Августовская инфляция побила рекорд за 5 лет

Очередной обвал рубля привел к нетипично высокой для августа инфляции

Августовская инфляция побила рекорд за 5 лет
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU – Инфляция в России в августе 2015 года составила 0,4%, сообщил в пятницу Росстат.

Столь значительный рост цен для этого месяца, когда сезонное удешевление плодоовощной продукции обычно "прижимает" инфляцию к нулю, а иногда даже уводит в дефляцию, оказался неожиданным как для независимых экономистов, так и Минэкономразвития.

Консенсус-прогноз экономистов по инфляции на август, подготовленный "Интерфаксом" равнялся 0,2%. Минэкономразвития давало прогнозный интервал на август - 0,0-0,1%. Недельный мониторинг цен Росстата (делается по более узкой корзине товаров) показывал, что с 1 по 31 августа инфляция равнялась 0,3%.

Последний раз в августе более высокий рост цен был зафиксирован "засушливым" летом 2010 года, когда инфляция составила 0,6%. В августе 2011 года была дефляция в 0,2%, в августе 2012 и 2013 годов минимальная инфляция по 0,1% и даже в августе прошлого года, когда было введено продэмбарго, рост цен разогнался лишь до 0,2%.

В результате в годовом выражении инфляция в августе выросла до 15,8% с 15,6% в июле. В июне уровень годовой инфляции равнялся 15,3%, в мае - 15,8%, в апреле - 16,4%, в марте- 16,9%, в феврале - 16,7%, в январе - 15%.

Очевидно, что основным фактором, повлиявшим на инфляцию в августе, стало ослабление рубля. Также очевидно, что это влияние будет только нарастать и, весьма вероятно, "спутает карты" правительства и ЦБ по достижению целевых показателей (в районе 11%) по инфляции в 2015 году. Консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" в конце августа по инфляции на 2015 год равнялся 12,3% и в него еще не были заложены аналитиками негативные данные по августу.

Как сообщалось, в июле инфляция составила 0,8% (из-за индексации тарифов с 1 июля), в июне - 0,2%, в мае - 0,4%, в апреле - 0,5%, в марте - 1,2%, в феврале -2,2%, в январе - 3,9%.

В целом за январь-август потребительские цены выросли на 9,8% (за январь-август 2014 года - на 5,6%), и чтобы инфляция по итогам года уложилась в 11,5%, рост цен в оставшиеся четыре месяца не должен в среднем превышать августовский показатель в 0,4%, что выглядит по статистике прошлых лет малореальным.

Годовая инфляция уже почти на 5% процентных пункта превышает ключевую ставку ЦБ, которая с начала августа была снижена до 11%, и несомненно этот фактор будет оказывать сильное давление на ЦБ при принятии решения 11 сентября.

Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в августе составил 100,8% (в августе 2014 года - 100,6%), в годовом выражении - 116,6% (105,6%).

Продовольственные товары в августе 2015 года подешевели на 0,7%, а без плодоовощной продукции - подорожали на 0,5%. Непродовольственные товары в августе стали дороже на 0,8%. Тарифы на услуги в августе выросли на 1,3%.

Что подорожало в августе

В августе продолжилось снижение цен на плодоовощную продукцию - на 9,8% после снижения на 4,2% в июле и на 5% в июне (с начала года рост на 3,7%). Морковь стала дешевле на 29,6%, свёкла, лук и картофель - на 22,3-26,8%, огурцы, помидоры, капуста, бананы, виноград - на 11,2-19,8%. Вместе с тем на 11,4% за месяц дороже стали апельсины, на 5,2% - лимоны, на 4,0% - чеснок, на 2,5% - сухофрукты.

С другой стороны на 2,1% выросли цены на национальные сыры и брынзу, на 1,2-1,7% - рис, гречневую крупу, мед, шоколад. Цены на сахарный песок в августе подскочили на 6,9%.

Значительно выросли в июле цены на бензин - на 1,6%.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце августа 2015г. составила 3 тыс. 583,9 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 4,8% (с начала года выросла на 8,0%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
%>