Шведская TeliaSonera решила постепенно уйти из СНГ

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU – TeliaSonera постепенно свернет свою деятельность в регионе "Евразия", увеличив фокус на регионе "Европа" и домашнем шведском рынке, сообщила телекоммуникационная компания в четверг.

"Процесс был инициирован с целью сократить присутствие в регионе "Евразия" и через какое-то время полностью его покинуть", - сказано в заявлении компании.

В регион "Евразия" TeliaSonera включает страны бывшего СССР - Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Молдавию, Грузию, а также Непал. Таким образом, Россию, где компании принадлежит крупная доля в операторе "Мегафон", изменения в стратегии TeliaSonera на данный момент не затрагивают.

CEO TeliaSonera Йохан Деннелинд заявил, что благодаря проделанной за последние два года работе по улучшению корпоративных и этических стандартов в компаниях региона "Евразия", уровень управления в них вырос, и "другие смогут успешно развивать их дальше".

"Мы понимаем, что это (выход из инвестиций - ИФ) будет сложная работа, которая займет время. Мы будем проводить этот процесс от рынка к рынку, так как в каждой стране и каждой компании своя уникальная ситуация, но наша задача - в конечном счете покинуть регион в целом", - заявил он.

Крупнейший актив TeliaSonera в перечисленных странах - казахстанский оператор Kcell. Аналитики Sberbank CIB полагают, что доля в Kcell будет продана стратегическому инвестору, причем это может быть как один из глобальных операторов связи, так и локальный игрок.

В Казахстане TeliaSonera работает через Sonera Holding B.V. (100%-ная "дочка") и совместное предприятие с турецкой Turkcell - Fintur Holdings. Sonera Holding и Fintur Holdings принадлежит соответственно 24% и 51% акций мобильного оператора Kcell.

"Дочка" TeliaSonera в Узбекистане - Coscom. Компания (а также Vimpelcom и "MTC") стала фигурантом расследования американских властей, которые подозревают операторов в даче взяток чиновникам в Узбекистане для получения телекоммуникационных контрактов в этой стране.

Бренд TeliaSonera в Азербайджане - Azercell Telekom, в Грузии - Geocell, в Молдавии - Moldcell, в Таджикистане - Tcell, в Непале - Ncell.

TeliaSonera ведет бизнес в Северной Европе, странах Балтии, Средней Азии, в Турции и Испании. Холдингу также принадлежит 25,174% акций "Мегафона".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи