Улюкаев пообещал сохранить Резервный фонд в следующие два года

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU – Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев уверен, что Резервный фонд не будет исчерпан в 2016-2017 годах. "Я сейчас не скажу конкретно в цифрах, но совершенно точно убежден, что ни в 2016, ни в 2017 годах Резервный фонд не будет обнулен, и в 2018 год мы войдем со средствами Резервного фонда, но и пополнятся он не будет", - сказал он журналистам во вторник.

В июле министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Минфин предусматривает использование Резервного фонда в 2015 году в размере 2,5-3 трлн рублей, на 2016-2017 годы предлагает задействовать чуть больше 1 трлн рублей, чтобы на 2018 год сохранить его. На тот момент министерство оценивало, что в 2018 году фонд сохранится в размере около 500 млрд рублей.

Резервный фонд на 1 сентября 2015 года составил 4 трлн 699,53 млрд рублей ($70,69 млрд), увеличившись за август на 397,35 млрд рублей.

Улюкаев также сообщил журналистам, что дефицит федерального бюджета в 2016 году в размере 3% ВВП является "разумным компромиссом" между необходимостью сокращения расходов и позволительной величиной дефицита, но в дальнейшем его необходимо уменьшать.

"Мы должны, имея представление о доходах бюджета, которое формируется из представлений о нефтяной конъюнктуре, найти правильное соотношение между сокращением расходов и той величиной дефицита, который позволено иметь исходя из принципов макроэкономической стабильности. Мне кажется, величина в 3% на 2016 год является разумным компромиссом между этими двумя позициями. Затем в дальнейшем нужно уменьшать величину дефицита, постепенно, по годам", - сказал он.

Говоря о том, насколько придется сокращать расходы в бюджете 2016 года, он отметил, что сокращения на 10% не потребуется.

По словам Улюкаева, Минэкономразвития незначительно ухудшит прогноз по падению ВВП в 2015 году с 3,3%, в 2016 году ожидает рост около 1%. Что касается инфляции, то она, по его словам, начнет снижаться в годовом выражении с сентября и по итогам года может выйти на уровень 11,9%.

В конце августа Минэкономразвития прогнозировало инфляцию по итогам года на уровне 11,4%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи