Конкурсы на санацию трех банков позволили сэкономить 7,8 млрд руб

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Проведение конкурсов по отбору инвесторов для участия в финансовом оздоровлении Газэнергобанка, Социнвестбанка и банка "Экспресс-Волга" позволило сэкономить объем финансовой помощи на 7,75 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" зампред ЦБ РФ Михаил Сухов.

По его словам, на финансовое оздоровление сроком 10 лет по ставке 0,5% для покрытия дисбаланса между справедливой стоимостью активов и балансовой величиной обязательств Газэнергобанка будет предоставлено 23 млрд рублей, банка "Экспресс-Волга" - 49,85 млрд рублей, Социнвестбанка - 7,1 млрд рублей. Помимо этого Социнвестбанку также будет предоставлено 0,5 млрд рублей на шесть лет по ставке 6% на финансирование ликвидности при докапитализации банка.

Также зампред ЦБ сообщил, что Инвестторгбанку и Вокбанку (Нижний Новгород) будут предоставлены средства для оперативного решения проблем, связанных с платежеспособностью и восстановлением ликвидности для исполнения обязательств перед клиентами. При возникновении необходимости "Российский капитал" для Инвестторгбанка или временная администрация Вокбанка (для этой кредитной организации) смогут обратиться в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) за получением необходимых средств, которые будут предоставлены за счет кредита Банка России.

"Клиенты этих банков, как физические, так и юридические лица, уже в ближайшее время восстановят доступ к своим средствам на счетах, включая банковские карты. Затем агентство проведет отбор инвесторов для окончательного восстановления деятельности названных банков. Банк России рассчитывает на участие в данных конкурсах банка "Российский капитал" или иных финансовых институтов, которые смогут продолжить восстановление работы банков на постоянной основе, если предложат наилучшие условия", - сказал Сухов.

Банк России сообщил в понедельник, что победителем конкурса по отбору инвестора для участия в мероприятиях по предупреждению банкротства Газэнергобанка (Калуга) стал СКБ-банк, Социнвестбанка (Уфа) - "Российский капитал", банка "Экспресс-Волга" (Саратов) - Совкомбанк.

При финансовом оздоровлении Инвестторгбанка на первом этапе в качестве инвестора будет привлечен "Российский капитал", в последующем АСВ проведет конкурсный отбор инвестора для санации банка. Инвестторгбанку были предоставлены средства на поддержание ликвидности в объеме, достаточном для обеспечения бесперебойной работы и восстановления своевременного осуществления расчетов с кредиторами, но сумму регулятор не называет.

Вокбанку регулятор на первоначальном этапе также представил средства на поддержание его ликвидности. АСВ проведет конкурсный отбор инвестора для осуществления мер по финансовому оздоровлению банка, победителем которого будет признана организация, предложившая наилучшие условия финансового оздоровления банка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи