"Башнефть" проведет деофшоризацию ряда компаний

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - "Башнефть" переведет контроль над основными активами, в том числе квазиказначейскими акциями, в российскую юрисдикцию, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с проектом директивы, согласованном Минэкономразвития, Росимуществом и Минэнерго.

Деофшоризация будет проведена в три этапа: создание российской компании, увеличение уставного капитала иностранных юрлиц с целью погашения внутригрупповых задолженностей и финансирования ликвидационных процедур, ликвидация компаний.

Компания, на которую будут переведено владение активами, будет зарегистрирована в Уфе - ООО "Башнефть-Инвест". Уставный капитал этой 100-процентной "дочки" "Башнефти" составит 9 млрд рублей, 100% УК будет оплачено денежными средствами в течение четырех месяцев с момента госрегистрации ООО.

Bashneft Middle East Limited (Кипр) использовалась для консолидации разрозненных пакетов акций "Башнефти". Из-за угрозы неурегулируемого дефолта Кипра для перевода акций "Башнефти" в 2013 года создана 100-процентная "дочка" Bashneft Investments S.A. (Люксембург). Этой компании принадлежит 1,9% уставного капитала "Башнефти" (3 млн 428 тыс. 887 обыкновенных акций), рыночная стоимость которых на Московской бирже 9 июля составляла 6,5 млрд рублей.

На кипрской "дочке" находятся 2,7% капитала "Башнефти" (4 млн 864 тыс. 168 привилегированных акций), рыночная стоимость которых в июле составляла 6,7 млрд рублей, а также 5% доли участия в ООО "Бурнефтегаз".

Эти активы планируется продать "Башнефть-Инвесту". Цены сделок по продаже квазиказначейских акций и акций "Бурнефтегаза" подлежат одобрению советом директоров.

Квазиказначейские акции менеджмент предлагает продать по средневзевешенной цене, определенной по результатам организованных торгов за три календарных месяца, предшествующих дате сделки. Для оценки рыночной стоимости долей в "Бурнефтегазе" для продажи предполагается привлечение независимого оценщика, "но не более цены приобретения".

При этом менеджмент планирует сохранить в собственности компании Bashneft International B.V. (Нидерланды), через которую реализуются проекты в Ираке и Мьянме.

Как сообщалось, "Башнефть" купила 100% "Бурнефтегаза", ведущего разведку и добычу нефти в Тюменской области, в марте 2014 года за 35,953 млрд рублей.

На текущий момент, сказал источник, задолженность люксембургской и кипрской "дочек" перед "Башнефтью" составляет $193 млн и $165 млн соответственно. Для ликвидации этих компаний нужно, чтобы они погасили долг, при этом сейчас у них нет необходимых ресурсов.

Для этого менеджмент компании предлагает увеличить уставные капиталы этих "дочек" за счет внесения денежных средств, сумма которых определяется величиной задолженности, наличием денег на счетах и средствами для проведения ликвидационных процедур (не более 20 тыс. евро).

Ориентировочный срок окончания процедур ликвидации люксембургской "дочки" - III квартал 2016 года, кипрской - I квартал 2017 года.

"Башнефть" также планирует в феврале 2016 года ликвидировать компанию Siviera Invest Ltd., зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Она использовалась в качестве собственника самолета McDonnel Douglas MD-87 1987 года выпуска в VIP-конфигурации, который эксплуатировался "Башнефтью".

В марте 2014 года по решению совета директоров самолет был продан третьему лицу для демонтажа на запчасти. В собственности Siviera Invest Ltd. также находится компания Navitas Global Resources Limited (Великобритания), находящаяся в стадии ликвидации, которая закончится в IV квартале 2015 года.

Siviera Invest Ltd. задолжала "Башнефти" около $4 млн и средств для погашения долга также не имеет. Ликвидировать ее предполагается по той же схеме, что и предыдущие иностранные компании "Башнефти".

В декабре 2010 года "Башнефть" для развития собственного зарубежного экспортного трейдера купила 51% швейцарской Bashneft Trading AG по номиналу с последующей консолидацией 100% в апреле 2014 года.

"По информации менеджмента, в силу отсутствия собственной инфраструктуры, а также наличия высоких барьеров входа на рынок планы по созданию экспортного трейдера на базе Bashneft Trading реализованы не были", - сказал источник. Менеджмент считает, что планов развития экспортного либо инструментального трейдера на базе данной компании в обозримой перспективе не имеется, поэтому данную компанию также надо ликвидировать.

При ликвидации денежные средства, составляющие уставный капитал Bashneft Trading (остаток около 600 тыс. швейцарских франков), будут возвращены в "Башнефть". Закончить ликвидацию предполагается в IV квартале 2016 года.

Примерно в этот же срок предполагается ликвидировать нидерландскую RusPET Holding, которая создавалась для нереализовавшегося проекта по производству терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата с мексиканской Grupo Petrotemex (GPT). Проект должен был быть реализован "ОНК" (в период владения "Системой") с долей участия в 51%. GPT направило уведомление о принудительном выкупе. Активов у RusPET Holding нет, деятельности не ведет.

В процессе ликвидации денежного оттока средств вне группы "Башнефть" не предполагается, все денежные средства будут возвращены в компанию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи