Вспышка Эболы обойдется Сьерра-Леоне почти в четверть ВВП

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU – Экономика Сьерра-Леоне может упасть по итогам текущего года на 22%, поскольку сельскохозяйственная и горнодобывающая отрасль этой африканской страны испытывают давление со стороны падающих сырьевых цен, а также из-за вспышки вируса Эбола, сообщило агентство Bloomberg.

Самая значительная по числу смертей вспышка заболевания унесла жизни более 11 тыс. человек с декабря 2013 года и наиболее серьезно затронула Сьерра-Леоне, Гвинею и Либерию. Трем государствам, расположенным на западе Африки, потребуется около $8 млрд для восстановления экономик после того, как вирус привел к спаду бизнес-активности и уменьшению инвестиций, поскольку добывающие компании останавливали производство, а фермеры покидали поля.

С начала текущего года железная руда подешевела на 20% после падения цены на 44% в прошлом году. "В 2015 году экономика очень-очень слабая, - заявил глава управления экономической и трудовой статистики Сьерра-Леоне Самуэль Турей. - Горнодобывающая активность, особенно по добыче железной руды, нулевая".

В 2014 году ВВП Сьерра-Леоне увеличился на 4,6%.

Два года назад, до начала вспышки Эболы, экономика Сьерра-Леоне была одной из самых быстро растущих в Африке с годовыми темпами подъема свыше 20% благодаря экспорту железной руды, свидетельствуют данные Международного валютного фонда. Приостановка деятельности предприятий вызвала прекращение поставок сырья за рубеж, что означает невыплату роялти и снижение налогов на доходы физлиц из-за сокращения штатов.

По прогнозу Турея, в следующем году экономический рост в стране должен возобновиться и может составить около 1% на фоне улучшения ситуации в сельском хозяйстве и добыче сырья.

Сьерра-Леоне является одной из беднейших стран мира, несмотря на то, что здесь добываются алмазы, золото, титановая руда, бокситы и другие минеральные ресурсы. На долю агропромышленной отрасли приходится около 45% ВВП, а на железную руду - примерно половина экспорта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции