Вспышка Эболы обойдется Сьерра-Леоне почти в четверть ВВП

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU – Экономика Сьерра-Леоне может упасть по итогам текущего года на 22%, поскольку сельскохозяйственная и горнодобывающая отрасль этой африканской страны испытывают давление со стороны падающих сырьевых цен, а также из-за вспышки вируса Эбола, сообщило агентство Bloomberg.

Самая значительная по числу смертей вспышка заболевания унесла жизни более 11 тыс. человек с декабря 2013 года и наиболее серьезно затронула Сьерра-Леоне, Гвинею и Либерию. Трем государствам, расположенным на западе Африки, потребуется около $8 млрд для восстановления экономик после того, как вирус привел к спаду бизнес-активности и уменьшению инвестиций, поскольку добывающие компании останавливали производство, а фермеры покидали поля.

С начала текущего года железная руда подешевела на 20% после падения цены на 44% в прошлом году. "В 2015 году экономика очень-очень слабая, - заявил глава управления экономической и трудовой статистики Сьерра-Леоне Самуэль Турей. - Горнодобывающая активность, особенно по добыче железной руды, нулевая".

В 2014 году ВВП Сьерра-Леоне увеличился на 4,6%.

Два года назад, до начала вспышки Эболы, экономика Сьерра-Леоне была одной из самых быстро растущих в Африке с годовыми темпами подъема свыше 20% благодаря экспорту железной руды, свидетельствуют данные Международного валютного фонда. Приостановка деятельности предприятий вызвала прекращение поставок сырья за рубеж, что означает невыплату роялти и снижение налогов на доходы физлиц из-за сокращения штатов.

По прогнозу Турея, в следующем году экономический рост в стране должен возобновиться и может составить около 1% на фоне улучшения ситуации в сельском хозяйстве и добыче сырья.

Сьерра-Леоне является одной из беднейших стран мира, несмотря на то, что здесь добываются алмазы, золото, титановая руда, бокситы и другие минеральные ресурсы. На долю агропромышленной отрасли приходится около 45% ВВП, а на железную руду - примерно половина экспорта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи