Обама обещал решить вопрос о нефтепроводе Keystone до 2017 года

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Белый дом объявил, что президент США Барак Обама решит вопрос о нефтепроводе Keystone XL до своего ухода с поста президента в январе 2017 года.

В начале этого года он наложил вето на строительство трубопровода, одобренное обеими палатами Конгресса США.

Претендент на участие в президентских выборах от Демократической партии Хиллари Клинтон недавно выступила с критикой проекта Keystone XL, который, как ожидается, станет одной из самых горячих тем предстоящей предвыборной гонки. За эту позицию Клинтон поддержали либералы и защитники природы и ожидаемо раскритиковали республиканские претенденты на президентский пост, сообщает BBC News.

Трубопровод Keystone XL, рассчитанный на прокачку 800 тыс. баррелей нефти в сутки, должен связать битуминозные пески штата Альберта в Канаде, богатейшие нефтяные месторождения, с перерабатывающими предприятиями на берегу Мексиканского залива.

Противники проекта считают его опасным для окружающей среды, сторонники предсказывают огромный положительный эффект для экономики США.

В конце февраля Обама воспользовался правом вето впервые со времени своего избрания, заблокировав законопроект о строительстве Keystone XL. В Белом доме отметили, что президент будет готов одобрить строительство, когда в законопроекте будут соблюдены все экологические и законодательные нормы.

В послании Конгрессу президент отметил, что законодатели попытались обойти давние и проверенные процессы, которые позволяют определить целесообразность строительства и эксплуатации трансграничного трубопровода, который служит национальным интересам.

Проект строительства нефтепровода Keystone XL, стоимость которого оценивалась в $5,4 млрд, появился в 2008 году. Обама изначально критически относился к идее строительства, полагая, что наибольшую выгоду от него получат канадские нефтяные компании. Проект также резко критиковали защитники окружающей среды, опасающиеся утечек нефти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи