Банк Англии сохранил базовую ставку на уровне 0,5%

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU – Банк Англии по итогам сентябрьского заседания сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых, что совпало с ожиданиями экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.

Таким образом, ставка осталась на уровне, установленном в марте 2009 года и являющемся минимальным за всю историю существования британского ЦБ.

Банк Англии также не стал менять объем программы покупки активов, оставив ее на прежнем уровне в 375 млрд фунтов стерлингов (около $577 млрд). Фактически это означает, что программа, средства которой были исчерпаны в октябре 2013 года, в настоящее время приостановлена.

Как свидетельствует протокол прошедшего заседания, опубликованный одновременно со значением ставки, в пользу ее немедленного повышения проголосовал лишь один член Комитета по кредитно-денежной политике (MPC) из девяти. Как и в августе, это был Иэн Маккафферти.

Также из протокола следует, что прогнозы относительно роста экономики Великобритании остались позитивными, и недавние колебания на мировых рынках, связанные с событиями в Китае, не повлияли на мнение руководства ЦБ относительно того, что момент перехода к нормализации кредитно-денежной политики в Великобритании приближается.

"Эффект от недавних событий в мировой экономике пока недостаточен для изменения прогноза, озвученного по итогам августовского заседания, - говорится в протоколе. - Однако эти события заслуживают нашего пристального внимания на предмет влияния на экономическую активность в Великобритании".

Августовский прогноз Банка Англии предполагал рост потребительских цен в стране на 0,3% в 2015 году, на 1,5% в 2016 году и на 2,03% в 2017 году. В июле инфляция в Великобритании составила всего 0,1%.

Также британский ЦБ ожидает, что ВВП страны вырастет на 2,8% в 2015 году и на 2,6% в 2016 году. Тем временем рост ВВП Великобритании во втором квартале составил 2,6% в годовом выражении после роста в первом квартале на 2,9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи