Нелегальные финансовые потоки в РФ и из нее достигли $3,26 трлн за 19 лет

Такие данные приводит американская исследовательская организация Global Financial Integrity, изучающая незаконные транснациональные перемещения капитала

Нелегальные финансовые потоки в РФ и из нее достигли $3,26 трлн за 19 лет
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU – Нелегальные финансовые потоки, связанные с Россией, составили $3,26 трлн в 1994-2012 годах, свидетельствуют данные американской исследовательской организации Global Financial Integrity.

Впервые исследование GFI включало данные ЦБ РФ, завил главный экономист GFI Дев Кар.

Пару лет назад эта же организация подсчитала, что в 1994-2011 годах нелегальный приток средств в Россию и незаконный вывод денег из страны составили $1,3 трлн. Тогда в расчеты не входили данные ЦБ.

В новом докладе GIF, который был представлен на этой неделе в Вашингтоне, изучается нелегальные финансовые потоки в крупнейших развивающихся странах; помимо России, в эту группу организация включила Бразилию, Индию, Мексику и Филиппины. Для всех стран взяты разные временные периоды, завершающиеся 2012 годом, для России - самый непродолжительный, с 1994 года. Однако Россия опережает прочие страны, изученные GIF, как по абсолютной величине таких денежных потоков, так и в сопоставлении этой суммы с ВВП.

Незаконный отток капитала из РФ в 1994-2012 годах оценивается GIF в $1 трлн 341,3 млрд (8,3% ВВП), незаконный приток - в $1 трлн 925,4 млрд (12% ВВП).

На втором месте как с точки зрения абсолютных, так и относительных величин находится Мексика, рассматриваемый период превышает 40 лет (с 1970 года). За это время Мексика незаконна получила $1 трлн 156,9 млрд (4,5% ВВП) и потеряла $1 трлн 50,7 млрд (4,1% ВВП).

Для Индии за период с 1948 по 2012 год зафиксирован отток капитала в сумме $682,2 млрд (1,5% ВВП), приток - $842,9 млрд (1,8% ВВП).

Как утверждает GIF, незаконный трансграничный оборот денежных средств - одно из важнейших препятствий развитию экономики и прав человека в этих государствах.

Основной причиной того, что в России нелегальные финансовые потоки столь велики, является недостаточность управления, заявил The Wall Street Journal старший научный сотрудник Атлантического совета Андерс Аслунн.

GFI - программа американского Центра международной политики (Center for International Policy, CIP), направленная на изучение незаконных транснациональных перемещений капитала и разработку мер для их предотвращения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи