Акции Volkswagen рухнули на 17% на фоне скандала в США

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU – Стоимость бумаг германского автопроизводителя Volkswagen AG на европейских площадках рухнула в начале торгов на 17% после того, как компания призналась в неоднократных манипуляциях с тестами на экологичность автомобилей в США.

Теперь компании грозит штраф в размере до $18 млрд, вероятно и уголовное преследование.

Ранее Volkswagen приостановил продажу ряда автомобилей с дизельным двигателем в США на фоне скандала о подделке результатов тестирований на выбросы вредных газов в атмосферу.

В минувшую пятницу Агентство по охране окружающей среды США сообщило, что Volkswagen во время тестов использовал программные методы для занижения выбросов вредных веществ по сравнению с обычными показателями. В отношении компании ведется расследование, которое может закончиться отзывом тысяч автомобилей и штрафами в миллиарды долларов.

По словам информированного источника, фактически Volkswagen нарушил два пункта Закона о чистоте воздуха и может быть оштрафован на сумму до $37,5 тыс. за каждый проданный автомобиль, что в совокупности составляет порядка $18 миллиардов.

Обвинения затрагивают около 500 тыс. автомобилей, проданных в США за последние 7 лет, включая модели Audi A3, а также Volkswagen Jetta, Beetle, Golf и Passat. Эти модели оснащены четырехцилиндровым дизельным двигателем объемом 2 литра с турбонагнетателем и прямым впрыском топлива (TDI).

В целом европейские фондовые индексы слабо меняются в понедельник после падения в пятницу, дорожают акции банков и генерирующих компаний. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился в ходе торгов на 0,03% - до 354,67 пункта.

Индекс крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 к 11:05 мск в понедельник снизился на 0,19%. Британский FTSE 100 к указанному времени вырос на 0,12%, французский CAC 40 - на 0,11%, тогда как германский DAX упал на 1,09%.

Греческий индекс Athex Composite в начале торгов в понедельник снижается на 0,4%. По итогам состоявшихся в Греции досрочных парламентских выборов партия СИРИЗА неожиданно набрала свыше 35% голосов, получив как минимум 145 мест в греческом парламенте, состоящем из 300 членов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции