Еврокомиссия одобрила сделку Alstom и GE на $17 млрд с рядом оговорок

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU – Европейская комиссия во вторник одобрила сделку General Electric по приобретению энергетического бизнеса французской Alstom за $17 млрд, говорится в сообщении ведомства.

Одним из условий, выставленных ЕК, является продажа активов Alstom по производству газовых турбин итальянскому конкуренту Ansaldo Energia. Регулятор опасался ослабления конкуренции в этом сегменте, где GE уже является мировым лидером, а Alstom занимала 3-е или 4-е место.

"Я рада, что мы можем одобрить эту сделку; это показывает, что Европа открыта для бизнеса и что европейские технологии могут процветать и привлекать иностранные инвестиции", - заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

Рассмотрение сделки в Брюсселе затянулось более чем на восемь месяцев.

В июне 2014 года GE внесла ряд изменений в предложение о покупке энергетического подразделения французской Alstom за $17 млрд, призванных повысить привлекательность ее заявки. Предложение было одобрено советом директоров Alstom. Из указанной суммы 3,5-4 млрд евро будут возвращены акционерам через обратный выкуп. Сделка будет сопровождаться реинвестированием компанией Alstom части доходов в совместные предприятия, которые будут сформированы с General Electric.

В соответствии с обновленным предложением, GE и Alstom сформируют две совместные компании в сфере энергообеспечения: первая компания объединит электросетевые активы GE и Alstom, вторая - активы в сфере возобновляемых источников энергии. GE и Alstom будут владеть по 50% каждой из двух совместных компаний, причем обе будут располагаться во Франции.

Помимо этого, GE и Alstom создадут альянс в сфере ядерной энергетики. В эту компанию, которая также будет принадлежать GE и Alstom в равных долях, войдут активы Alstom по производству и обслуживанию оборудования для АЭС и ряд других активов. Правительство Франции получит возможность накладывать вето на различные решения, связанные с безопасностью и технологиями использования АЭС, отмечается в сообщении GE.

Интеллектуальная собственность, связанная с технологией производства паровых турбин для АЭС, выпускаемых Alstom, будет выделена в отдельную компанию, владеть которой будет правительство Франции.

Кроме того, GE и Alstom создадут глобальный транспортный альянс - GE продаст французской компании свое подразделение, занимающееся разработкой систем по организации движения поездов.

Alstom - один из мировых лидеров (наряду с Siemens и Bombardier) в производстве энергетического оборудования и железнодорожного транспорта. Около 30% акций компании принадлежит Bouygues.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи