Кубок конфедераций-2017

Мосбиржа будет направлять на дивиденды не менее 55% чистой прибыли

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU – Наблюдательный совет Московской биржи утвердил новую дивидендную политику, в соответствии с которой на выплату дивидендов будет направляться не менее 55% чистой прибыли группы "Московская биржа" по МСФО, говорится в сообщении биржи.

Как сообщил "Интерфаксу" председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев, новая дивидендная политика основана на достигнутых ранее максимальных выплатах: при целевом уровне по итогам 2014 года в размере 50% биржа выплатила 55% от чистой прибыли. При этом дивидендная политика не ограничивается каким-то конкретным сроком.

По его словам, в последнее время стало хорошей практикой выплачивать промежуточные дивиденды. Такой подход позволяет более равномерно распределить денежный поток, который эмитент возвращает акционерам, а также снижает волатильность цены акций в дату дивидендной отсечки, что повышает инвестиционную привлекательность акций эмитента.

"Биржа не исключает в будущем выплат промежуточных дивидендов по результатам полугодия", - сказал глава биржи.

Он отметил, что основы дивидендной политики не поменялись - определять возможный уровень дивидендных выплат будут потребности в капитале дочерних структур биржи, прежде всего, банка "Национальный клиринговый центр" (НКЦ), потребности в финансировании программы капитальных вложений в ИТ-инфраструктуру, а также потенциальные инвестиции в возможные приобретения.

По словам А.Афанасьева, основным направлением использования капитала для развития является докапитализация НКЦ, который выполняет функцию центрального контрагента на всех рынках группы, а также "Национального резервного депозитария" (НРД), являющегося центральным депозитарием. Дополнительный капитал позволяет увеличить объем бизнеса, а также снизить объем рисков, принимаемых на нас нашими клиентами.

По итогам 2014 года биржа направила на увеличение капитала банка НКЦ 9,9 млрд рублей. В настоящее время он составляет 52,2 млрд рублей, что соответствует целевому показателю на этот год. В планах биржи - увеличить размер капитала НКЦ до 58,5 млрд рублей до конца 2016 года.

Предыдущую дивидендную политику набсовет утвердил в феврале 2013 года. Тогда было решено направить на выплату дивидендов не менее 30% чистой прибыли группы "Московская биржа" по МСФО по итогам 2012 года, не менее 40% по итогам 2013 года и не менее 50% по итогам 2014 года.

По итогам 2012 года биржа направила на выплату дивидендов 35,4% чистой прибыли, или 2,9 млрд рублей (1,22 рубля на акцию), в 2013 году - 46,83% прибыли, или 5,4 млрд рублей (2,38 рубля на акцию), по итогам 2014 года - 55,12% прибыли, или 8,8 млрд рублей (3,87 рубля на акцию).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи