В ВТБ заявили об усложнении расчетов между банками РФ и Китая из-за санкций

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Санкции значительно удлинили сроки расчетов между банками России и Китая, это касается проведения платежей по поставкам нефти "Роснефтью" в Китай, заявил первый заместитель президента - председателя правления банка ВТБ Василий Титов.

"Мы испытываем серьезные проблемы, связанные с осуществлением платежей и расчетов через китайские банки. То, что раньше происходило в течение полудня, сейчас может занимать до двух недель. Это одна из очень острых проблем", - заявил он, выступая на Восточном экономическом форуме.

Позже банкир уточнил журналистам, что это касается проведения расчетов различных компаний, в частности, по поставкам нефти "Роснефтью" в Китай.

"Недавно Роснефть столкнулась с такими проблемами. (...)Предоплата проходит через наш банк, больше никого там нет", - сказал он.

Банкир отметил, что проблема санкций достаточно остро стоит сейчас для ряда российских компаний, в том числе и банков.

"Вы знаете, что целый ряд российских банков ограничен в возможности заимствований на внешних рынках. (...) Мы понимаем, как важно китайским банкам выполнять все требования, связанные с санкционным законодательством, но тем не менее нам кажется, что иногда наши китайские партнеры подходят излишне тщательно к соблюдению этих санкций, нам приходится очень много разъяснять", - добавил он.

Первый зампред ВТБ также напомнил, что осенью прошлого года ЦБ России и Китая договорились о том, чтобы использовать механизмы свопа рубль/юань.

"Принципиальные технологические вещи не установлены, не обговорены, и в этой связи пользоваться пока этим механизмом полноценно не получается", - добавил он.

По мнению банкира, необходимо принятие мер в рамках Российского-китайского делового совета, либо банковской группы межправительственной комиссии.

Титов также предложил в рамках Делового совета подумать о преференциях для финансовых институтов России и Китая.

"Cегодня и китайские банки на российском рынке и российские на китайском действуют на равных условиях, если бы мы создали режим преференций, то китайская и российская экономика от этого только выиграли", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи