"Башнефть" проведет деофшоризацию ряда компаний

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - "Башнефть" переведет контроль над основными активами, в том числе квазиказначейскими акциями, в российскую юрисдикцию, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с проектом директивы, согласованном Минэкономразвития, Росимуществом и Минэнерго.

Деофшоризация будет проведена в три этапа: создание российской компании, увеличение уставного капитала иностранных юрлиц с целью погашения внутригрупповых задолженностей и финансирования ликвидационных процедур, ликвидация компаний.

Компания, на которую будут переведено владение активами, будет зарегистрирована в Уфе - ООО "Башнефть-Инвест". Уставный капитал этой 100-процентной "дочки" "Башнефти" составит 9 млрд рублей, 100% УК будет оплачено денежными средствами в течение четырех месяцев с момента госрегистрации ООО.

Bashneft Middle East Limited (Кипр) использовалась для консолидации разрозненных пакетов акций "Башнефти". Из-за угрозы неурегулируемого дефолта Кипра для перевода акций "Башнефти" в 2013 года создана 100-процентная "дочка" Bashneft Investments S.A. (Люксембург). Этой компании принадлежит 1,9% уставного капитала "Башнефти" (3 млн 428 тыс. 887 обыкновенных акций), рыночная стоимость которых на Московской бирже 9 июля составляла 6,5 млрд рублей.

На кипрской "дочке" находятся 2,7% капитала "Башнефти" (4 млн 864 тыс. 168 привилегированных акций), рыночная стоимость которых в июле составляла 6,7 млрд рублей, а также 5% доли участия в ООО "Бурнефтегаз".

Эти активы планируется продать "Башнефть-Инвесту". Цены сделок по продаже квазиказначейских акций и акций "Бурнефтегаза" подлежат одобрению советом директоров.

Квазиказначейские акции менеджмент предлагает продать по средневзевешенной цене, определенной по результатам организованных торгов за три календарных месяца, предшествующих дате сделки. Для оценки рыночной стоимости долей в "Бурнефтегазе" для продажи предполагается привлечение независимого оценщика, "но не более цены приобретения".

При этом менеджмент планирует сохранить в собственности компании Bashneft International B.V. (Нидерланды), через которую реализуются проекты в Ираке и Мьянме.

Как сообщалось, "Башнефть" купила 100% "Бурнефтегаза", ведущего разведку и добычу нефти в Тюменской области, в марте 2014 года за 35,953 млрд рублей.

На текущий момент, сказал источник, задолженность люксембургской и кипрской "дочек" перед "Башнефтью" составляет $193 млн и $165 млн соответственно. Для ликвидации этих компаний нужно, чтобы они погасили долг, при этом сейчас у них нет необходимых ресурсов.

Для этого менеджмент компании предлагает увеличить уставные капиталы этих "дочек" за счет внесения денежных средств, сумма которых определяется величиной задолженности, наличием денег на счетах и средствами для проведения ликвидационных процедур (не более 20 тыс. евро).

Ориентировочный срок окончания процедур ликвидации люксембургской "дочки" - III квартал 2016 года, кипрской - I квартал 2017 года.

"Башнефть" также планирует в феврале 2016 года ликвидировать компанию Siviera Invest Ltd., зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Она использовалась в качестве собственника самолета McDonnel Douglas MD-87 1987 года выпуска в VIP-конфигурации, который эксплуатировался "Башнефтью".

В марте 2014 года по решению совета директоров самолет был продан третьему лицу для демонтажа на запчасти. В собственности Siviera Invest Ltd. также находится компания Navitas Global Resources Limited (Великобритания), находящаяся в стадии ликвидации, которая закончится в IV квартале 2015 года.

Siviera Invest Ltd. задолжала "Башнефти" около $4 млн и средств для погашения долга также не имеет. Ликвидировать ее предполагается по той же схеме, что и предыдущие иностранные компании "Башнефти".

В декабре 2010 года "Башнефть" для развития собственного зарубежного экспортного трейдера купила 51% швейцарской Bashneft Trading AG по номиналу с последующей консолидацией 100% в апреле 2014 года.

"По информации менеджмента, в силу отсутствия собственной инфраструктуры, а также наличия высоких барьеров входа на рынок планы по созданию экспортного трейдера на базе Bashneft Trading реализованы не были", - сказал источник. Менеджмент считает, что планов развития экспортного либо инструментального трейдера на базе данной компании в обозримой перспективе не имеется, поэтому данную компанию также надо ликвидировать.

При ликвидации денежные средства, составляющие уставный капитал Bashneft Trading (остаток около 600 тыс. швейцарских франков), будут возвращены в "Башнефть". Закончить ликвидацию предполагается в IV квартале 2016 года.

Примерно в этот же срок предполагается ликвидировать нидерландскую RusPET Holding, которая создавалась для нереализовавшегося проекта по производству терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата с мексиканской Grupo Petrotemex (GPT). Проект должен был быть реализован "ОНК" (в период владения "Системой") с долей участия в 51%. GPT направило уведомление о принудительном выкупе. Активов у RusPET Holding нет, деятельности не ведет.

В процессе ликвидации денежного оттока средств вне группы "Башнефть" не предполагается, все денежные средства будут возвращены в компанию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Сноуборд04:00Мужчины, биг-эйр, Финалы  КанадаСШАВеликобританияподробнее
Горнолыжный спорт05:00Микст, командное первенство, Финал
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал
Сноуборд08:17Мужчины, параллельный гигантский слалом, Финалы
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал