Скидка на газ для Украины составит примерно $20 за тысячу кубометров

Пока что Россия получила запрос на предоставление скидки Украине на четвертый квартал только от Еврокомиссии, но не от Киева

Скидка на газ для Украины составит примерно $20 за тысячу кубометров
Фото: ТАСС, Алексей Павлишак

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU – Российская сторона получила формальные запросы на предоставление скидки на газ для Украины на четвертый квартал 2015 года, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. Ее размер может составить около $20 на тысячу кубометров.

"К нам, в министерство обратилась только Еврокомиссия. "Нафтогаз" обратился в "Газпром". У нас есть только обращение Еврокомиссии", - сказал Новак. Он не уточнил, какой размер скидки просят ЕК и "Нафтогаз".

Ранее сообщалось, что контрактная цена на российский газ для Украины без скидки на четвертый квартал просчитана предварительно в размере $252 за тысячу кубометров. А размер скидки (пока официально не объявлен), может составить, по мнению Новака, порядка $20 на тысячу кубометров.

Текущая скидка на газ для Украины действует до конца сентября: "Третий квартал еще не закончился и у нас есть время, чтобы принять решение, что бы правительство рассмотрело и приняло соответствующее решение. Надеюсь, что это будет в ближайшее время". – отметил Новак.

"Мы договорились, что скидка будет устанавливаться ежеквартально, то есть не на весь зимний период, а на отдельно четвертый квартал и отдельно первый. Ближайшее постановление будет касаться скидки только по четвертому кварталу", - добавил российский чиновник.

Россия предоставила Украине на третий квартал скидку за счет таможенной пошлины не на все 30% таможенной стоимости, а лишь на $40. Украинская сторона заявила, что ожидала более низкой цены для себя и отказалась от закупок российского газа с 1 июля.

Новак выразил надежду, что "зимний пакет" по газу для Украины будет подписан в пятницу, когда состоится трехсторонняя встреча Москвы, Киева и Брюсселя. Поставки газа могут начаться, как только поступят деньги.

"Для того, чтобы пройти нормально зиму, наши коллеги должны уже сейчас оплатить объем не менее $500 млн, чтобы успеть к 15 октября закачать 2 млрд кубометров газа. Если этого не будет сделано, газа будет недостаточно. Фактически, если завтра будут достигнуты окончательные договоренности, документ будет подписан, я уверен, он будет исполнятся. Поставки газа могут начаться с момента поступления денег, это может произойти и раньше 1 октября",- сказал министр.

Две недели назад Россия и Еврокомиссия согласовали условия "зимнего пакета" по поставкам газа на Украину. На прошлой неделе он был согласован "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". Он предусматривает предоставление европейской стороной Киеву $500 млн на закупку российского газа для дополнительной закачки в хранилища в преддверии зимы, а с российской - приостановку на зимний период действия правила "бери или плати" и предоставление скидки к цене контракта за счёт таможенной пошлины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи