"Доложить, где деньги"

Российский президент Дмитрий Медведев поручил председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру взыскать с Украины газовый долг, который оценивается в $2,4 миллиарда

"Доложить, где деньги"
Фото: Reuters

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев отдал распоряжение председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру взыскать долг за газ с Украины.

"С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном. Так, как это установлено действующим законодательством и в рамках наших двусторонних отношений", - заявил российский глава на встрече с руководителем "Газпрома". В свою очередь Миллер сообщил президенту, что украинский долг за газ оценивается в $2,4 миллиарда.

Президент подчеркнул, что в преддверии нового года обстановка в мире "не самая простая", уточнив, что имеет в виду текущие цены на нефть и общую финансово-экономическую ситуацию в мире и ее влияние на Россию. "Я обратил внимание, что наши украинские партнеры должны нам более 2,4 млрд долларов. Это большие деньги для любого государства и любой компании, в том числе и "Газпрома", - сказал Медведев.

Как подчеркнул президент РФ, с Украиной была договоренность, "что эти деньги будут возмещены в установленном порядке", во время приезда в Москву премьер-министра Юли Тимошенко. В связи с этим он спросил Миллера, как обстоят дела с договором на следующий год, и предложил "доложить, где деньги".

Руководителем "Газпрома" подчеркнул, что в течение последних нескольких дней газовый холдинг ведет с украинской стороной переговоры о долгосрочном контакте. "На корпоративном уровне, - сказал он, - степень готовности высокая, все необходимые документы готовы".

При этом он сказал, что договор предусматривает в долгосрочном периоде, то есть с 1 января 2011 г. в расчетах за газ мы будем переходить на рыночные цены, то есть по формуле, как для европейских стран. "Но на сегодня, - продолжал Миллер, - вопрос долга не урегулирован. Переход на новую систему взаимоотношений, на прямые поставки "Газпромом" "Нафтогазу", заключение договоров, согласно которым, первые два года, то есть 2000 и 2010 гг., газ будет поставляться по фиксированным договорным ценам. Это условие погашения долга, но оно не выполняется украинской стороной".

"Сумма задолженности - астрономическая и ваш вопрос, где деньги, абсолютно уместен. Мы не видим никакого прогресса в отношениях с украинской стороной и у нас нет уверенности, что деньги увидим", - сказал Миллер.

В связи с этим Медведев подчеркнул, что тогда надо предпринять все меры воздействия, которые существуют в рамках наших отношений - договорные и административные. Именно об этом была договоренность, достигнутая некоторое время назад, во время посещения России премьером Украины. Это часть пакета соглашений.

Миллер в связи с этим заметил, что за время, прошедшее после визита в Москву премьер-министра Украины, "долг не только не уменьшился, но и увеличился".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи