Великобритания выделит более $3 млрд госгарантий на АЭС Hinkley Point C

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU – Правительство Великобритании выделило начальные государственные гарантии в размере 2 млрд фунтов стерлингов ($3,11 млрд) для проекта атомной электростанции нового поколения Hinkley Point C.

Как напоминает The Guardian, Hinkley Point C на мысе Хинкли-Пойнт в графстве Сомерсет на юго-западе Англии станет первой АЭС, построенной в Великобритании за 20 лет.

О выделении госгарантий объявил министр финансов Великобритании Джордж Осборн, находящийся с визитом в Китае.

Общая стоимость проекта составит 24,5 млрд фунтов. Его критики сомневаются в обоснованности таких расходов: по их подсчетам они равны совокупным затратам на систему высокоскоростных железных дорог в Лондоне Crossrail, Олимпийские игры 2012 года в Лондоне и модернизацию второго терминала в аэропорту Хитроу.

Генеральным подрядчиком строительства и оператором АЭС является EDF Energy - британская "дочка" французской госкорпорации EDF SA, крупнейшего поставщика электроэнергии в Европе. Поддержку ей будут оказывать две китайские госкорпорации - China General Nuclear Corp. и China National Nuclear Corp.

В настоящее время от партнеров ожидается окончательное инвестиционное решение. Предполагается, что дополнительные объявления будут сделаны в ходе октябрьского визита председателя КНР Си Цзинпина в Великобританию.

EDF Energy уже выступает оператором 8 АЭС в Великобритании совокупной мощностью около 8,8 млн кВт, или немногим более 10% от общих генерирующих мощностей страны.

В прошлом году проект АЭС был утвержден Еврокомиссией. Британскому правительству удалось убедить ЕK одобрить проект лишь после значительного сокращения государственного финансирования.

АЭС в Хинкли-Пойнт будет первой построенной в стране атомной электростанцией с 1995 года. Hinkley Point C будет построена рядом с существующей Hinkley Point B (ею также управляет EDF), эксплуатация которой должна прекратиться в 2023 году.

Как ожидается, новая АЭС обеспечит до 7% энергогенерации в Великобритании. EDF планирует разместить в Хинкли-Пойнт два ядерных реактора. Примерный срок окончания проекта - 2023 год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости