В ВТБ заявили об усложнении расчетов между банками РФ и Китая из-за санкций

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Санкции значительно удлинили сроки расчетов между банками России и Китая, это касается проведения платежей по поставкам нефти "Роснефтью" в Китай, заявил первый заместитель президента - председателя правления банка ВТБ Василий Титов.

"Мы испытываем серьезные проблемы, связанные с осуществлением платежей и расчетов через китайские банки. То, что раньше происходило в течение полудня, сейчас может занимать до двух недель. Это одна из очень острых проблем", - заявил он, выступая на Восточном экономическом форуме.

Позже банкир уточнил журналистам, что это касается проведения расчетов различных компаний, в частности, по поставкам нефти "Роснефтью" в Китай.

"Недавно Роснефть столкнулась с такими проблемами. (...)Предоплата проходит через наш банк, больше никого там нет", - сказал он.

Банкир отметил, что проблема санкций достаточно остро стоит сейчас для ряда российских компаний, в том числе и банков.

"Вы знаете, что целый ряд российских банков ограничен в возможности заимствований на внешних рынках. (...) Мы понимаем, как важно китайским банкам выполнять все требования, связанные с санкционным законодательством, но тем не менее нам кажется, что иногда наши китайские партнеры подходят излишне тщательно к соблюдению этих санкций, нам приходится очень много разъяснять", - добавил он.

Первый зампред ВТБ также напомнил, что осенью прошлого года ЦБ России и Китая договорились о том, чтобы использовать механизмы свопа рубль/юань.

"Принципиальные технологические вещи не установлены, не обговорены, и в этой связи пользоваться пока этим механизмом полноценно не получается", - добавил он.

По мнению банкира, необходимо принятие мер в рамках Российского-китайского делового совета, либо банковской группы межправительственной комиссии.

Титов также предложил в рамках Делового совета подумать о преференциях для финансовых институтов России и Китая.

"Cегодня и китайские банки на российском рынке и российские на китайском действуют на равных условиях, если бы мы создали режим преференций, то китайская и российская экономика от этого только выиграли", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи