Яценюк призвал Еврокомиссию заблокировать проект "Северный поток-2"

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что проект строительства газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream-2) противоречит заявленным принципам европейского газового рынка, наносит значительный ущерб Украине и Словакии и сохраняет энергетическую зависимость ЕС от России. Поэтому Киев надеется на блокировку этого проекта Еврокомиссией.

"Я надеюсь, что Европейская комиссия не просто обратит внимание на это, а что будет принято правильное решение, которое отвечает не цене, а европейским ценностям", - сказал он совместном брифинге с премьер-министром Словакии Робертом Фицо в Братиславе в четверг.

Соглашение акционеров проектной компании по строительству третьей и четвертой ниток "Северного потока" подписано 4 сентября в Москве. В состав нового консорциума вошли шесть участников: "Газпром", E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie, Shell. По сообщению "Газпрома", реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. Согласно документу, "Газпрому" в СПК будет принадлежать 51%, E.ON, Shell, OMV and BASF/Wintershall - по 10% каждой, ENGIE - 9%.

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи