ЕС предложил создать судебную систему защиты международных инвестиций

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Европейская комиссия предложила создать специальную судебную систему защиты инвестиций в связи с переговорами о свободной торговле и инвестициях между ЕС и США.

Предложение утверждено на заседании исполнительной коллегии ЕС в среду и после согласования с Европарламентом и правительствами стран-членов союза будет вынесено на переговоры с американцами.

Как подчеркнула на пресс-конференции член Европейской комиссии по торговле Сесилия Мальстрем, это будет новый прозрачный механизм решения споров между инвесторами и государствами. Он должен заменить существующий механизм урегулирования споров между инвесторами и государством (ISDS) во всех нынешних и будущих инвестиционных переговорах ЕС, в том числе переговорах о трансатлантическом партнерстве, торговле и инвестициях между ЕС и США (TTIP).

"Сегодня мы, как обещали, предлагаем новую, модернизированную систему инвестиционных судов, подчиняющихся демократическим принципов и общественному контролю", - сказала Мальстрем.

По ее словам, вряд ли этот специальный судебный механизм будет применяться часто. В большинстве случаев для защиты инвестиций вполне будет достаточно национальных судов. В частности, для ЕС новый механизм важен, потому что в США нет закона, запрещающего дискриминацию иностранных компаний.

"К сожалению, даже в демократиях случаются дискриминация, национализация, экспроприация. И мы предусматриваем такие случаи", - пояснила она.

Как пояснил первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс, "новая система инвестиционных судов будет формироваться из судей высокой квалификации, судопроизводство будет прозрачным, и дела будут решаться на основе четких правил".

"С помощью новой системы мы защитим регулирующее право правительств и обеспечим рассмотрение инвестиционных споров в полном соответствии с верховенством права", - отметил он.

Необходимость специального судебного механизма вызвана существенной разницей между европейским и американским законодательствами в области защиты инвесторов, с которой столкнулись переговорщики ЕС и США.

Теги: ЕС, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи