МВФ дал рекомендации мировым ЦБ для предотвращения пузырей

Эксперты фонда считают, что стимулирующая кредитно-денежная политика, которой в последние годы придерживаются крупнейшие центробанки, несет риск дисбалансов

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU – Аргументы за использование кредитно-денежной политики для предотвращения "пузырей" на финансовых рынках весьма ограничены, говорится в обзоре МВФ.

Эксперты МВФ отмечают, что в борьбе с финансовой нестабильностью макропруденциальный подход "способен подойти гораздо ближе к источнику дисбалансов и рыночных проблем, чем монетарная политика".

Крупнейшие мировые центробанки придерживаются стимулирующей кредитно-денежной политики в последние несколько лет, и это вызывает опасения, что дешевые денежные средства могут создать финансовые дисбалансы, пишет MarketWatch.

В условиях низких процентных ставок отмечается резкий рост цен на активы развитых стран, в том числе цен на недвижимость в Великобритании, Швеции и Австралии.

Среди экспертов ведутся разговоры о том, что мировые центробанки "дуют против ветра", и повышая ставки в период бума на финансовых рынках для сдерживания роста цен активов, выполняют функцию обеспечения финансовой стабильности одновременно с традиционным мандатом на поддерживание ценовой стабильности.

Однако в МВФ отмечают, что "при существенной слабости макроэкономических мер изменение процентных ставок слабо решает проблему финансовых рисков, и связанные с этим расходы зачастую превышают преимущества".

МВФ призывает регуляторов по всему миру внедрять "благоразумную целенаправленную политику", включающую регулирование и надзор, для преодоления финансовых рисков.

Как МВФ, так и Всемирный банк, предостерегали ФРС от преждевременного подъема ставок. МВФ неоднократно повторял, что Федрезерву стоит отложить повышение ставки до 2016 года не только потому, что американская экономика не готова к этому, но и в связи с вероятными глобальными последствиями этого шага.

Теги: МВФ, ФРС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи