Вспышка Эболы обойдется Сьерра-Леоне почти в четверть ВВП

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU – Экономика Сьерра-Леоне может упасть по итогам текущего года на 22%, поскольку сельскохозяйственная и горнодобывающая отрасль этой африканской страны испытывают давление со стороны падающих сырьевых цен, а также из-за вспышки вируса Эбола, сообщило агентство Bloomberg.

Самая значительная по числу смертей вспышка заболевания унесла жизни более 11 тыс. человек с декабря 2013 года и наиболее серьезно затронула Сьерра-Леоне, Гвинею и Либерию. Трем государствам, расположенным на западе Африки, потребуется около $8 млрд для восстановления экономик после того, как вирус привел к спаду бизнес-активности и уменьшению инвестиций, поскольку добывающие компании останавливали производство, а фермеры покидали поля.

С начала текущего года железная руда подешевела на 20% после падения цены на 44% в прошлом году. "В 2015 году экономика очень-очень слабая, - заявил глава управления экономической и трудовой статистики Сьерра-Леоне Самуэль Турей. - Горнодобывающая активность, особенно по добыче железной руды, нулевая".

В 2014 году ВВП Сьерра-Леоне увеличился на 4,6%.

Два года назад, до начала вспышки Эболы, экономика Сьерра-Леоне была одной из самых быстро растущих в Африке с годовыми темпами подъема свыше 20% благодаря экспорту железной руды, свидетельствуют данные Международного валютного фонда. Приостановка деятельности предприятий вызвала прекращение поставок сырья за рубеж, что означает невыплату роялти и снижение налогов на доходы физлиц из-за сокращения штатов.

По прогнозу Турея, в следующем году экономический рост в стране должен возобновиться и может составить около 1% на фоне улучшения ситуации в сельском хозяйстве и добыче сырья.

Сьерра-Леоне является одной из беднейших стран мира, несмотря на то, что здесь добываются алмазы, золото, титановая руда, бокситы и другие минеральные ресурсы. На долю агропромышленной отрасли приходится около 45% ВВП, а на железную руду - примерно половина экспорта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости