Акции автоконцернов упали максимальными темпами за 7 лет из-за Volkswagen

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU – Европейские фондовые индексы снизились во вторник, при этом акции автомобилестроительных компаний рухнули рекордными темпами с 2008 года, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 снизился по итогам торгов на 3,12% - до 346,67 пункта. Индекс крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 опустился во вторник на 3,41%, британский FTSE 100 - на 2,83%, французский CAC 40 - на 3,42%, германский DAX - на 3,8%.

Главной новостью на европейском рынке стал скандал с участием немецкого автоконцерна Volkswagen, который обвиняется в неоднократных манипуляциях с тестами на экологичность автомобилей в США. Рыночная стоимость Volkswagen рухнула на 20% после обвала на 19% в понедельник; за последние два дня торгов компания потеряла 35% рыночной стоимости.

Компания сообщила о том, что неверные показатели выбросов вредных веществ в атмосферу могут наблюдаться у 11 млн автомобилей по всему миру. На исправление ситуации фирма зарезервировала 6,5 млрд евро, которые будут отражены в ее финансовой отчетности.

"Самое худшее во всей этой ситуации заключается в том, что пока невозможно оценить потери компании, - сказал аналитик WGZ Bank Матиас Яспер. - Разбирательства могут растянуться на годы, и это беспокоит инвесторов, даже самых долгосрочных".

Вслед за Volkswagen подешевели бумаги и других европейских автоконцернов: министр финансов Франции Мишель Сапен, как передают французские СМИ, настаивает на масштабных проверках этой отрасли в Европе.

Акции немецких автопроизводителей Daimler и BMW снизились в цене соответственно на 6,1% и 5,1%. Peugeot потерял 8,8%, Renault - 7,1%.

В целом на европейском фондовом рынке сохраняется волатильность после того, как на прошлой неделе Федеральная резервная система оставила без изменения базовую процентную ставку на опасениях по поводу темпов роста мировой экономики. Между тем, за последние дни главы федеральных резервных банков (ФРБ) Атланты, Сан-Франциско, Сент-Луиса и Ричмонда заявили о сохраняющейся возможности увеличения стоимость кредитования в этом году.

Участники фьючерсного рынка оценивают вероятность повышения ставки ФРС в 2015 году менее чем в 50%, в том числе в октябре - около 20%. Их внимание теперь приковано к выступлению председателя ФРС Джанет Йеллен в ночь с 24 на 25 сентября в Амхерстском колледже.

"Либо инвесторы полагают, что Федрезерву стоило повысить ставки на прошлой неделе, либо они считают, что ЦБ США всерьез обеспокоен за мировую экономику, и стремятся покинуть рынок", - отметил фондовый менеджер Seven Investment Management Бен Кумар.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости