Зампред ЦБ Юдаева не исключила продолжения экономического спада в РФ

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Экономический спад в России может продолжаться в течение нескольких кварталов, заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева на дискуссии Американской торговой палаты.

"Экономический спад пока продолжается и, по нашим расчетам, может продолжаться еще в течение нескольких кварталов", - отметила она.

Она пояснила, что политика Банка России в настоящий момент направлена на то, чтобы максимально способствовать адаптации экономики к новым условиям, сохранив и укрепив при этом ценовую и финансовую стабильность, которые являются базой для устойчивого и сбалансированного роста.

"Переход к плавающему курсу уже позволил ускорить первичную адаптацию экономики к низким ценам на сырье, стал ключевым фактором адаптации платежного баланса", - сказала Юдаева.

Зампред ЦБ также отметила, что адаптация экономики к новым условиям произойдет быстрее и безболезненнее, если денежно-кредитная политика будет сопровождаться ответственной бюджетной политикой.

По словам Юдаевой, для устойчивого экономического роста в новых внешних условиях необходимы структурные преобразования, направленные на повышение гибкости рынка труда и товарных рынков, что позволит максимально быстро перенаправить ресурсы в новые точки роста.

"Отличие формирующейся сейчас новой модели экономического роста от прежней заключается в том числе и в том, что рост должен будет базироваться в значительной степени на внутренних, а не внешних источниках финансового капитала", - сказала Юдаева.

Она объяснила, что это отличие новой модели роста связано, прежде всего, с ожидаемой постепенной нормализацией денежно-кредитной политики стран с резервными валютами, переходом Китая и некоторых других ведущих развивающихся экономик к экономическому росту, основанному на потреблении, а не экспорте, а также с продолжением действия санкций против отдельных российских компаний и банков.

Зампред ЦБ также заявила, что цель достижения инфляции в России в размере 4% в среднесрочной перспективе выполнима.

"Задача на перспективу последующих 2-2,5 лет - постепенно снизить инфляцию до 4% годовых и удерживать ее на этом уровне. Наши расчеты показывают, что эта цель выполнима и абсолютно совместима, более того, комплементарна задаче восстановления устойчивого экономического роста", - сказала она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи