В Минфине не увидели причин для долгосрочной стагнации экономики РФ

В ведомстве также считают, что российская экономика в меньшей степени, чем другие страны, отреагирует на ставку ФРС

В Минфине не увидели причин для долгосрочной стагнации экономики РФ
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU – Причин для долгосрочной стагнации российской экономики нет, заявил замминистра финансов Максим Орешкин на конференции по макроэкономической ситуации и банковскому сектору, организованной Fitch.

Замминистра считает, что серьезное падение ВВП РФ в этом году связано с тем, что Россия прошла довольно жесткую адаптацию к изменившимся условиям. "Процесс адаптации закончен, поэтому сейчас экономика возвращается на уровень тренда. Здесь можно спорить - 1%, 1,5%, 2%, 2,5%, но говорить о долгосрочной стагнации причин для нее нет в российской экономике", - отметил он.

Также, по его словам, после резкого всплеска инфляции в ноябре-апреле, когда уровень цен в экономике структурно изменился, сейчас рост цен вернулся на тот тренд, который наблюдали в 2013-2014 годах. "Фактическая инфляция сейчас это инфляция в районе 6%, от 5% до 7%", - сказал Орешкин.

По его словам, первый значительный рост ВВП квартал к кварталу ожидается в первом квартале 2016 года. Дефицит бюджета в следующем году ожидается не выше 3% ВВП при цене нефти $50 за баррель и курсе рубля чуть выше 60 рублей за доллар. По словам Орешкина, Минфин планирует в ближайшие три года сокращать расходование Резервного фонда на покрытие дефицита, полностью перейдя на его финансирование к 2018 году за счет заимствований.

Также по прогнозам Орешкина, внешний долг России к 1 октября 2015 года сократится до $500 млрд с $550 млрд на 1 июля.

Орешкин также заявил, что российская экономика, адаптировавшаяся к текущим уровням шоков, в меньшей степени, чем другие страны, отреагирует на потенциальное развитие рискового сценария в Китае и возможное повышение ставки ФРС.

"Я не понимаю, почему все считают риском возможное повышение процентных ставок ФРС. Это не риск, это то, с чем придется столкнуться рано или поздно. Если посмотреть на динамику макроэкономических показателей США и темпы их развития, можно рассуждать, произойдет ли это сегодня или в начале следующего года, но есть тренд на увеличение уровня ставок ФРС и снижение темпов экономического роста. Мы ожидаем, что темпы роста, которые мы будем видеть в США в ближайшие 2-3 года, вряд ли превысят 2%", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции