Промпроизводство в России в августе упало на 4,3%

В целом с начала года промпроизводство в годовом выражении снизилось на 3,2%

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU – Промышленное производство в России в августе 2015 года упало на 4,3% по сравнению с августом 2014 года, сообщил во вторник Росстат. В июле текущего года оно снизилось на 4,7%, в июне - на 4,8%, в мае – на 5,5%, в апреле - на 4,5%, в марте - на 0,6%, в феврале - на 1,6% и выросло на 0,9% в январе.

Падение в промышленности в августе практически совпало с ожиданиями экономистов, которые прогнозировали снижение на 4,2% (согласно консенсус-прогнозу, составленному "Интерфаксом" в конце прошлого месяца).

С учетом исключения сезонного и календарного факторов промпроизводство в августе опять начало снижаться - на 0,3% после стабилизации в июле, снижения на 0,2% в июне, на 0,6% в мае, на 1,7% в апреле, роста на 0,3% в марте, снижения на 0,9% в феврале и на 2,1% в январе.

Незначительное замедление годовых темпов падения объясняется низкой базой прошлого года - если в июле 2014 года рост в промышленности составлял 1,5% в годовом выражении, то в августе 2014 года был зафиксирован нулевой рост. Календарный фактор не играл никакой роли - как в июле, так и в августе количество рабочих дней было одинаковым по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года.

В целом за январь-август 2015 года промпроизводство в России снизилось на 3,2% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года.

Ситуацию в промышленности в августе поддержал сектор добычи полезных ископаемых, который продемонстрировал максимальный рост с января - на 0,8% в годовом выражении после повышения на 0,2% в июле (за 8 месяцев рост на 0,1%).

Обрабатывающие сектора продолжают демонстрировать существенные темпы падения - на 6,8% в августе после 7,1% в июле (за 8 месяцев - падение на 5,2%).

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды снизилось в августе на 0,7% после снижения на 0,8% в июле (за 8 месяцев - снижение 0,3%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи