Мосбиржа будет направлять на дивиденды не менее 55% чистой прибыли

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU – Наблюдательный совет Московской биржи утвердил новую дивидендную политику, в соответствии с которой на выплату дивидендов будет направляться не менее 55% чистой прибыли группы "Московская биржа" по МСФО, говорится в сообщении биржи.

Как сообщил "Интерфаксу" председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев, новая дивидендная политика основана на достигнутых ранее максимальных выплатах: при целевом уровне по итогам 2014 года в размере 50% биржа выплатила 55% от чистой прибыли. При этом дивидендная политика не ограничивается каким-то конкретным сроком.

По его словам, в последнее время стало хорошей практикой выплачивать промежуточные дивиденды. Такой подход позволяет более равномерно распределить денежный поток, который эмитент возвращает акционерам, а также снижает волатильность цены акций в дату дивидендной отсечки, что повышает инвестиционную привлекательность акций эмитента.

"Биржа не исключает в будущем выплат промежуточных дивидендов по результатам полугодия", - сказал глава биржи.

Он отметил, что основы дивидендной политики не поменялись - определять возможный уровень дивидендных выплат будут потребности в капитале дочерних структур биржи, прежде всего, банка "Национальный клиринговый центр" (НКЦ), потребности в финансировании программы капитальных вложений в ИТ-инфраструктуру, а также потенциальные инвестиции в возможные приобретения.

По словам А.Афанасьева, основным направлением использования капитала для развития является докапитализация НКЦ, который выполняет функцию центрального контрагента на всех рынках группы, а также "Национального резервного депозитария" (НРД), являющегося центральным депозитарием. Дополнительный капитал позволяет увеличить объем бизнеса, а также снизить объем рисков, принимаемых на нас нашими клиентами.

По итогам 2014 года биржа направила на увеличение капитала банка НКЦ 9,9 млрд рублей. В настоящее время он составляет 52,2 млрд рублей, что соответствует целевому показателю на этот год. В планах биржи - увеличить размер капитала НКЦ до 58,5 млрд рублей до конца 2016 года.

Предыдущую дивидендную политику набсовет утвердил в феврале 2013 года. Тогда было решено направить на выплату дивидендов не менее 30% чистой прибыли группы "Московская биржа" по МСФО по итогам 2012 года, не менее 40% по итогам 2013 года и не менее 50% по итогам 2014 года.

По итогам 2012 года биржа направила на выплату дивидендов 35,4% чистой прибыли, или 2,9 млрд рублей (1,22 рубля на акцию), в 2013 году - 46,83% прибыли, или 5,4 млрд рублей (2,38 рубля на акцию), по итогам 2014 года - 55,12% прибыли, или 8,8 млрд рублей (3,87 рубля на акцию).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи