Citi оценил шансы мировой рецессии в 55% в ближайшие два года

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU – Шансы на то, что мировая экономика испытает рецессию в той или иной форме в ближайшие два года, составляют 55%, полагают аналитики банка Citigroup Inc.

Эксперты считают, что главной причиной возможной рецессии станет сокращающийся спрос в развивающихся странах, в первую очередь в Китае. Между тем, как полагает старший экономист банка Виллем Буйтер, спад экономики будет умеренным по масштабам и продолжительности.

По мнению Буйтера, бывшего члена Комитета по кредитно-денежной политике (MPC) Банка Англии и главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), реальные темпы роста ВВП Китая сейчас ближе к 4%, а не к 7%, таргетируемым властями страны. Если темпы замедлятся до 2,5% в середине следующего года и сохранятся на данном уровне, то мир ждет слабая рецессия, полагает экономист.

Кроме Китая, негативными факторами для мировой экономики являются проблемы таких стран, как Россия, Бразилия и ЮАР, на фоне сдержанного экономического роста в развитых странах. При этом цены на сырье остаются низкими, как и темпы мировой инфляции и объемы международной торговли, а рост прибылей компаний замедляется, отмечается в отчете Citi.

По словам Буйтера, рецессии в 2016 году можно избежать путем смягчения кредитно-денежной и налоговой политики, однако добиться этого будет сложно по причине и без того рекордно низких процентных ставок в Великобритании, еврозоне и США, а также из-за нежелания политиков задействовать имеющиеся у них инструменты. Из-за нестабильности мировой экономики, если Банк Англии и Федеральная резервная система (ФРС) США слишком рано приступят к повышению ставок, в конце следующего года они могут вновь приступить к их снижению, отметил эксперт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи