Шведская TeliaSonera решила постепенно уйти из СНГ

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU – TeliaSonera постепенно свернет свою деятельность в регионе "Евразия", увеличив фокус на регионе "Европа" и домашнем шведском рынке, сообщила телекоммуникационная компания в четверг.

"Процесс был инициирован с целью сократить присутствие в регионе "Евразия" и через какое-то время полностью его покинуть", - сказано в заявлении компании.

В регион "Евразия" TeliaSonera включает страны бывшего СССР - Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Молдавию, Грузию, а также Непал. Таким образом, Россию, где компании принадлежит крупная доля в операторе "Мегафон", изменения в стратегии TeliaSonera на данный момент не затрагивают.

CEO TeliaSonera Йохан Деннелинд заявил, что благодаря проделанной за последние два года работе по улучшению корпоративных и этических стандартов в компаниях региона "Евразия", уровень управления в них вырос, и "другие смогут успешно развивать их дальше".

"Мы понимаем, что это (выход из инвестиций - ИФ) будет сложная работа, которая займет время. Мы будем проводить этот процесс от рынка к рынку, так как в каждой стране и каждой компании своя уникальная ситуация, но наша задача - в конечном счете покинуть регион в целом", - заявил он.

Крупнейший актив TeliaSonera в перечисленных странах - казахстанский оператор Kcell. Аналитики Sberbank CIB полагают, что доля в Kcell будет продана стратегическому инвестору, причем это может быть как один из глобальных операторов связи, так и локальный игрок.

В Казахстане TeliaSonera работает через Sonera Holding B.V. (100%-ная "дочка") и совместное предприятие с турецкой Turkcell - Fintur Holdings. Sonera Holding и Fintur Holdings принадлежит соответственно 24% и 51% акций мобильного оператора Kcell.

"Дочка" TeliaSonera в Узбекистане - Coscom. Компания (а также Vimpelcom и "MTC") стала фигурантом расследования американских властей, которые подозревают операторов в даче взяток чиновникам в Узбекистане для получения телекоммуникационных контрактов в этой стране.

Бренд TeliaSonera в Азербайджане - Azercell Telekom, в Грузии - Geocell, в Молдавии - Moldcell, в Таджикистане - Tcell, в Непале - Ncell.

TeliaSonera ведет бизнес в Северной Европе, странах Балтии, Средней Азии, в Турции и Испании. Холдингу также принадлежит 25,174% акций "Мегафона".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи