Акции автоконцернов упали максимальными темпами за 7 лет из-за Volkswagen

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU – Европейские фондовые индексы снизились во вторник, при этом акции автомобилестроительных компаний рухнули рекордными темпами с 2008 года, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 снизился по итогам торгов на 3,12% - до 346,67 пункта. Индекс крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 опустился во вторник на 3,41%, британский FTSE 100 - на 2,83%, французский CAC 40 - на 3,42%, германский DAX - на 3,8%.

Главной новостью на европейском рынке стал скандал с участием немецкого автоконцерна Volkswagen, который обвиняется в неоднократных манипуляциях с тестами на экологичность автомобилей в США. Рыночная стоимость Volkswagen рухнула на 20% после обвала на 19% в понедельник; за последние два дня торгов компания потеряла 35% рыночной стоимости.

Компания сообщила о том, что неверные показатели выбросов вредных веществ в атмосферу могут наблюдаться у 11 млн автомобилей по всему миру. На исправление ситуации фирма зарезервировала 6,5 млрд евро, которые будут отражены в ее финансовой отчетности.

"Самое худшее во всей этой ситуации заключается в том, что пока невозможно оценить потери компании, - сказал аналитик WGZ Bank Матиас Яспер. - Разбирательства могут растянуться на годы, и это беспокоит инвесторов, даже самых долгосрочных".

Вслед за Volkswagen подешевели бумаги и других европейских автоконцернов: министр финансов Франции Мишель Сапен, как передают французские СМИ, настаивает на масштабных проверках этой отрасли в Европе.

Акции немецких автопроизводителей Daimler и BMW снизились в цене соответственно на 6,1% и 5,1%. Peugeot потерял 8,8%, Renault - 7,1%.

В целом на европейском фондовом рынке сохраняется волатильность после того, как на прошлой неделе Федеральная резервная система оставила без изменения базовую процентную ставку на опасениях по поводу темпов роста мировой экономики. Между тем, за последние дни главы федеральных резервных банков (ФРБ) Атланты, Сан-Франциско, Сент-Луиса и Ричмонда заявили о сохраняющейся возможности увеличения стоимость кредитования в этом году.

Участники фьючерсного рынка оценивают вероятность повышения ставки ФРС в 2015 году менее чем в 50%, в том числе в октябре - около 20%. Их внимание теперь приковано к выступлению председателя ФРС Джанет Йеллен в ночь с 24 на 25 сентября в Амхерстском колледже.

"Либо инвесторы полагают, что Федрезерву стоило повысить ставки на прошлой неделе, либо они считают, что ЦБ США всерьез обеспокоен за мировую экономику, и стремятся покинуть рынок", - отметил фондовый менеджер Seven Investment Management Бен Кумар.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи