В Финляндии началась масштабная забастовка

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - В Финляндии по всей стране в пятницу проходит масштабная забастовка против планируемого правительством изменения условий труда и сокращения доходов работников.

По призыву профсоюзов с 6 часов утра и до 6 часов вечера приостанавливается железнодорожное и автобусное движение, будет парализована деятельность портов. В акциях протеста также примут участие профсоюзы пилотов, бортпроводников, диспетчеров аэропортов, работников бумажной промышленности.

В 11 часов на Вокзальной площади Хельсинки пройдет митинг протеста, организованный Центральным союзом профсоюзов Финляндии.

Забастовка была объявлена после того, как участники рынка труда не смогли договориться о коллективном договоре, и правительство объявило о намерении ввести в действие пакет жестких мер по выходу из экономического спада, в том числе высказалось за изменение условий труда, сокращение надбавок, уменьшение оплачиваемых по бюллетеню дней и других.

В минувшую среду премьер-министр Финляндии Юха Сипиля выступил с телевизионным обращением к народу, что в стране считается исключительным случаем. Его выступление собрало рекордную полуторамиллионную аудиторию телезрителей. Кроме того, оно транслировалось по радио, электронным СМИ.

В своей речи премьер обратился к участникам рынка труда с просьбой внести альтернативные предложения к правительственному пакету мер по сокращению расходов на труд. В частности, он сказал, что предложенные правительством меры можно было бы заменить, например, 20-минутным увеличением ежедневного рабочего времени или отменой отпускных.

Из-за забастовки в Финляндии в пятницу будет отменено курсирование большей части поездов "Аллегро" по маршруту Санкт-Петербург - Хельсинки, сообщили в РЖД. После ее окончания поезда возобновят работу в обычном режиме.

По договоренностям между РЖД и VR Group, поезд "Лев Толстой" сообщением Москва-Хельсинки и одна из четырех пар поездов "Аллегро" будут курсировать в соответствии с графиком.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи