Кубок конфедераций-2017

МВФ дал рекомендации мировым ЦБ для предотвращения пузырей

Эксперты фонда считают, что стимулирующая кредитно-денежная политика, которой в последние годы придерживаются крупнейшие центробанки, несет риск дисбалансов

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU – Аргументы за использование кредитно-денежной политики для предотвращения "пузырей" на финансовых рынках весьма ограничены, говорится в обзоре МВФ.

Эксперты МВФ отмечают, что в борьбе с финансовой нестабильностью макропруденциальный подход "способен подойти гораздо ближе к источнику дисбалансов и рыночных проблем, чем монетарная политика".

Крупнейшие мировые центробанки придерживаются стимулирующей кредитно-денежной политики в последние несколько лет, и это вызывает опасения, что дешевые денежные средства могут создать финансовые дисбалансы, пишет MarketWatch.

В условиях низких процентных ставок отмечается резкий рост цен на активы развитых стран, в том числе цен на недвижимость в Великобритании, Швеции и Австралии.

Среди экспертов ведутся разговоры о том, что мировые центробанки "дуют против ветра", и повышая ставки в период бума на финансовых рынках для сдерживания роста цен активов, выполняют функцию обеспечения финансовой стабильности одновременно с традиционным мандатом на поддерживание ценовой стабильности.

Однако в МВФ отмечают, что "при существенной слабости макроэкономических мер изменение процентных ставок слабо решает проблему финансовых рисков, и связанные с этим расходы зачастую превышают преимущества".

МВФ призывает регуляторов по всему миру внедрять "благоразумную целенаправленную политику", включающую регулирование и надзор, для преодоления финансовых рисков.

Как МВФ, так и Всемирный банк, предостерегали ФРС от преждевременного подъема ставок. МВФ неоднократно повторял, что Федрезерву стоит отложить повышение ставки до 2016 года не только потому, что американская экономика не готова к этому, но и в связи с вероятными глобальными последствиями этого шага.

Теги: МВФ, ФРС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи