Росстат подтвердил предварительную оценку падения ВВП во втором квартале

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU – Объем ВВП России за второй квартал 2015 года составил в текущих ценах 17 трлн 491,4 млрд рублей, сообщил Росстат во вторник в отчете о производстве ВВП во втором квартале.

Росстат подтвердил предварительную оценку падения физического объема ВВП на 4,6% по сравнению со вторым кварталом 2014 года (предварительная оценка была опубликована в середине августа и оказалась хуже расчетов Минэкономразвития, которое оценивало снижение ВВП во втором квартале на 4,4%). В первом квартале 2015 года спад экономики России составил 2,2%.

По данным Росстата, индекс-дефлятор ВВП за второй квартал по отношению к ценам второго квартала 2014 года зафиксирован на уровне 106%.

Объем ВВП за первое полугодие 2015 года составил в текущих ценах 34 трлн 56,1 млрд рублей, индекс его физического объема относительно первого полугодия 2014 года составил 96,5%.

Наибольший рост валовой добавочной стоимости во втором квартале 2015 года наблюдался в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве - на 2,1% ко второму кварталу 2014 года (в первом квартале - на 2,9%).

В обрабатывающих производствах был зафиксирован спад валовой добавленной стоимости на 4,8% (в первом квартале 2015 года - спад на 0,6%), в транспорте и связи спад составил 4,1% (в I квартале - снижение на 0,4%), в добыче полезных ископаемых отмечено снижение на 0,1% (после роста на 4,9% в первом квартале).

В оптовой и розничной торговле, которая была локомотивом роста в предыдущие годы, валовая добавленная стоимость во втором квартале упала больше всего - на 9,9% в годовом выражении (в I квартале 2015 года снижение равнялось 7,6%).

Снизилась валовая добавленная стоимость в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды - на 0,5% (после роста на 0,1% в I квартале), в строительстве - на 6,9% (после падения на 4,1%).

Минэкономразвития в своих последних прогнозах опирается на показатель падения ВВП РФ в 2015 году на уровне 3,3%, однако глава ведомства Алексей Улюкаев во вторник заявил, что прогнозы будут незначительно, но ухудшены. В 2016 году ведомство ожидает роста около 1%.

Консенсус-прогноз аналитиков, сделанный "Интерфаксом" в конце августа по спаду ВВП в 2015 году, составляет 3,7%, в 2016 году - 0,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции