Банк Англии сохранил базовую ставку на уровне 0,5%

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU – Банк Англии по итогам сентябрьского заседания сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых, что совпало с ожиданиями экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.

Таким образом, ставка осталась на уровне, установленном в марте 2009 года и являющемся минимальным за всю историю существования британского ЦБ.

Банк Англии также не стал менять объем программы покупки активов, оставив ее на прежнем уровне в 375 млрд фунтов стерлингов (около $577 млрд). Фактически это означает, что программа, средства которой были исчерпаны в октябре 2013 года, в настоящее время приостановлена.

Как свидетельствует протокол прошедшего заседания, опубликованный одновременно со значением ставки, в пользу ее немедленного повышения проголосовал лишь один член Комитета по кредитно-денежной политике (MPC) из девяти. Как и в августе, это был Иэн Маккафферти.

Также из протокола следует, что прогнозы относительно роста экономики Великобритании остались позитивными, и недавние колебания на мировых рынках, связанные с событиями в Китае, не повлияли на мнение руководства ЦБ относительно того, что момент перехода к нормализации кредитно-денежной политики в Великобритании приближается.

"Эффект от недавних событий в мировой экономике пока недостаточен для изменения прогноза, озвученного по итогам августовского заседания, - говорится в протоколе. - Однако эти события заслуживают нашего пристального внимания на предмет влияния на экономическую активность в Великобритании".

Августовский прогноз Банка Англии предполагал рост потребительских цен в стране на 0,3% в 2015 году, на 1,5% в 2016 году и на 2,03% в 2017 году. В июле инфляция в Великобритании составила всего 0,1%.

Также британский ЦБ ожидает, что ВВП страны вырастет на 2,8% в 2015 году и на 2,6% в 2016 году. Тем временем рост ВВП Великобритании во втором квартале составил 2,6% в годовом выражении после роста в первом квартале на 2,9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"
В январе компания строила по полтора километра трассы в суткиПодробнее
Медведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФМедведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФ
"Положение на рынке труда стабильно. Мы справились с безработицей", - сообщил премьер-министрПодробнее
Орешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам годаОрешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам года
Глава Минэкономразвития указал, что предварительные данные по ряду макроиндикаторов за январь говорят о позитивных тенденциях в экономикеПодробнее
Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"
Сейчас сын экс-главы администрации президента занимает должность старшего вице-президента СбербанкаПодробнее
Силуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апрелеСилуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апреле
Объем первого выпуска составит 20 млрд рублей, инвесторы смогут покупать в рамках одного выпуска бумаги на сумму от 30 тыс. рублей до 25 млн рублейПодробнее
Число фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 годаЧисло фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 года
В последние два года их количество оценивается на уровне порядка 700 тысяч, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи