Мосбиржа будет направлять на дивиденды не менее 55% чистой прибыли

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU – Наблюдательный совет Московской биржи утвердил новую дивидендную политику, в соответствии с которой на выплату дивидендов будет направляться не менее 55% чистой прибыли группы "Московская биржа" по МСФО, говорится в сообщении биржи.

Как сообщил "Интерфаксу" председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев, новая дивидендная политика основана на достигнутых ранее максимальных выплатах: при целевом уровне по итогам 2014 года в размере 50% биржа выплатила 55% от чистой прибыли. При этом дивидендная политика не ограничивается каким-то конкретным сроком.

По его словам, в последнее время стало хорошей практикой выплачивать промежуточные дивиденды. Такой подход позволяет более равномерно распределить денежный поток, который эмитент возвращает акционерам, а также снижает волатильность цены акций в дату дивидендной отсечки, что повышает инвестиционную привлекательность акций эмитента.

"Биржа не исключает в будущем выплат промежуточных дивидендов по результатам полугодия", - сказал глава биржи.

Он отметил, что основы дивидендной политики не поменялись - определять возможный уровень дивидендных выплат будут потребности в капитале дочерних структур биржи, прежде всего, банка "Национальный клиринговый центр" (НКЦ), потребности в финансировании программы капитальных вложений в ИТ-инфраструктуру, а также потенциальные инвестиции в возможные приобретения.

По словам А.Афанасьева, основным направлением использования капитала для развития является докапитализация НКЦ, который выполняет функцию центрального контрагента на всех рынках группы, а также "Национального резервного депозитария" (НРД), являющегося центральным депозитарием. Дополнительный капитал позволяет увеличить объем бизнеса, а также снизить объем рисков, принимаемых на нас нашими клиентами.

По итогам 2014 года биржа направила на увеличение капитала банка НКЦ 9,9 млрд рублей. В настоящее время он составляет 52,2 млрд рублей, что соответствует целевому показателю на этот год. В планах биржи - увеличить размер капитала НКЦ до 58,5 млрд рублей до конца 2016 года.

Предыдущую дивидендную политику набсовет утвердил в феврале 2013 года. Тогда было решено направить на выплату дивидендов не менее 30% чистой прибыли группы "Московская биржа" по МСФО по итогам 2012 года, не менее 40% по итогам 2013 года и не менее 50% по итогам 2014 года.

По итогам 2012 года биржа направила на выплату дивидендов 35,4% чистой прибыли, или 2,9 млрд рублей (1,22 рубля на акцию), в 2013 году - 46,83% прибыли, или 5,4 млрд рублей (2,38 рубля на акцию), по итогам 2014 года - 55,12% прибыли, или 8,8 млрд рублей (3,87 рубля на акцию).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи