ЕС предложил создать судебную систему защиты международных инвестиций

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Европейская комиссия предложила создать специальную судебную систему защиты инвестиций в связи с переговорами о свободной торговле и инвестициях между ЕС и США.

Предложение утверждено на заседании исполнительной коллегии ЕС в среду и после согласования с Европарламентом и правительствами стран-членов союза будет вынесено на переговоры с американцами.

Как подчеркнула на пресс-конференции член Европейской комиссии по торговле Сесилия Мальстрем, это будет новый прозрачный механизм решения споров между инвесторами и государствами. Он должен заменить существующий механизм урегулирования споров между инвесторами и государством (ISDS) во всех нынешних и будущих инвестиционных переговорах ЕС, в том числе переговорах о трансатлантическом партнерстве, торговле и инвестициях между ЕС и США (TTIP).

"Сегодня мы, как обещали, предлагаем новую, модернизированную систему инвестиционных судов, подчиняющихся демократическим принципов и общественному контролю", - сказала Мальстрем.

По ее словам, вряд ли этот специальный судебный механизм будет применяться часто. В большинстве случаев для защиты инвестиций вполне будет достаточно национальных судов. В частности, для ЕС новый механизм важен, потому что в США нет закона, запрещающего дискриминацию иностранных компаний.

"К сожалению, даже в демократиях случаются дискриминация, национализация, экспроприация. И мы предусматриваем такие случаи", - пояснила она.

Как пояснил первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс, "новая система инвестиционных судов будет формироваться из судей высокой квалификации, судопроизводство будет прозрачным, и дела будут решаться на основе четких правил".

"С помощью новой системы мы защитим регулирующее право правительств и обеспечим рассмотрение инвестиционных споров в полном соответствии с верховенством права", - отметил он.

Необходимость специального судебного механизма вызвана существенной разницей между европейским и американским законодательствами в области защиты инвесторов, с которой столкнулись переговорщики ЕС и США.

Теги: ЕС, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции