"Северный поток-2" лишит Украину $2 млрд ежегодно

Проект, который пытается реализовать "Газпром", исключит Украину из транзитных поставок в Евросоюз

"Северный поток-2" лишит Украину $2 млрд ежегодно
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU – Строительство второй очереди газопровода "Северный поток-2 " лишит Украину ежегодных доходов от транзита российского газа в размере $2 млрд ( 140 млрд куб.м. газа), сказал премьер-министр Арсений Яценюк на совместной с премьер-министром Словакии Робертом Фицом пресс-конференции в Братиславе.

"Что означает для Украины строительство Nord Stream-2? Первое - это исключение Украины вообще из транзитных поставок в Европейский Союз. Второе - это потеря $2 млрд доходов, которые мы получаем за транзит и безопасную поставку газа в Европейский Союз. И третье - это просто несправедливо ни по отношению к нашим европейским партнерам, ни по отношению к Украине", - сказал он.

Яценюк считает, что строительство "Северного потока-2" приведет к монополизации путей поставки газа в ЕС и повышению цены для конечных потребителей.

По его словам, в случае реализации проекта, Евросоюз потеряет возможность прямой поставки газа из России по кратчайшему маршруту через Украину. Для Словакии постройка газопровода будет означать потерю $800 млн доходов.

Яценюк напомнил, что после того, как был построен первый "Северный поток", Украина лишилась $1,5 млрд дохода от транзита. "И это не принесло никакой новой энергетической независимости для Европейского Союза: какая разница, где брать газ, если у вас один и тот же поставщик?" - сказал он.

Фицо также резко раскритиковал идею этого газопровода. "В пределах Европейского совета долгие годы речь шла о необходимости помочь Украине, чтобы она осталась страной-транзитером, чтобы помочь ей в тяжелые зимние месяцы. И в это же время мы столкнулись с тем, что "Газпром" подписал с представителями европейских государств соглашения о том, что будет строиться новая линия Nord stream. Я хотел бы воспользоваться какими-то нормальными выражениями, но хочу высказаться экспрессивно: они просто делают из нас идиотов", - заявил он.

В июне текущего года "Газпром", E.ON, Shell и OMV подписали меморандум о намерениях, предусматривающий совместное строительство двух ниток газопровода "Северный поток-2" суммарной мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии. 4 сентября в ходе Восточного экономического форума было подписано соглашение акционеров проектной компании по строительству третьей и четвертой ниток "Северного потока". В состав нового консорциума вошли шесть участников: "Газпром", E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie, Shell. У "Газпрома" в консорциуме 51%. У остальных партнеров по 10%, у Engie - 9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции