РФ и Япония проработают организацию "зеленого коридора" для поставок товаров

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - РФ и Япония проработают вопрос организации "зеленого коридора" для взаимных поставок товаров, заявил заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский журналистам по итогам 11-го заседания российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.

"Нам японцы на разных площадках регулярно, не приводя конкретики, намекают на совершенствование таможенных процедур. И мы вернулись к теме, которую когда-то предлагала наша Федеральная таможенная служба России, об организации специального "зеленого коридора", - сказал он. Замглавы Минэкономразвития уточнил, что речь идет об упрощении двухсторонних российско-японских таможенных процедур, касающихся грузоперевозок.

Кроме того, Воскресенский отметил, что правительство Японии намерено стимулировать наращивание контактов японского бизнеса с Российской Федерацией.

Также в ходе заседания, которое провели первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, детально обсуждались вопросы сельского хозяйства. Речь шла как о допуске российской продукции на японский рынок, так и о заходе японских инвесторов в Россию, прежде всего на Дальний Восток, для осуществления совместных проектов с целью продажи продукции в России, Японии и третьих странах.

В ходе встречи было подчеркнуто, что для решения политических вопросов между Россией и Японией необходимо существенное наращивание базы экономического сотрудничества между двумя странами.

По итогам января-июля текущего года экспорт России в Японию упал на 23%, импорт - на 39%, товарооборот в целом - на 29%. Однако в физическом выражении взаимная торговля прибавила 4%, отчасти отыграв падение в денежном выражении, связанное с падением цен на товары топливно-энергетической группы.

В заключение Воскресенский также отметил интерес японских инвесторов к сотрудничеству с РФ в сфере электроэнергетики. В частности, он назвал проекты в сфере ветроэнергетики на Камчатке, а также интерес японцев к созданию совместных предприятий в области когенерации на Дальнем Востоке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи