Румыния предоставит Молдавии кредит на 150 млн евро

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Правительство Румынии предоставит Молдавии кредит в 150 миллионов евро на пять лет под 1,5% в качестве финансовой поддержки. Решение принято во вторник на совместном заседании правительств Молдавии и Румынии, которое завершилось в Констанце (Румыния), сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства Молдавии.

Премьер-министр Румынии Виктор Понта сказал после заседания, что Румыния обязана поддержать Молдавию в трудный период, в том числе финансами. "До тех пор, пока Молдавия не подпишет финансовое соглашение с международными партнерами, в частности с МВФ и Всемирным банком и ЕБРР, считаю важным, чтобы мы были первыми, кто может оказать финансовую поддержку Молдавии на льготных условиях", - отметил он.

По словам Понта, Румыния не относится к данному кредиту как к бизнесу. "Кредиты под такую процентную ставку мы получаем от международных партнеров. То есть, мы не проиграем и не заработаем за счет предоставления этой помощи. Я предложу этот проект на рассмотрение парламента в ближайшее время. У нас уже состоялась беседа с президентом страны, с председателями палаты депутатов и Сената, главами парламентских групп; уверен, что мы найдем взаимопонимание", - заключил глава румынского правительства.

21 сентября руководство Национального банка Молдавии (НБМ) ушло в отставку. Отставка руководства НБМ была одним из основных требований участников гражданской акции протеста, которые проходят в центре Кишинева. Активисты считают Нацбанк одним из главных виновников кражи 1 млрд евро из банковской системы Молдавии.

В начале сентября премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец заявил, что возможное ухудшение общественно-политической ситуации в Молдавии из-за протестов в центре Кишинева может привести к тому, что миссия Международного валютного фонда, прибытие которой запланирован на 22 сентября, может отложить визит.

Миссия МВФ собиралась приехать в Кишинев 17 июня. Тогда визит пришлось отменить в связи с неожиданной отставкой премьер-министра Кирилла Габурича 12 июня из-за скандала с подделкой его документов о среднем образовании. Правительство Молдавии заинтересовано как можно быстрее заключить с МВФ новую программу сотрудничества. Летом, после скандала в связи с кражей из трех молдавских банков более $1 млрд страны-доноры, а также международные финансовые институты прекратили оказывать стране финансовую помощь до тех пор, пока правительство не подпишет Меморандум с МВФ. В частности, Всемирный банк и Евросоюз заморозили предоставление бюджету $40 млн и 41 млн евро соответственно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции