Группа ВТБ получит контрольный пакет в Почтовом банке

Инвестиции ВТБ в проект составят 16 млрд руб., доходы "Почты России" от создаваемого банка оцениваются в 60 млрд рублей до 2023 года

Группа ВТБ получит контрольный пакет в Почтовом банке
Логотип группы компаний ВТБ на здании башни "Федерация" в Москве
Фото: Reuters

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU – Лето-банк, входящий в группу ВТБ, получит контрольный пакет в почтовом банке, создаваемом совместно с "Почтой России", сообщил журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Операционный контроль будет также у ВТБ. "С точки зрения принятия ключевых решений мы договорились работать на равных", - в то же время заявил Никифоров, который возглавит совет директоров банка.

Главой Почтового банка будет Дмитрий Руденко, который сейчас занимает пост председателя правления Лето банка. "Вопрос о руководстве будет решен после подписания акционерного соглашения, но с нашей стороны есть одна кандидатура - это нынешний председатель правления Лето банка Дмитрий Руденко. Наши коллеги, насколько я знаю, поддерживают это решение", - заявил глава ВТБ Андрей Костин.

Он также сообщил, что объем инвестиций ВТБ в инфраструктуру создаваемого банка составят 16 млрд рублей. Предполагается, что Почтовый банк выйдет на безубыточность уже в 2016 году, а до 2025 года его кредитный портфель вырастет до 418 млрд рублей. Депозитный портфель банка составит к этому сроку 577 млрд рублей.

Первые кредиты Почтовый банк начнет выдавать в январе 2016 года, но уже в октябре 2015 года будет запущен пилотный проект. Первые дивиденды банк начнет выплачивать с 2020 года.

По словам Костина, ВТБ входит в проект с минимальными затратами. "Если бы мы сами строили 43 тыс. офисов, это были бы огромные издержки. Но мы используем имеющуюся инфраструктуру, чтобы эти издержки минимизировать. Наши расходы не столь велики", - отметил глава ВТБ.

Никифоров, со своей стороны, сообщил, что доходы "Почты" от проекта до 2023 года оцениваются в 60 млрд рублей. Из этой суммы 47 млрд рублей придется на инфраструктурный платеж, который Почтовый банк будет уплачивать в адрес "Почты России". Еще 13 млрд рублей "Почта России" получит от дивидендов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи