Промпроизводство в России в августе упало на 4,3%

В целом с начала года промпроизводство в годовом выражении снизилось на 3,2%

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU – Промышленное производство в России в августе 2015 года упало на 4,3% по сравнению с августом 2014 года, сообщил во вторник Росстат. В июле текущего года оно снизилось на 4,7%, в июне - на 4,8%, в мае – на 5,5%, в апреле - на 4,5%, в марте - на 0,6%, в феврале - на 1,6% и выросло на 0,9% в январе.

Падение в промышленности в августе практически совпало с ожиданиями экономистов, которые прогнозировали снижение на 4,2% (согласно консенсус-прогнозу, составленному "Интерфаксом" в конце прошлого месяца).

С учетом исключения сезонного и календарного факторов промпроизводство в августе опять начало снижаться - на 0,3% после стабилизации в июле, снижения на 0,2% в июне, на 0,6% в мае, на 1,7% в апреле, роста на 0,3% в марте, снижения на 0,9% в феврале и на 2,1% в январе.

Незначительное замедление годовых темпов падения объясняется низкой базой прошлого года - если в июле 2014 года рост в промышленности составлял 1,5% в годовом выражении, то в августе 2014 года был зафиксирован нулевой рост. Календарный фактор не играл никакой роли - как в июле, так и в августе количество рабочих дней было одинаковым по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года.

В целом за январь-август 2015 года промпроизводство в России снизилось на 3,2% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года.

Ситуацию в промышленности в августе поддержал сектор добычи полезных ископаемых, который продемонстрировал максимальный рост с января - на 0,8% в годовом выражении после повышения на 0,2% в июле (за 8 месяцев рост на 0,1%).

Обрабатывающие сектора продолжают демонстрировать существенные темпы падения - на 6,8% в августе после 7,1% в июле (за 8 месяцев - падение на 5,2%).

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды снизилось в августе на 0,7% после снижения на 0,8% в июле (за 8 месяцев - снижение 0,3%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи