Банк Англии сохранил базовую ставку на уровне 0,5%

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU – Банк Англии по итогам сентябрьского заседания сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых, что совпало с ожиданиями экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.

Таким образом, ставка осталась на уровне, установленном в марте 2009 года и являющемся минимальным за всю историю существования британского ЦБ.

Банк Англии также не стал менять объем программы покупки активов, оставив ее на прежнем уровне в 375 млрд фунтов стерлингов (около $577 млрд). Фактически это означает, что программа, средства которой были исчерпаны в октябре 2013 года, в настоящее время приостановлена.

Как свидетельствует протокол прошедшего заседания, опубликованный одновременно со значением ставки, в пользу ее немедленного повышения проголосовал лишь один член Комитета по кредитно-денежной политике (MPC) из девяти. Как и в августе, это был Иэн Маккафферти.

Также из протокола следует, что прогнозы относительно роста экономики Великобритании остались позитивными, и недавние колебания на мировых рынках, связанные с событиями в Китае, не повлияли на мнение руководства ЦБ относительно того, что момент перехода к нормализации кредитно-денежной политики в Великобритании приближается.

"Эффект от недавних событий в мировой экономике пока недостаточен для изменения прогноза, озвученного по итогам августовского заседания, - говорится в протоколе. - Однако эти события заслуживают нашего пристального внимания на предмет влияния на экономическую активность в Великобритании".

Августовский прогноз Банка Англии предполагал рост потребительских цен в стране на 0,3% в 2015 году, на 1,5% в 2016 году и на 2,03% в 2017 году. В июле инфляция в Великобритании составила всего 0,1%.

Также британский ЦБ ожидает, что ВВП страны вырастет на 2,8% в 2015 году и на 2,6% в 2016 году. Тем временем рост ВВП Великобритании во втором квартале составил 2,6% в годовом выражении после роста в первом квартале на 2,9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи