В Финляндии началась масштабная забастовка

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - В Финляндии по всей стране в пятницу проходит масштабная забастовка против планируемого правительством изменения условий труда и сокращения доходов работников.

По призыву профсоюзов с 6 часов утра и до 6 часов вечера приостанавливается железнодорожное и автобусное движение, будет парализована деятельность портов. В акциях протеста также примут участие профсоюзы пилотов, бортпроводников, диспетчеров аэропортов, работников бумажной промышленности.

В 11 часов на Вокзальной площади Хельсинки пройдет митинг протеста, организованный Центральным союзом профсоюзов Финляндии.

Забастовка была объявлена после того, как участники рынка труда не смогли договориться о коллективном договоре, и правительство объявило о намерении ввести в действие пакет жестких мер по выходу из экономического спада, в том числе высказалось за изменение условий труда, сокращение надбавок, уменьшение оплачиваемых по бюллетеню дней и других.

В минувшую среду премьер-министр Финляндии Юха Сипиля выступил с телевизионным обращением к народу, что в стране считается исключительным случаем. Его выступление собрало рекордную полуторамиллионную аудиторию телезрителей. Кроме того, оно транслировалось по радио, электронным СМИ.

В своей речи премьер обратился к участникам рынка труда с просьбой внести альтернативные предложения к правительственному пакету мер по сокращению расходов на труд. В частности, он сказал, что предложенные правительством меры можно было бы заменить, например, 20-минутным увеличением ежедневного рабочего времени или отменой отпускных.

Из-за забастовки в Финляндии в пятницу будет отменено курсирование большей части поездов "Аллегро" по маршруту Санкт-Петербург - Хельсинки, сообщили в РЖД. После ее окончания поезда возобновят работу в обычном режиме.

По договоренностям между РЖД и VR Group, поезд "Лев Толстой" сообщением Москва-Хельсинки и одна из четырех пар поездов "Аллегро" будут курсировать в соответствии с графиком.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости