Росстат подтвердил предварительную оценку падения ВВП во втором квартале

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU – Объем ВВП России за второй квартал 2015 года составил в текущих ценах 17 трлн 491,4 млрд рублей, сообщил Росстат во вторник в отчете о производстве ВВП во втором квартале.

Росстат подтвердил предварительную оценку падения физического объема ВВП на 4,6% по сравнению со вторым кварталом 2014 года (предварительная оценка была опубликована в середине августа и оказалась хуже расчетов Минэкономразвития, которое оценивало снижение ВВП во втором квартале на 4,4%). В первом квартале 2015 года спад экономики России составил 2,2%.

По данным Росстата, индекс-дефлятор ВВП за второй квартал по отношению к ценам второго квартала 2014 года зафиксирован на уровне 106%.

Объем ВВП за первое полугодие 2015 года составил в текущих ценах 34 трлн 56,1 млрд рублей, индекс его физического объема относительно первого полугодия 2014 года составил 96,5%.

Наибольший рост валовой добавочной стоимости во втором квартале 2015 года наблюдался в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве - на 2,1% ко второму кварталу 2014 года (в первом квартале - на 2,9%).

В обрабатывающих производствах был зафиксирован спад валовой добавленной стоимости на 4,8% (в первом квартале 2015 года - спад на 0,6%), в транспорте и связи спад составил 4,1% (в I квартале - снижение на 0,4%), в добыче полезных ископаемых отмечено снижение на 0,1% (после роста на 4,9% в первом квартале).

В оптовой и розничной торговле, которая была локомотивом роста в предыдущие годы, валовая добавленная стоимость во втором квартале упала больше всего - на 9,9% в годовом выражении (в I квартале 2015 года снижение равнялось 7,6%).

Снизилась валовая добавленная стоимость в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды - на 0,5% (после роста на 0,1% в I квартале), в строительстве - на 6,9% (после падения на 4,1%).

Минэкономразвития в своих последних прогнозах опирается на показатель падения ВВП РФ в 2015 году на уровне 3,3%, однако глава ведомства Алексей Улюкаев во вторник заявил, что прогнозы будут незначительно, но ухудшены. В 2016 году ведомство ожидает роста около 1%.

Консенсус-прогноз аналитиков, сделанный "Интерфаксом" в конце августа по спаду ВВП в 2015 году, составляет 3,7%, в 2016 году - 0,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи