Минэнерго и Минэкономразвития разошлись в вопросе о газовых тарифах

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU – Минэнерго считает, что тарифы на газ необходимо повысить, как и планировалось, на 7,5%, а не на 5%, как предлагает Минэкономразвития, заявил журналистам первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер.

"Мы это предложением Минэконоразвития не поддерживаем. Мы считаем, что надо идти в том ключе, как и собирались, то есть индексация должна быть 7,5%. Смещение этой планки несущественным образом улучшит ситуацию в инфляционных процессах, но существенно сократит инвестиционный потенциал", - прокомментировал чиновник.

Ранее Минэкономразвития в качестве одного из вариантов предлагает индексировать цены на газ в 2016 году на 5%, а не на 7,5%, объясняя это "непростой ситуацией в экономике" и изменившимся курсом рубля.

Прорабатывается индексация цен на газ для промышленности на 5%, для населения - на 7,5%. По расчетам Deutsche Bank, потенциальный негативный эффект будет небольшим: 0,5-1% на EBITDA "Газпрома" и 1-2% на EBITDA "НОВАТЭКа" в 2016-2018 годах.

Как сообщалось, правительство в конце апреля приняло предварительное решение по индексации тарифов на газ в 2016 году на 7,5% для промышленности и на 8,5% для населения.

Окончательное решение по тарифам должно приниматься одновременно с социально-экономическим прогнозом на 2016-2018 годы, которое правительство намерено рассмотреть в октябре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи