Китай проведет реформу госкомпаний для привлечения частных инвестиций

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Китай намерен провести серьезную реформу крупных госкомпаний, планируя активнее привлекать частные инвестиции в государственный сектор, сообщает агентство Bloomberg.

Целью плана, представленного китайскими регуляторами, является реформирование "компаний-зомби", а также стимулирование взаимодействия государственного и частного капитала, отмечается в сообщении регуляторов.

Правительство КНР начинает готовить детальные планы реорганизации, которые, как ожидается, затронут десятки тысяч компаний.

Реформа предполагает разделение госкомпаний на две основные группы - в одну группу войдут компании, ориентированные на получение дохода, в другую - остальные организации.

Правительство будет стремиться привлечь частный капитал в различные отрасли - от энергетики и транспорта до телекоммуникаций, отмечают регуляторы.

Госкомиссия по надзору и управлению активами (SASAC), созданная в 2003 году и управляющая деятельностью более 100 крупнейших госкомпаний КНР, будет реформирована в рамках объявленного плана.

Реформа госкомпаний может увеличить темпы роста ВВП КНР, как минимум, на 0,33 процентных пункта в год, свидетельствует исследование, подготовленное экспертами Госсовета КНР.

План реформы госкомпаний является наиболее крупным с 90-х годов XX века, пишет Bloomberg.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости