Бинбанк купила нефтегазовую компанию экс-главы "Башнефти"

Бинбанк купил у Виктора Хорошавцева UNGP Holding, которой принадлежит 100% НК "Петрарко", банк оценил UNGP Holding в 5,3 млрд рублей

Бинбанк купила нефтегазовую компанию экс-главы "Башнефти"
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU – Группа Бинбанка приобрела нефтегазовую компанию "Петрарко", принадлежавшую бывшему президенту "Башнефти" Виктору Хорошавцеву, следует из консолидированной промежуточной отчетности по МСФО Бинбанка за первое полугодие 2015 года.

В документе говорится, что в июне 2015 года группа Бинбанка приобрела 100% акций UNGP Holding у третьей стороны. Эта компания владеет 100% акций ПАО "Петрарко".

ПАО "Петрарко" - независимая нефтегазовая компания, осуществляющая деятельность в Оренбургском регионе. Компания является технологическим партнером "Газпрома" по переработке и транспортировке углеводородов. "Договор на приобретение акций содержал ряд условий, ограничивающих возможность группы Бинбанка, как владельца акций, осуществлять корпоративное управление приобретенным объектом инвестиций в течение 1 года с даты покупки", - говорится в отчетности.

Группа Бинбанка оценила UNGP Holding Limited в 5,3 млрд рублей.

Бинбанк контролируют Микаил Шишханов и его дядя, владелец "Русснефти" и "Нефтисы" Михаил Гуцериев.

Комментарий Бинбанка получить пока не удалось.

По данным неаудированной консолидированной отчетности "Петрарко" за первое полугодие текущего года, выручка компании за полугодие составила 779 млн рублей, прибыль после налогообложения - 115,4 млн рублей. Активы компании оценивались в 22,4 млрд рублей.

"Петрарко"

"Петрарко" была зарегистрирована в России в форме ООО в феврале 2004 года. В 2013-2014 годах компания занималась предоставлением IT-услуг. В конце 2014 года "Петрарко" приобрела контрольные пакеты в капитале двух компаний, преимущественно вовлеченных в разведку и добычу природного газа и нефти в Оренбургской области. Ресурсная база природного газа и нефти ПАО "Петрарко" и его дочерних компаний включает восемь нефтяных и газовых месторождений.

Согласно отчетности, на 30 июня конечным бенефициаром "Петрарко" был гражданин Кипра, а на 31 декабря 2014 года - Виктор Хорошавцев.

7 ноября 2014 года "Петрарко" приобрела 100% в капитале ООО "Первомайское" в счет объявленных акций ПАО "Петрарко" в номинальной сумме 2 млрд рублей и 62,27% акций ЗАО "Уралнефтегазпром" за 8 млрд рублей.

Чистая стоимость идентифицируемых активов и обязательств "Уралнефтегазпрома" и его дочерней компании ООО "УНГП-Финанс" на дату приобретения составляла: активы - 13,283 млрд рублей, обязательства - 11,529 млрд рублей.

Уставный капитал "Петрарко" состоит из 30 млн обыкновенных акций номиналом 1 рубль. В ноябре 2014 года компания разместила 10 млрд акций в пользу UNGP Holding Limited путем обмена на 100%-ную долю в "Первомайское" и 62,27% акций "Уралнефтегазпрома". При этом в декабре ЦБ РФ приостановил регистрацию результатов эмиссии акций компании, сказано в отчете.

В августе 2013 года газета "Коммерсантъ" сообщила о том, что консорциум инвесторов, среди которых бывший топ-менеджер АФК "Система" Евгений Новицкий и Хорошавцев, приобретает долю компании "Газпром добыча Оренбург" в размере 37,7% в "Уралнефтегазпроме" (в 2012 году те же инвесторы выкупили 62,3% этой компании у "Стройтрансгаза" за $75 млн).

Новицкий является владельцем нескольких негосударственных пенсионных фондов. Официально он контролирует четыре фонда:

- НПФ "Первый национальный пенсионный фонд". По данным ЦБ РФ за 6 месяцев 2015 года, под управлением фонда находится 9,755 млрд рублей пенсионных накоплений и 3,032 млрд пенсионных резервов, в фонде застраховано 226,4 тыс. человек;

- НПФ "Мечел-фонд" - 6,724 млрд рублей пенсионных накоплений, 1,484 млрд рублей резервов, 86 тыс. застрахованных лиц;

- НПФ "Металлургов" - 946 млн рублей пенсионных накоплений, 1,111 млрд рублей пенсионных резервов, 13,9 тыс. застрахованных лиц;

- НПФ "Уральский финансовый дом" - 835,6 млн рублей пенсионных накоплений, 121,7 млн рублей резервов, 19,13 тыс. застрахованных лиц.

Участники рынка также связывают с именем Новицкого НПФ "Церих" (1,504 млрд рублей накоплений, 45,4 тыс. застрахованных лиц) и НПФ "Торгово-промышленный пенсионный фонд" (258,8 млн рублей накоплений, 1,664 млрд рублей резервов, 1,95 тыс. застрахованных лиц), хотя в составе акционеров этих фондов нет структур Новицкого.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи