Обама обещал решить вопрос о нефтепроводе Keystone до 2017 года

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Белый дом объявил, что президент США Барак Обама решит вопрос о нефтепроводе Keystone XL до своего ухода с поста президента в январе 2017 года.

В начале этого года он наложил вето на строительство трубопровода, одобренное обеими палатами Конгресса США.

Претендент на участие в президентских выборах от Демократической партии Хиллари Клинтон недавно выступила с критикой проекта Keystone XL, который, как ожидается, станет одной из самых горячих тем предстоящей предвыборной гонки. За эту позицию Клинтон поддержали либералы и защитники природы и ожидаемо раскритиковали республиканские претенденты на президентский пост, сообщает BBC News.

Трубопровод Keystone XL, рассчитанный на прокачку 800 тыс. баррелей нефти в сутки, должен связать битуминозные пески штата Альберта в Канаде, богатейшие нефтяные месторождения, с перерабатывающими предприятиями на берегу Мексиканского залива.

Противники проекта считают его опасным для окружающей среды, сторонники предсказывают огромный положительный эффект для экономики США.

В конце февраля Обама воспользовался правом вето впервые со времени своего избрания, заблокировав законопроект о строительстве Keystone XL. В Белом доме отметили, что президент будет готов одобрить строительство, когда в законопроекте будут соблюдены все экологические и законодательные нормы.

В послании Конгрессу президент отметил, что законодатели попытались обойти давние и проверенные процессы, которые позволяют определить целесообразность строительства и эксплуатации трансграничного трубопровода, который служит национальным интересам.

Проект строительства нефтепровода Keystone XL, стоимость которого оценивалась в $5,4 млрд, появился в 2008 году. Обама изначально критически относился к идее строительства, полагая, что наибольшую выгоду от него получат канадские нефтяные компании. Проект также резко критиковали защитники окружающей среды, опасающиеся утечек нефти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи