Экс-казначей правящей партии Бразилии признан виновным по делу Petrobras

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Бразильский суд приговорил бывшего казначея правящей Партии трудящихся Жоау Ваккари Нету к 15 годам лишения свободы за участие в коррупционной схеме государственной нефтяной компании Petroleo Brasileiro (Petrobras), сообщила в понедельник газета The Guardian.

По данным обвинения, Ваккари, арестованный в апреле 2015 года, получил взяток на общую сумму по меньшей мере в размере миллиона долларов (около 66 млн рублей). В эту суммму входят и деньги, которые были получены в качестве вложений компании Toyo Setal, специализирующейся на поставках оборудования для нефтяной промышленности, в избирательные кампании Партии трудящихся с 2008 по 2012 годы. В партии заявляют, что все перечисления были законными.

Ранее обвинения по делу были предъявлены еще 26 подозреваемым. При этом виновным был признан бывший глава корпоративной службы Petrobras Ренату Дюке, который получил более 20 лет лишения свободы. Федеральный судья Серджиу Мору заявил, что Дюке несет ответственность за передачу денег Ваккари. Сам он получил минимум 9 млн долларов(около 600 млн рублей) взяток за организацию контрактов с подрядчиками по завышенным ценам.

По делу о коррупции в Petrobras проходят более 150 человек, среди которых оба спикера палат парламентов, которых подозревают в получении "откатов" за подписание контрактов. По приблизительным данным, сумма взяток, которые давались на протяжении 10 лет, оценивается в 3,8 млрд долларов(около 250 млрд рублей). В обмен на взятки компании получали права на постройку нефтеперерабатывающих заводов, буровый установок и других сооружений.

Кроме того, данные по делу выявили следы коррупции не только в нефтепереабатывающей сфере. В августе 2015 года прокуратура Бразилии провела проверки по факту коррупции и завышения цен контрактов на постройку стадионов к Чемпионату мира по футболу в 2014 году. По данным прокуратуры, строительная компания Odebrecht завысила стоимость стадиона "Арены Пернамбуко" в штате Ресифе на на 12 млн долларов( около 800 млн рублей).

Как сообщалось, в декабре 2014 года прокуратура Бразилии предъявила обвинения в коррупции и отмывании денег ряду топ-менеджеров шести крупнейших в стране строительных компаний, выполнявших подряды Petrobras, и другим подследственным. В причастности к этим схемам подозревали и президента Бразилии Дилму Русеф, которая семь лет (с 2003 по 2010 годы) возглавляла совет директоров Petrobras. Однако она утверждает, что ничего не знала о преступных схемах. Обвинений против Русеф не выдвигалось. Дело нефтяной компании спровоцировало масштабные акции протестов по всей стране, на которых манифестанты требовали начать процедуру импичмента Русеф, отмечает BBC.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости