Росстат подтвердил предварительную оценку падения ВВП во втором квартале

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU – Объем ВВП России за второй квартал 2015 года составил в текущих ценах 17 трлн 491,4 млрд рублей, сообщил Росстат во вторник в отчете о производстве ВВП во втором квартале.

Росстат подтвердил предварительную оценку падения физического объема ВВП на 4,6% по сравнению со вторым кварталом 2014 года (предварительная оценка была опубликована в середине августа и оказалась хуже расчетов Минэкономразвития, которое оценивало снижение ВВП во втором квартале на 4,4%). В первом квартале 2015 года спад экономики России составил 2,2%.

По данным Росстата, индекс-дефлятор ВВП за второй квартал по отношению к ценам второго квартала 2014 года зафиксирован на уровне 106%.

Объем ВВП за первое полугодие 2015 года составил в текущих ценах 34 трлн 56,1 млрд рублей, индекс его физического объема относительно первого полугодия 2014 года составил 96,5%.

Наибольший рост валовой добавочной стоимости во втором квартале 2015 года наблюдался в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве - на 2,1% ко второму кварталу 2014 года (в первом квартале - на 2,9%).

В обрабатывающих производствах был зафиксирован спад валовой добавленной стоимости на 4,8% (в первом квартале 2015 года - спад на 0,6%), в транспорте и связи спад составил 4,1% (в I квартале - снижение на 0,4%), в добыче полезных ископаемых отмечено снижение на 0,1% (после роста на 4,9% в первом квартале).

В оптовой и розничной торговле, которая была локомотивом роста в предыдущие годы, валовая добавленная стоимость во втором квартале упала больше всего - на 9,9% в годовом выражении (в I квартале 2015 года снижение равнялось 7,6%).

Снизилась валовая добавленная стоимость в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды - на 0,5% (после роста на 0,1% в I квартале), в строительстве - на 6,9% (после падения на 4,1%).

Минэкономразвития в своих последних прогнозах опирается на показатель падения ВВП РФ в 2015 году на уровне 3,3%, однако глава ведомства Алексей Улюкаев во вторник заявил, что прогнозы будут незначительно, но ухудшены. В 2016 году ведомство ожидает роста около 1%.

Консенсус-прогноз аналитиков, сделанный "Интерфаксом" в конце августа по спаду ВВП в 2015 году, составляет 3,7%, в 2016 году - 0,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи