Экспорт макулатуры из России будет временно запрещен

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU – Минэкономразвития приняло решение временно запретить экспорт из России регенерируемой бумаги и картона, а также снизить на 1,5 года ставку ввозной таможенной пошлины до 5% на мелованную бумагу.

Как говорится в сообщении ведомства, это позволит сократить имеющийся дефицит макулатуры на внутреннем рынке и увеличить объемы ее переработки.

В Минэкономразвития "Интерфаксу" сообщили, что временный запрет на вывоз макулатуры будет введен на 4 месяца с момента вступления в силу соответствующего постановления правительства.

Минпромторг еще в марте предложил включить бумагу и картон в перечень товаров, на экспорт которых могут быть установлены временные ограничения. В ходе обсуждения, прошедшего тогда в ведомстве, ведущие предприятия бумажной отрасли выразили обеспокоенность растущим дефицитом на российском рынке макулатуры, который привел к удорожанию сырья и существенному снижению производственных запасов.

В целях поддержки предприятий полиграфической отрасли, осуществляющих выпуск газет и журналов, в апреле правительство снизило пошлины на 1,5 года на ряд позиций по мелованной бумаге до 5% с 10%. Теперь, чтобы поддержать отрасль, список кодов, на которые будет понижена ввозная пошлина, расширился.

"Установить на постоянной основе 5% ставку ввозной таможенной пошлины в отношении офсетной и каландрированной бумаги, многослойного картона со всеми беленными слоями. Признать целесообразным установление 0% ставки ввозной таможенной пошлины сроком на полтора года в отношении фольги для тиснения, используемой для оформления подарочной печатной продукции. Снизить на временной основе, сроком на 1,5 года, ставки ввозной таможенной пошлины до 5% в отношении мелованной бумаги (кодов 4810 22 100 0, 4810 22 900 0, 4810 29 300 0 ТН ВЭД ЕАЭС)", - отмечается в сообщении Минэкономразвития.

Кроме того, было решено обнулить на 1 год ставку импортной пошлины на черную полиграфическую краску, используемую в печатной отрасли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи