РФ и ЕС договорились об условиях зимнего пакета поставок газа на Украину

Россия готова предоставить Украине скидку, а по словам Алексея Миллера, ЕС может выделить Украине $500 млн для покупки у "Газпрома" 2 млрд кубометров газа, но их все равно не хватит для создания необходимых запасов

РФ и ЕС договорились об условиях зимнего пакета поставок газа на Украину
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU – Россия и Евросоюз договорились об условиях зимнего пакета поставок газа на Украину, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам переговоров с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем.

Новак подчеркнул, что это позволяет провести трехстороннюю встречу между Россией, Еврокомиссией и Украиной на следующей неделе.

Зимний пакет будет распространяться на весь отопительный сезон, договоренности достигнуты об условиях в период с 1 октября по 31 марта.

"Договорились об условиях взаимодействия, необходимом объеме закачки газа в ПХГ Украины, покупки газа до текущего потребления - те обязательства, которые должна взять на себя украинская сторона. Об объемах финансирования, которые потребуются, и что Еврокомиссия берет на себя определённые обязательства по организации этой работы по обеспечению финансирования закупки газа украинскими партнерами", - отметил министр.

Россия готова предоставить скидку

Он подтвердил, что Россия готова предоставить Украине скидку на газ на зимний период для формирования стоимости газа на уровне соседних стран, например, таких как Польша.

Принимавший участие в переговорах глава "Газпрома" Алексей Миллер уточнил, что предварительная цена на газ для Украины без скидки может составить порядка $252 за тысячу кубометров.

"Цена (на III и IV квартал - ИФ) будет по формуле. И мы сейчас видим понижательную тенденцию. И наша оценка, пока предварительная, что цена по формуле (на IV квартал без скидки - ИФ) будет $252 за тысячу кубометров", - сказал Миллер.

В июне расчетная цена на газ для Украины IV квартале по формуле цены оценивалась в $262,5 за тысячу кубометров

Деньги на газ даст ЕС

Миллер также заявил, что Евросоюз может выделить Украине $500 млн. "Это даст Украине возможность закачать еще 2 млрд кубометров газа", - сказал Миллер.

"$500 млн пойдут четко на покупку газа у "Газпрома", - подчеркнул он.

При этом он отметил, что "этого все равно не достаточно для создания необходимых запасов в объеме 19 млрд кубометров".

Кроме того, в рамках двусторонней встречи, прошедшей в пятницу, была достигнута договоренность о выделении Украине еще $500 млн Всемирным банком на покупку газа.

Что будет после 2019 года

Кроме того, Миллер сообщил, что "Газпром" готов вести переговоры с Украиной о транзите газа по ее территории и после 2019 года, когда заканчивается действие договора.

"Мы готовы вести переговоры с Украиной о транзите после 2019 года, но не готовы и не будем подписывать его на неприемлемых условиях", - подчеркнул он.

Он отметил, что решение стокгольмского арбитража по этому вопросу определит дальнейшие переговоры по этому вопросу.

Миллер пояснил, что речь не идет об автоматическом обнулении транзита через Украину, потому как, например, в Молдавию газ все равно будет поставляться через украинскую территорию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Сбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам VisaСбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам Visa
По картам MasterCard Сбербанка пользоваться сервисами можно с осени 2016 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи