ЕС предложил создать судебную систему защиты международных инвестиций

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Европейская комиссия предложила создать специальную судебную систему защиты инвестиций в связи с переговорами о свободной торговле и инвестициях между ЕС и США.

Предложение утверждено на заседании исполнительной коллегии ЕС в среду и после согласования с Европарламентом и правительствами стран-членов союза будет вынесено на переговоры с американцами.

Как подчеркнула на пресс-конференции член Европейской комиссии по торговле Сесилия Мальстрем, это будет новый прозрачный механизм решения споров между инвесторами и государствами. Он должен заменить существующий механизм урегулирования споров между инвесторами и государством (ISDS) во всех нынешних и будущих инвестиционных переговорах ЕС, в том числе переговорах о трансатлантическом партнерстве, торговле и инвестициях между ЕС и США (TTIP).

"Сегодня мы, как обещали, предлагаем новую, модернизированную систему инвестиционных судов, подчиняющихся демократическим принципов и общественному контролю", - сказала Мальстрем.

По ее словам, вряд ли этот специальный судебный механизм будет применяться часто. В большинстве случаев для защиты инвестиций вполне будет достаточно национальных судов. В частности, для ЕС новый механизм важен, потому что в США нет закона, запрещающего дискриминацию иностранных компаний.

"К сожалению, даже в демократиях случаются дискриминация, национализация, экспроприация. И мы предусматриваем такие случаи", - пояснила она.

Как пояснил первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс, "новая система инвестиционных судов будет формироваться из судей высокой квалификации, судопроизводство будет прозрачным, и дела будут решаться на основе четких правил".

"С помощью новой системы мы защитим регулирующее право правительств и обеспечим рассмотрение инвестиционных споров в полном соответствии с верховенством права", - отметил он.

Необходимость специального судебного механизма вызвана существенной разницей между европейским и американским законодательствами в области защиты инвесторов, с которой столкнулись переговорщики ЕС и США.

Теги: ЕС, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%
Министр энергетики рассказал о том, как выполняется это соглашение странами ОПЕК и не-ОПЕК, а также о решении других проблем и задач нефтегазовой и энергетической отрасли РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи