Улюкаев пообещал сохранить Резервный фонд в следующие два года

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU – Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев уверен, что Резервный фонд не будет исчерпан в 2016-2017 годах. "Я сейчас не скажу конкретно в цифрах, но совершенно точно убежден, что ни в 2016, ни в 2017 годах Резервный фонд не будет обнулен, и в 2018 год мы войдем со средствами Резервного фонда, но и пополнятся он не будет", - сказал он журналистам во вторник.

В июле министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Минфин предусматривает использование Резервного фонда в 2015 году в размере 2,5-3 трлн рублей, на 2016-2017 годы предлагает задействовать чуть больше 1 трлн рублей, чтобы на 2018 год сохранить его. На тот момент министерство оценивало, что в 2018 году фонд сохранится в размере около 500 млрд рублей.

Резервный фонд на 1 сентября 2015 года составил 4 трлн 699,53 млрд рублей ($70,69 млрд), увеличившись за август на 397,35 млрд рублей.

Улюкаев также сообщил журналистам, что дефицит федерального бюджета в 2016 году в размере 3% ВВП является "разумным компромиссом" между необходимостью сокращения расходов и позволительной величиной дефицита, но в дальнейшем его необходимо уменьшать.

"Мы должны, имея представление о доходах бюджета, которое формируется из представлений о нефтяной конъюнктуре, найти правильное соотношение между сокращением расходов и той величиной дефицита, который позволено иметь исходя из принципов макроэкономической стабильности. Мне кажется, величина в 3% на 2016 год является разумным компромиссом между этими двумя позициями. Затем в дальнейшем нужно уменьшать величину дефицита, постепенно, по годам", - сказал он.

Говоря о том, насколько придется сокращать расходы в бюджете 2016 года, он отметил, что сокращения на 10% не потребуется.

По словам Улюкаева, Минэкономразвития незначительно ухудшит прогноз по падению ВВП в 2015 году с 3,3%, в 2016 году ожидает рост около 1%. Что касается инфляции, то она, по его словам, начнет снижаться в годовом выражении с сентября и по итогам года может выйти на уровень 11,9%.

В конце августа Минэкономразвития прогнозировало инфляцию по итогам года на уровне 11,4%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи