Минэкономразвития внесло законопроект об отмене тотальных проверок бизнеса

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU – Минэкономразвития внесло в правительство законопроект "Об основах государственного и муниципального контроля в РФ", который направлен на существенное снижение числа проверок бизнеса.

"Законопроект представлен в правительство. Работа над ним была начата в январе в соответствии с поручением президента. Разногласия еще сохраняются - как с ведомствами, так и с бизнесом, но принципиальных не так много, в основном идет техническая доработка документа. Рассчитываем, что осенью в правительстве обсуждение этого законопроекта будет завершено и внесем его в Госдуму", - сообщил "Интерфаксу" директор департамента государственного регулирования в экономике министерства Алексей Херсонцев.

Он отметил, что "главным посылом при разработке законопроекта стал отказ от тотального бесконечного контроля". "Во-вторых, нужно было внедрить принципы оценки эффективности деятельности контрольных органов, а также рискоориентированный подход при осуществлении проверок", - добавил он.

По его словам законопроект закрепляет информационную открытость обязательных требований. Перечень правовых актов с обязательными требованиями должен быть в административном регламенте, сами обязательные требования должны быть опубликованы на официальных сайтах органов контроля и надзора.

Параллельно, по его словам, ведется работа по актуализации обязательных требований в каждом из видов контроля. "Сама эта задача юридически должна решаться вне рамок этого закона. Кроме того, законопроект содержит приложение, в котором фиксируется перечень видов государственного контроля - осуществление других видов контроля (надзора) не допускается. Пока сделана инвентаризация всех существующих видов контроля - это 197 федеральных, 57 региональных и 13 муниципальных. Сейчас идет отдельная экспертная работа по оптимизации этого перечня, которая ведется на площадке Открытого правительства в соответствии с поручением президента", - сказал Херсонцев.

По данным Минэкономразвития, в 2012 году на федеральном уровне число проверок составило 2,9 млн, в 2013 - 2,6 млн, в 2014 - 2,4 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи