Кубок конфедераций-2017

В ВТБ заявили об усложнении расчетов между банками РФ и Китая из-за санкций

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Санкции значительно удлинили сроки расчетов между банками России и Китая, это касается проведения платежей по поставкам нефти "Роснефтью" в Китай, заявил первый заместитель президента - председателя правления банка ВТБ Василий Титов.

"Мы испытываем серьезные проблемы, связанные с осуществлением платежей и расчетов через китайские банки. То, что раньше происходило в течение полудня, сейчас может занимать до двух недель. Это одна из очень острых проблем", - заявил он, выступая на Восточном экономическом форуме.

Позже банкир уточнил журналистам, что это касается проведения расчетов различных компаний, в частности, по поставкам нефти "Роснефтью" в Китай.

"Недавно Роснефть столкнулась с такими проблемами. (...)Предоплата проходит через наш банк, больше никого там нет", - сказал он.

Банкир отметил, что проблема санкций достаточно остро стоит сейчас для ряда российских компаний, в том числе и банков.

"Вы знаете, что целый ряд российских банков ограничен в возможности заимствований на внешних рынках. (...) Мы понимаем, как важно китайским банкам выполнять все требования, связанные с санкционным законодательством, но тем не менее нам кажется, что иногда наши китайские партнеры подходят излишне тщательно к соблюдению этих санкций, нам приходится очень много разъяснять", - добавил он.

Первый зампред ВТБ также напомнил, что осенью прошлого года ЦБ России и Китая договорились о том, чтобы использовать механизмы свопа рубль/юань.

"Принципиальные технологические вещи не установлены, не обговорены, и в этой связи пользоваться пока этим механизмом полноценно не получается", - добавил он.

По мнению банкира, необходимо принятие мер в рамках Российского-китайского делового совета, либо банковской группы межправительственной комиссии.

Титов также предложил в рамках Делового совета подумать о преференциях для финансовых институтов России и Китая.

"Cегодня и китайские банки на российском рынке и российские на китайском действуют на равных условиях, если бы мы создали режим преференций, то китайская и российская экономика от этого только выиграли", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи