ЕС предложил создать судебную систему защиты международных инвестиций

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Европейская комиссия предложила создать специальную судебную систему защиты инвестиций в связи с переговорами о свободной торговле и инвестициях между ЕС и США.

Предложение утверждено на заседании исполнительной коллегии ЕС в среду и после согласования с Европарламентом и правительствами стран-членов союза будет вынесено на переговоры с американцами.

Как подчеркнула на пресс-конференции член Европейской комиссии по торговле Сесилия Мальстрем, это будет новый прозрачный механизм решения споров между инвесторами и государствами. Он должен заменить существующий механизм урегулирования споров между инвесторами и государством (ISDS) во всех нынешних и будущих инвестиционных переговорах ЕС, в том числе переговорах о трансатлантическом партнерстве, торговле и инвестициях между ЕС и США (TTIP).

"Сегодня мы, как обещали, предлагаем новую, модернизированную систему инвестиционных судов, подчиняющихся демократическим принципов и общественному контролю", - сказала Мальстрем.

По ее словам, вряд ли этот специальный судебный механизм будет применяться часто. В большинстве случаев для защиты инвестиций вполне будет достаточно национальных судов. В частности, для ЕС новый механизм важен, потому что в США нет закона, запрещающего дискриминацию иностранных компаний.

"К сожалению, даже в демократиях случаются дискриминация, национализация, экспроприация. И мы предусматриваем такие случаи", - пояснила она.

Как пояснил первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс, "новая система инвестиционных судов будет формироваться из судей высокой квалификации, судопроизводство будет прозрачным, и дела будут решаться на основе четких правил".

"С помощью новой системы мы защитим регулирующее право правительств и обеспечим рассмотрение инвестиционных споров в полном соответствии с верховенством права", - отметил он.

Необходимость специального судебного механизма вызвана существенной разницей между европейским и американским законодательствами в области защиты инвесторов, с которой столкнулись переговорщики ЕС и США.

Теги: ЕС, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции