Августовская инфляция побила рекорд за 5 лет

Очередной обвал рубля привел к нетипично высокой для августа инфляции

Августовская инфляция побила рекорд за 5 лет
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU – Инфляция в России в августе 2015 года составила 0,4%, сообщил в пятницу Росстат.

Столь значительный рост цен для этого месяца, когда сезонное удешевление плодоовощной продукции обычно "прижимает" инфляцию к нулю, а иногда даже уводит в дефляцию, оказался неожиданным как для независимых экономистов, так и Минэкономразвития.

Консенсус-прогноз экономистов по инфляции на август, подготовленный "Интерфаксом" равнялся 0,2%. Минэкономразвития давало прогнозный интервал на август - 0,0-0,1%. Недельный мониторинг цен Росстата (делается по более узкой корзине товаров) показывал, что с 1 по 31 августа инфляция равнялась 0,3%.

Последний раз в августе более высокий рост цен был зафиксирован "засушливым" летом 2010 года, когда инфляция составила 0,6%. В августе 2011 года была дефляция в 0,2%, в августе 2012 и 2013 годов минимальная инфляция по 0,1% и даже в августе прошлого года, когда было введено продэмбарго, рост цен разогнался лишь до 0,2%.

В результате в годовом выражении инфляция в августе выросла до 15,8% с 15,6% в июле. В июне уровень годовой инфляции равнялся 15,3%, в мае - 15,8%, в апреле - 16,4%, в марте- 16,9%, в феврале - 16,7%, в январе - 15%.

Очевидно, что основным фактором, повлиявшим на инфляцию в августе, стало ослабление рубля. Также очевидно, что это влияние будет только нарастать и, весьма вероятно, "спутает карты" правительства и ЦБ по достижению целевых показателей (в районе 11%) по инфляции в 2015 году. Консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" в конце августа по инфляции на 2015 год равнялся 12,3% и в него еще не были заложены аналитиками негативные данные по августу.

Как сообщалось, в июле инфляция составила 0,8% (из-за индексации тарифов с 1 июля), в июне - 0,2%, в мае - 0,4%, в апреле - 0,5%, в марте - 1,2%, в феврале -2,2%, в январе - 3,9%.

В целом за январь-август потребительские цены выросли на 9,8% (за январь-август 2014 года - на 5,6%), и чтобы инфляция по итогам года уложилась в 11,5%, рост цен в оставшиеся четыре месяца не должен в среднем превышать августовский показатель в 0,4%, что выглядит по статистике прошлых лет малореальным.

Годовая инфляция уже почти на 5% процентных пункта превышает ключевую ставку ЦБ, которая с начала августа была снижена до 11%, и несомненно этот фактор будет оказывать сильное давление на ЦБ при принятии решения 11 сентября.

Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в августе составил 100,8% (в августе 2014 года - 100,6%), в годовом выражении - 116,6% (105,6%).

Продовольственные товары в августе 2015 года подешевели на 0,7%, а без плодоовощной продукции - подорожали на 0,5%. Непродовольственные товары в августе стали дороже на 0,8%. Тарифы на услуги в августе выросли на 1,3%.

Что подорожало в августе

В августе продолжилось снижение цен на плодоовощную продукцию - на 9,8% после снижения на 4,2% в июле и на 5% в июне (с начала года рост на 3,7%). Морковь стала дешевле на 29,6%, свёкла, лук и картофель - на 22,3-26,8%, огурцы, помидоры, капуста, бананы, виноград - на 11,2-19,8%. Вместе с тем на 11,4% за месяц дороже стали апельсины, на 5,2% - лимоны, на 4,0% - чеснок, на 2,5% - сухофрукты.

С другой стороны на 2,1% выросли цены на национальные сыры и брынзу, на 1,2-1,7% - рис, гречневую крупу, мед, шоколад. Цены на сахарный песок в августе подскочили на 6,9%.

Значительно выросли в июле цены на бензин - на 1,6%.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце августа 2015г. составила 3 тыс. 583,9 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 4,8% (с начала года выросла на 8,0%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи