к уровню локального минимума, установленного чуть менее месяца назад - в район 550 пунктов", - констатирует начальник отдела продаж ИФ "Олма" Дмитрий Лобанов.

Факторы, препятствующие возобновлению роста, остались теми же - опасения в отношении мировой экономики, так как в развитых странах наблюдаются признаки рецессии. Ожидания рецессии в США и замедления глобального экономического роста парализуют инвесторов, фундаментальные факторы не учитываются, средства направляются в наиболее надежные активы (прежде всего, в казначейские облигации США), отмечает он.

Накануне американский рынок вырос. Ралли в нефтяном и технологическом секторе, начавшееся ближе к концу дня, компенсировало предыдущее падение рынка, вызванное снижением делового доверия в строительной сфере до рекордного минимума.

Индекс, рассчитываемый Национальной ассоциацией строительных компаний, упал в ноябре до 9 пунктов - самого низкого уровня с начала отслеживания этих данных в 1985 году. Эксперты ожидали, что значение останется на уровне октября и составит 14 пунктов.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в среду сильнее остальных упали акции ТМК (-29,3%), ТГК-10 (-17,4%), "Распадской" (-15,4%), НЛМК (-13,3%), "Уралкалия" (-10,9%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС к 15:00 МСК составил $7,35 млн, на ФБ ММВБ оборот достиг 10 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 5,2 млрд рублей).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи