В ВТБ заявили об усложнении расчетов между банками РФ и Китая из-за санкций

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Санкции значительно удлинили сроки расчетов между банками России и Китая, это касается проведения платежей по поставкам нефти "Роснефтью" в Китай, заявил первый заместитель президента - председателя правления банка ВТБ Василий Титов.

"Мы испытываем серьезные проблемы, связанные с осуществлением платежей и расчетов через китайские банки. То, что раньше происходило в течение полудня, сейчас может занимать до двух недель. Это одна из очень острых проблем", - заявил он, выступая на Восточном экономическом форуме.

Позже банкир уточнил журналистам, что это касается проведения расчетов различных компаний, в частности, по поставкам нефти "Роснефтью" в Китай.

"Недавно Роснефть столкнулась с такими проблемами. (...)Предоплата проходит через наш банк, больше никого там нет", - сказал он.

Банкир отметил, что проблема санкций достаточно остро стоит сейчас для ряда российских компаний, в том числе и банков.

"Вы знаете, что целый ряд российских банков ограничен в возможности заимствований на внешних рынках. (...) Мы понимаем, как важно китайским банкам выполнять все требования, связанные с санкционным законодательством, но тем не менее нам кажется, что иногда наши китайские партнеры подходят излишне тщательно к соблюдению этих санкций, нам приходится очень много разъяснять", - добавил он.

Первый зампред ВТБ также напомнил, что осенью прошлого года ЦБ России и Китая договорились о том, чтобы использовать механизмы свопа рубль/юань.

"Принципиальные технологические вещи не установлены, не обговорены, и в этой связи пользоваться пока этим механизмом полноценно не получается", - добавил он.

По мнению банкира, необходимо принятие мер в рамках Российского-китайского делового совета, либо банковской группы межправительственной комиссии.

Титов также предложил в рамках Делового совета подумать о преференциях для финансовых институтов России и Китая.

"Cегодня и китайские банки на российском рынке и российские на китайском действуют на равных условиях, если бы мы создали режим преференций, то китайская и российская экономика от этого только выиграли", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи