Акции Volkswagen рухнули на 17% на фоне скандала в США

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU – Стоимость бумаг германского автопроизводителя Volkswagen AG на европейских площадках рухнула в начале торгов на 17% после того, как компания призналась в неоднократных манипуляциях с тестами на экологичность автомобилей в США.

Теперь компании грозит штраф в размере до $18 млрд, вероятно и уголовное преследование.

Ранее Volkswagen приостановил продажу ряда автомобилей с дизельным двигателем в США на фоне скандала о подделке результатов тестирований на выбросы вредных газов в атмосферу.

В минувшую пятницу Агентство по охране окружающей среды США сообщило, что Volkswagen во время тестов использовал программные методы для занижения выбросов вредных веществ по сравнению с обычными показателями. В отношении компании ведется расследование, которое может закончиться отзывом тысяч автомобилей и штрафами в миллиарды долларов.

По словам информированного источника, фактически Volkswagen нарушил два пункта Закона о чистоте воздуха и может быть оштрафован на сумму до $37,5 тыс. за каждый проданный автомобиль, что в совокупности составляет порядка $18 миллиардов.

Обвинения затрагивают около 500 тыс. автомобилей, проданных в США за последние 7 лет, включая модели Audi A3, а также Volkswagen Jetta, Beetle, Golf и Passat. Эти модели оснащены четырехцилиндровым дизельным двигателем объемом 2 литра с турбонагнетателем и прямым впрыском топлива (TDI).

В целом европейские фондовые индексы слабо меняются в понедельник после падения в пятницу, дорожают акции банков и генерирующих компаний. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился в ходе торгов на 0,03% - до 354,67 пункта.

Индекс крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 к 11:05 мск в понедельник снизился на 0,19%. Британский FTSE 100 к указанному времени вырос на 0,12%, французский CAC 40 - на 0,11%, тогда как германский DAX упал на 1,09%.

Греческий индекс Athex Composite в начале торгов в понедельник снижается на 0,4%. По итогам состоявшихся в Греции досрочных парламентских выборов партия СИРИЗА неожиданно набрала свыше 35% голосов, получив как минимум 145 мест в греческом парламенте, состоящем из 300 членов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи