Лондон вернул себе статус финансовой столицы мира

Ранее он уступил это звание Нью-Йорку, Москва в рейтинге мировых финансовых центров потеряла три места, заняв 78-ю строчку

Лондон вернул себе статус финансовой столицы мира
ingimage/vostock-photo
Фото:

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU – Лондон вернул себе статус крупнейшего мирового финансового центра, который он впервые уступил Нью-Йорку в начале 2014 года, говорится в обзоре финансовой консалтинговой компании Z/Yen Group, которая раз в полгода рассчитывает Global Financial Centres Index (GFCI).

Весной 2015 года разница между ними сократилась до 1 пункта в пользу Нью-Йорка, а осенью Лондон опередил американского конкурента с весомым отрывом в 12 пунктов, в том числе благодаря положительному разрешению неопределенности вокруг налогообложения в Великобритании.

Однако важной проблемой для Лондона остается вопрос об иммиграции. "Международный финансовый центр невозможен без международных специалистов", - заявил председатель Z/Yen Майкл Майнелли.

Москва и Санкт-Петербург потеряли в этом рейтинге по три места, опустившись соответственно на 78-ю и 81-ю строчки. По словам Майнелли, проблемы российских городов совершенно очевидны. В первую очередь, речь идет о международных санкциях, затем - о потерях экономики в результате падения цен на нефть и обвала рубля к доллару на 42% за последние 12 месяцев.

Среди финансовых центров в странах-производителях нефти отрицательный рекорд показал Эр-Рияд: столица Саудовской Аравии с весны рухнула сразу на 43 строчки, до 57-й.

Места с третьего по пятое не претерпели изменений, их по-прежнему занимают в порядке убывания Гонконг, Сингапур и Токио. В десятку также входят Сеул, Цюрих, Торонто, Сан-Франциско и Вашингтон.

В Европе Франкфурт поднялся на пять строчек, добравшись до 14-й, тогда как Люксембург опустился на две позиции - до 19-й. Неожиданно "выстрелили" Варшава, рванувшая вверх сразу на 26 мест, до 38-го, и Дублин, перебравшийся с 52-го на 46-е место.

В Азии существенно улучшила позиции Осака (+11), в Латинской Америке - Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро (по +12). Алма-Ата, впервые включенная в рейтинг весной 2014 года, опустилась на 2 позиции - до 51-й.

Шанхай опустился с 16-го на 21-е место, Пекин остался на 29-м месте, Париж - на 29-м.

Замыкают список Таллин, Афины и Рейкьявик - все три города с весны потеряли по две строчки.

Индекс мировых финансовых центров был впервые опубликован в 2007 году и обновляется каждые полгода (нынешний выпуск стал восемнадцатым по счету) на основе опроса более 3 тыс. профессионалов. Он учитывает пять групп показателей (всего 105 индивидуальных факторов): бизнес-обстановка, финансы, инфраструктура, человеческий капитал и репутация.

В общей сложности Z/Yen рассмотрела 98 городов, но лишь 84 из них набрали достаточное количество отзывов, чтобы попасть в рейтинг. Среди аутсайдеров лидируют Гуанчжоу, Рига и Нью-Дели.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи