Citi оценил шансы мировой рецессии в 55% в ближайшие два года

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU – Шансы на то, что мировая экономика испытает рецессию в той или иной форме в ближайшие два года, составляют 55%, полагают аналитики банка Citigroup Inc.

Эксперты считают, что главной причиной возможной рецессии станет сокращающийся спрос в развивающихся странах, в первую очередь в Китае. Между тем, как полагает старший экономист банка Виллем Буйтер, спад экономики будет умеренным по масштабам и продолжительности.

По мнению Буйтера, бывшего члена Комитета по кредитно-денежной политике (MPC) Банка Англии и главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), реальные темпы роста ВВП Китая сейчас ближе к 4%, а не к 7%, таргетируемым властями страны. Если темпы замедлятся до 2,5% в середине следующего года и сохранятся на данном уровне, то мир ждет слабая рецессия, полагает экономист.

Кроме Китая, негативными факторами для мировой экономики являются проблемы таких стран, как Россия, Бразилия и ЮАР, на фоне сдержанного экономического роста в развитых странах. При этом цены на сырье остаются низкими, как и темпы мировой инфляции и объемы международной торговли, а рост прибылей компаний замедляется, отмечается в отчете Citi.

По словам Буйтера, рецессии в 2016 году можно избежать путем смягчения кредитно-денежной и налоговой политики, однако добиться этого будет сложно по причине и без того рекордно низких процентных ставок в Великобритании, еврозоне и США, а также из-за нежелания политиков задействовать имеющиеся у них инструменты. Из-за нестабильности мировой экономики, если Банк Англии и Федеральная резервная система (ФРС) США слишком рано приступят к повышению ставок, в конце следующего года они могут вновь приступить к их снижению, отметил эксперт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи