Рынок акций РФ снизился при открытии в понедельник

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в понедельник снижением цен blue chips на фоне просадки индексов в Азии и дешевеющей нефти, индекс РТС за минуту торгов потерял 1,7%, а индекс ММВБ практически не изменился.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1697,73 пункта (-0,03%), индекс РТС - 779,99 пункта (-1,7%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже изменились в пределах 1%.

Доллар утром стоит 68,45 рубля, что на 2,8 копейки выше закрытия пятницы и на 1 рубль выше уровня на 18:50 МСК.

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-0,4%), "Газпрома" (-0,1%), "ЛУКОЙЛа" (-0,1%), "Магнита" (-0,2%), "Мобильных телесистем" (-0,1%), "НОВАТЭКа" (-0,2%), Сбербанка (-0,3%), "Сургутнефтегаза" (-0,3%), "Татнефти" (-0,3%), "ФСК ЕЭС" (-0,4%). Подросли акции "Норникеля" (+0,4%), "Полюс Золото" (+2,3%), "Роснефти" (+0,3%), "Ростелекома" (+0,3%).

Индексы в США в пятницу снизились на 1,2-1,8%, в понедельник в Азии преобладает негативная динамика (снижается Япония, китайский Shanghai Composite теряет 2,5%), дешевеет нефть, но плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,8%).

Китай в понедельник скорректировал официальный показатель роста ВВП страны в прошлом году до 7,3% с 7,4%. Правительство планировало на прошлый год подъем экономики на уровне 7,5%, на текущий год - около 7%.

Данные о безработице в США в августе оказались неоднозначными, в результате инвесторы не знают, ждать или не ждать от Федеральной резервной системы повышения процентных ставок на следующем заседании, которое пройдет 16-17 сентября. Количество рабочих мест в экономике страны в августе увеличилось на 173 тыс., при прогнозах роста на 217 тыс. В то же время данные о занятости в июне-июле были пересмотрены в сторону улучшения в совокупности на 44 тыс. Безработица в США в августе обновила минимум с 2008 года, опустившись до 5,1%, при прогнозах снижения до 5,2% с июльских 5,3%.

В понедельник американские биржи (США, Канада) будут закрыты в связи с празднованием Дня труда.

Цены на нефть идут вниз на ожидания реакции стран-членов на предложение Венесуэлы провести внеочередную конференцию ОПЕК с участием независимых производителей нефти, сообщает агентство Bloomberg. Фьючерс на нефть Brent на октябрь стоит $49,32 за баррель (-0,6%), цена WTI составляет $45,78 за баррель (-0,6%).

Страны ОПЕК в целом пока не проявляют готовности сокращать производство. Министр энергетики РФ Александр Новак сказал в конце прошлой недели, что российские нефтекомпании также вряд ли будут сокращать добычу нефти в настоящее время.

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости