Росстат подтвердил предварительную оценку падения ВВП во втором квартале

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU – Объем ВВП России за второй квартал 2015 года составил в текущих ценах 17 трлн 491,4 млрд рублей, сообщил Росстат во вторник в отчете о производстве ВВП во втором квартале.

Росстат подтвердил предварительную оценку падения физического объема ВВП на 4,6% по сравнению со вторым кварталом 2014 года (предварительная оценка была опубликована в середине августа и оказалась хуже расчетов Минэкономразвития, которое оценивало снижение ВВП во втором квартале на 4,4%). В первом квартале 2015 года спад экономики России составил 2,2%.

По данным Росстата, индекс-дефлятор ВВП за второй квартал по отношению к ценам второго квартала 2014 года зафиксирован на уровне 106%.

Объем ВВП за первое полугодие 2015 года составил в текущих ценах 34 трлн 56,1 млрд рублей, индекс его физического объема относительно первого полугодия 2014 года составил 96,5%.

Наибольший рост валовой добавочной стоимости во втором квартале 2015 года наблюдался в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве - на 2,1% ко второму кварталу 2014 года (в первом квартале - на 2,9%).

В обрабатывающих производствах был зафиксирован спад валовой добавленной стоимости на 4,8% (в первом квартале 2015 года - спад на 0,6%), в транспорте и связи спад составил 4,1% (в I квартале - снижение на 0,4%), в добыче полезных ископаемых отмечено снижение на 0,1% (после роста на 4,9% в первом квартале).

В оптовой и розничной торговле, которая была локомотивом роста в предыдущие годы, валовая добавленная стоимость во втором квартале упала больше всего - на 9,9% в годовом выражении (в I квартале 2015 года снижение равнялось 7,6%).

Снизилась валовая добавленная стоимость в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды - на 0,5% (после роста на 0,1% в I квартале), в строительстве - на 6,9% (после падения на 4,1%).

Минэкономразвития в своих последних прогнозах опирается на показатель падения ВВП РФ в 2015 году на уровне 3,3%, однако глава ведомства Алексей Улюкаев во вторник заявил, что прогнозы будут незначительно, но ухудшены. В 2016 году ведомство ожидает роста около 1%.

Консенсус-прогноз аналитиков, сделанный "Интерфаксом" в конце августа по спаду ВВП в 2015 году, составляет 3,7%, в 2016 году - 0,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи