Обновленный минимум

Российский рынок акций в начале торгов обновил минимум года по индексу ММВБ на фоне падения всех мировых фондовых площадок и дешевеющей нефти

Обновленный минимум
Фото: Reuters

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций в начале торгов в четверг обновил минимум года по индексу ММВБ на негативном внешнем фоне (падают все мировые фондовые площадки и дешевеет нефть), после чего наметилась небольшая коррекция.

К 10:45 мск падение цен акций на биржах РТС и ФБ ММВБ составило в пределах 10%, индекс ММВБ откатился до 515,88 пункта (-7,57%), индекс РТС - до 574,87 пункта (-5,11%). В первые минуты торгов индекс ММВБ падал до 507,17 пункта, что стало новым "дном" с начала года, предыдущий минимум был зафиксирован в ходе торгов 24 октября - 509,17 пункта.

Годовой минимум индекса РТС был зафиксирован в ходе торгов 28 октября - 549,06 пункта. Лидерами отката на ФБ ММВБ выступают акции "Газпрома" (-7,3%), "ЛУКОЙЛа" (-8,6%), "Норникеля" (-8,1%), "Газпром нефти" (-9%), "Татнефти" (-9,5%), "Роснефти" (-8,3%), ВТБ (-7,3%), Сбербанка России (-8,4%).

ФБ ММВБ приостановила торги всеми акциями с 11:05 мск на час из-за падения технического индекса биржи более чем на 5% к уровню закрытия предыдущего дня. Как отмечается в сообщении биржи, к 11:00 мск технический индекс ММВБ упал на 6,81% - до 669,51 пункта.

Падение акций продолжается по всему миру: накануне упала Америка, в четверг - Азия, негативная динамика сохраняется в секторе американских фондовых фьючерсов (контракт на индекс S&P 500 упал на 1,5%).

Американские индексы накануне рухнули более чем на 5% и достигли новых минимальных отметок за текущий экономический кризис. Опасения относительно роста числа дефолтов подняли новую волну тревог по поводу здоровья финансовой системы. Индексы рухнули до самых низких уровней за 5,5 лет вслед за кредитными рынками, на которых цены корпоративных облигаций и облигаций, обеспеченных закладными на недвижимость, упали до минимальных отметок более чем за 20 лет.

Акции банков, брокерских и страховых компаний, которые являются крупными держателями таких бумаг, за день потеряли более 10%. Citigroup потерял почти 25% стоимости - это рекордное дневное падение за всю историю, при этом цена бумаг банка опустилась до $6,4 - уровня мая 1995 года. Citigroup заявил, что купит оставшуюся часть активов фондов структурного инвестирования (structured investment vehicle, SIV) на $17,4 млрд, чтобы окончательно разобраться с подобными забалансовыми организациями.

Руководители американских автомобильных компаний второй день обращаются с просьбами о помощи к законодателям, однако похоже, что те не будут заниматься спасением отрасли. Кроме того, стенограмма записи последнего заседания Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы показала, что рецессия в США, как ожидается, продлится до середины 2009 г., а может быть, и дольше.

Котировки акций General Motors снизились в среду на 30 центов - до $2,79, что является минимальным уровнем с января 1943 года. Бумаги Ford Motor подешевели на 42 цента - до $1,26, то есть самой низкой отметки с ноября 1982 года.

Негативная статистика с рынка недвижимости вызвала падение стоимости акций строительных компаний, в частности Meritage Homes - на 24%. Количество новостроек в США снизилось в октябре на 4,5% и составило 791 тыс. домов в годовом исчислении, что является минимумом с 1959 года. При этом число разрешений на строительство жилья упало на 12% - до 708 тыс. домов - самого низкого показателя с ноября 1960 года. Количество разрешений свидетельствует о темпах строительства домов в ближайшем будущем.

В среду также стало известно, что в США в октябре была зафиксирована рекордная дефляция, что усилило опасения углубления рецессии. Индекс цен потребителей CPI снизился на 1% в прошлом месяце - рекордное падение с 1947 года, тогда как эксперты ожидали уменьшения всего на 0,8%. Потребительские цены без учета стоимости топлива и продуктов питания (индекс Core CPI) опустились на 0,1% относительно сентября - это первое падение с 1982 года. При этом аналитики прогнозировали увеличение на 0,1%.

Акции азиатских компаний дешевеют в четверг вслед за падением мировых фондовых рынков на фоне сокращения японского экспорта и рекордного снижения потребительских цен в США. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках, упал почти на 5%. Японский Nikkei 225 потерял 6,9%, гонконгский Hang Seng - более 4%, южнокорейский Kospi - 6,7%.

В свою очередь нефть продолжает дешеветь на сокращении спроса на топливо из-за спада в мировой экономике, а также после выхода данных о запасах в США на прошлой неделе (объем резервов превысил ожидания). Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на январь утром в четверг упала на $0,93 относительно уровня закрытия торгов 19 ноября и составляет $52,69 за баррель, накануне цена снизилась на $0,77.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ сильнее остальных упали акции ТГК-10 (-17,3%), "Уралкалия" (-10,4%), АО "Разгуляй" (-9,3%), "Северстали" (-9%). Выросли акции ТГК-4(+7,2%), "Якутскэнерго" (+4,7%), "Кузбассэнерго" (+2,7%). Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС к 10:45 МСК составил $0,584 млн, на ФБ ММВБ оборот достиг 1,65 млрд руб. (лидер - "Газпром" - 0,635 млрд руб.).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи