Улюкаев пообещал сохранить Резервный фонд в следующие два года

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU – Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев уверен, что Резервный фонд не будет исчерпан в 2016-2017 годах. "Я сейчас не скажу конкретно в цифрах, но совершенно точно убежден, что ни в 2016, ни в 2017 годах Резервный фонд не будет обнулен, и в 2018 год мы войдем со средствами Резервного фонда, но и пополнятся он не будет", - сказал он журналистам во вторник.

В июле министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Минфин предусматривает использование Резервного фонда в 2015 году в размере 2,5-3 трлн рублей, на 2016-2017 годы предлагает задействовать чуть больше 1 трлн рублей, чтобы на 2018 год сохранить его. На тот момент министерство оценивало, что в 2018 году фонд сохранится в размере около 500 млрд рублей.

Резервный фонд на 1 сентября 2015 года составил 4 трлн 699,53 млрд рублей ($70,69 млрд), увеличившись за август на 397,35 млрд рублей.

Улюкаев также сообщил журналистам, что дефицит федерального бюджета в 2016 году в размере 3% ВВП является "разумным компромиссом" между необходимостью сокращения расходов и позволительной величиной дефицита, но в дальнейшем его необходимо уменьшать.

"Мы должны, имея представление о доходах бюджета, которое формируется из представлений о нефтяной конъюнктуре, найти правильное соотношение между сокращением расходов и той величиной дефицита, который позволено иметь исходя из принципов макроэкономической стабильности. Мне кажется, величина в 3% на 2016 год является разумным компромиссом между этими двумя позициями. Затем в дальнейшем нужно уменьшать величину дефицита, постепенно, по годам", - сказал он.

Говоря о том, насколько придется сокращать расходы в бюджете 2016 года, он отметил, что сокращения на 10% не потребуется.

По словам Улюкаева, Минэкономразвития незначительно ухудшит прогноз по падению ВВП в 2015 году с 3,3%, в 2016 году ожидает рост около 1%. Что касается инфляции, то она, по его словам, начнет снижаться в годовом выражении с сентября и по итогам года может выйти на уровень 11,9%.

В конце августа Минэкономразвития прогнозировало инфляцию по итогам года на уровне 11,4%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи