Конкурсы на санацию трех банков позволили сэкономить 7,8 млрд руб

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Проведение конкурсов по отбору инвесторов для участия в финансовом оздоровлении Газэнергобанка, Социнвестбанка и банка "Экспресс-Волга" позволило сэкономить объем финансовой помощи на 7,75 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" зампред ЦБ РФ Михаил Сухов.

По его словам, на финансовое оздоровление сроком 10 лет по ставке 0,5% для покрытия дисбаланса между справедливой стоимостью активов и балансовой величиной обязательств Газэнергобанка будет предоставлено 23 млрд рублей, банка "Экспресс-Волга" - 49,85 млрд рублей, Социнвестбанка - 7,1 млрд рублей. Помимо этого Социнвестбанку также будет предоставлено 0,5 млрд рублей на шесть лет по ставке 6% на финансирование ликвидности при докапитализации банка.

Также зампред ЦБ сообщил, что Инвестторгбанку и Вокбанку (Нижний Новгород) будут предоставлены средства для оперативного решения проблем, связанных с платежеспособностью и восстановлением ликвидности для исполнения обязательств перед клиентами. При возникновении необходимости "Российский капитал" для Инвестторгбанка или временная администрация Вокбанка (для этой кредитной организации) смогут обратиться в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) за получением необходимых средств, которые будут предоставлены за счет кредита Банка России.

"Клиенты этих банков, как физические, так и юридические лица, уже в ближайшее время восстановят доступ к своим средствам на счетах, включая банковские карты. Затем агентство проведет отбор инвесторов для окончательного восстановления деятельности названных банков. Банк России рассчитывает на участие в данных конкурсах банка "Российский капитал" или иных финансовых институтов, которые смогут продолжить восстановление работы банков на постоянной основе, если предложат наилучшие условия", - сказал Сухов.

Банк России сообщил в понедельник, что победителем конкурса по отбору инвестора для участия в мероприятиях по предупреждению банкротства Газэнергобанка (Калуга) стал СКБ-банк, Социнвестбанка (Уфа) - "Российский капитал", банка "Экспресс-Волга" (Саратов) - Совкомбанк.

При финансовом оздоровлении Инвестторгбанка на первом этапе в качестве инвестора будет привлечен "Российский капитал", в последующем АСВ проведет конкурсный отбор инвестора для санации банка. Инвестторгбанку были предоставлены средства на поддержание ликвидности в объеме, достаточном для обеспечения бесперебойной работы и восстановления своевременного осуществления расчетов с кредиторами, но сумму регулятор не называет.

Вокбанку регулятор на первоначальном этапе также представил средства на поддержание его ликвидности. АСВ проведет конкурсный отбор инвестора для осуществления мер по финансовому оздоровлению банка, победителем которого будет признана организация, предложившая наилучшие условия финансового оздоровления банка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции