В Минфине не увидели причин для долгосрочной стагнации экономики РФ

В ведомстве также считают, что российская экономика в меньшей степени, чем другие страны, отреагирует на ставку ФРС

В Минфине не увидели причин для долгосрочной стагнации экономики РФ
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU – Причин для долгосрочной стагнации российской экономики нет, заявил замминистра финансов Максим Орешкин на конференции по макроэкономической ситуации и банковскому сектору, организованной Fitch.

Замминистра считает, что серьезное падение ВВП РФ в этом году связано с тем, что Россия прошла довольно жесткую адаптацию к изменившимся условиям. "Процесс адаптации закончен, поэтому сейчас экономика возвращается на уровень тренда. Здесь можно спорить - 1%, 1,5%, 2%, 2,5%, но говорить о долгосрочной стагнации причин для нее нет в российской экономике", - отметил он.

Также, по его словам, после резкого всплеска инфляции в ноябре-апреле, когда уровень цен в экономике структурно изменился, сейчас рост цен вернулся на тот тренд, который наблюдали в 2013-2014 годах. "Фактическая инфляция сейчас это инфляция в районе 6%, от 5% до 7%", - сказал Орешкин.

По его словам, первый значительный рост ВВП квартал к кварталу ожидается в первом квартале 2016 года. Дефицит бюджета в следующем году ожидается не выше 3% ВВП при цене нефти $50 за баррель и курсе рубля чуть выше 60 рублей за доллар. По словам Орешкина, Минфин планирует в ближайшие три года сокращать расходование Резервного фонда на покрытие дефицита, полностью перейдя на его финансирование к 2018 году за счет заимствований.

Также по прогнозам Орешкина, внешний долг России к 1 октября 2015 года сократится до $500 млрд с $550 млрд на 1 июля.

Орешкин также заявил, что российская экономика, адаптировавшаяся к текущим уровням шоков, в меньшей степени, чем другие страны, отреагирует на потенциальное развитие рискового сценария в Китае и возможное повышение ставки ФРС.

"Я не понимаю, почему все считают риском возможное повышение процентных ставок ФРС. Это не риск, это то, с чем придется столкнуться рано или поздно. Если посмотреть на динамику макроэкономических показателей США и темпы их развития, можно рассуждать, произойдет ли это сегодня или в начале следующего года, но есть тренд на увеличение уровня ставок ФРС и снижение темпов экономического роста. Мы ожидаем, что темпы роста, которые мы будем видеть в США в ближайшие 2-3 года, вряд ли превысят 2%", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи