Азиатский банк развития ухудшил прогнозы роста ВВП для Китая и Индии

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Азиатский банк развития (АБР) во вторник ухудшил прогнозы экономического роста для Китая, Индии и развивающихся стран Азии в целом на текущий и следующий годы.

Как говорится в обновленной версии основной ежегодной экономической публикации АБР "Перспективы развития Азии на 2015 год", ВВП стран Азии без учета Японии вырастет на 5,8% в 2015 году и на 6% в 2016 году. В марте ожидался подъем на 6,3% за оба года.

На фоне более слабых перспектив роста КНР и Индии, а также медленного восстановления в крупных индустриальных странах снижается прогноз роста в развивающихся странах Азии на 2015 и 2016 годы, отмечается в отчете.

В КНР, второй по величине экономике мира, наблюдается умеренный рост из-за замедления инвестиций и слабого экспорта за восемь месяцев 2015 года. Рост сейчас прогнозируется на уровне 6,8% на 2015 год, что ниже заявленных ранее 7,2% и меньше наблюдавшихся в 2014 году 7,3%.

Слабость внешнего спроса и более низкие по сравнению с ожиданиями темпы проведения ключевых реформ сдерживают рост в Индии, который в соответствии с обновленным прогнозом составит в 2015 году 7,4% против предыдущего прогноза в 7,8%.

В 2016 году подъем в Китае замедлится до 6,7%, а в Индии усилится до 7,8%, но оба показателя будут меньше мартовских оценок (7% и 8,2% соответственно).

"Несмотря на замедление, ожидается, что развивающиеся страны Азии внесут наибольший вклад в глобальный рост, однако существует ряд сдерживающих факторов, таких как давление на валютный курс и беспокойство по поводу оттока капитала. Для того, чтобы быть устойчивым к международным колебаниям процентных ставок и другим финансовым потрясениям, важно реализовать макропруденциальные меры, которые для некоторых стран могут повлечь за собой некоторое регулирование потоков капитала, как ограничение зависимости от привлечения ресурсов в иностранной валюте", - цитируется в пресс-релизе главный экономист АБР Шан-Цзинь Вэй.

АБР прогнозирует замедление роста в развитых странах до 1,9% в 2015 году, что ниже мартовского прогноза в 2,2%, так как потребление и инвестиции остаются слабыми, хотя и есть некоторые положительные признаки и улучшение перспектив в еврозоне и продолжение роста в США.

Согласно новому отчету Азиатского банка развития, рост в Центральной Азии прогнозируется на уровне 3,3% в 2015 году и 4,2% в 2016 году, что ниже предыдущих оценок на уровне 3,5% и 4,5% соответственно, на фоне приспособления экономик региона к более низким ценам на сырьевые товары и рецессии в России.

Уменьшающиеся доходы от экспорта ввиду низких цен на нефть и газ сдерживают рост в Азербайджане, Казахстане, Туркмении и Узбекистане. Инфляция в регионе прогнозируется на уровне 8,1% в 2015 году и 7,5% в 2016 году.

Юго-Восточная Азия тем временем несет на себе бремя замедления роста в КНР, одном из своих ключевых рынков, а также снижения спроса со стороны индустриальных экономик. Рост ВВП в Юго-Восточной Азии в 2015 году согласно прогнозу составит 4,4% и 4,9% в 2016 году, отмечается в пресс-релизе.

Снижение мировых цен, в том числе на нефть и продовольствие, оставляет ценовое давление низким, а региональная инфляция, как прогнозируется, ослабеет до 2,3% в 2015 году с 3% в 2014 году, хотя ожидается ее дальнейшее усиление в 2016 году.

Чистый отток капитала с развивающихся азиатских рынков, который набирал темпы в первой половине 2015 года, превысив $125 млрд в первом квартале, по-прежнему вызывает озабоченность, так как инвесторы ожидали повышения процентной ставки США в ближайшей перспективе. Как следствие, в регионе наблюдается рост премий за риск и ослабление валютных курсов, которые могут и далее препятствовать росту, говорится в докладе.

Укрепляющийся доллар США представляет угрозу для азиатских компаний с большой частью обязательств в иностранной валюте, а данные свидетельствуют, что доля задолженности в иностранной валюте фирм во Вьетнаме, Шри-Ланке и Индонезии превышает 65%. Кроме того, ухудшение спроса со стороны КНР на энергоносители, металлы и другие сырьевые товары, а также низкие цены на глобальном рынке, вызывают обеспокоенность у ряда развивающихся экономик Азии, ориентированных на экспорт сырьевых товаров, в числе которых Монголия, Индонезия, Азербайджан и Казахстан.

Чтобы противостоять воздействию повышения процентной ставки США, властям в развивающихся странах Азии, ответственным за денежно-кредитную политику, необходимо найти баланс между стабилизацией финансового сектора и стимулированием внутреннего спроса, отмечает АБР. Продолжающиеся меры по построению ликвидных, хорошо развитых внутренних финансовых рынков могут помочь уменьшить зависимость корпоративного сектора от валютных кредитов.

АБР, головной офис которого находится в Маниле, создан в 1966 году, его акционерами являются 67 стран. В 2014 году помощь АБР составила $22,9 млрд, включая софинансирование в размере $9,2 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи