ЦБ добился почти полного прекращения обналички через платежные терминалы

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU – Операции с признаками обналичивания денежных средств с использованием платежных терминалов с 1 сентября 2015 года практически прекратились после того, как Банк России провел соответствующую работу с платежными системами, сообщил директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов на брифинге в среду.

Регулятор был обеспокоен ситуацией, при которой более 90% наличных, поступающих в платежные терминалы, используются для операций с признаками обналичивания. По оценкам, такие операции через терминалы в первом полугодии 2015 года составили 390 млрд рублей. Схема обналичивания заключаются в том, что средства из терминалов не поступают на спецсчета, как положено по законодательству, а идут "на вторичный рынок".

В связи с этим в начале июня Банк России собрал крупнейших игроков на рынке платежных систем (Qiwi, ComePay, Contact и "Рапида", "Киберплат", DeltaPay) и предложил им в работе с платежными агентами довести инкассацию средств на спецсчета в конце июня - начале июля до 20%.

В июле ЦБ убедился в том, что порог в 20% был выполнен, и игрокам был предложен новый уровень - достичь инкассации на спецсчета в 50% в конце июля - начале августа, хотя системы просили более мягкие темпы.

В начале августа было решено, что с 1 сентября реалистично добиться практически полной инкассации на спецсчета. "Сейчас Qiwi - 98%, DeltaPay - 99%. Все, кто были в диалоге, выполнили обязательства, свыше 95%", - сказал Полупанов.

Есть также мелкие игроки на рынке, на них приходится около 5% рынка, отметил он.

По оценкам, объем обналичивания через терминалы составил 48 млрд рублей за январь 2015 года, 62 млрд рублей - за февраль, 68 млрд рублей - за март, 78 млрд рублей - за апрель, 66 млрд рублей - за май, 63 млрд рублей - за июнь, 47 млрд рублей - за июль, а за август - уже 28 млрд рублей. В сентябре за неделю объем обналичивания составляет около 1 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи