Кубок конфедераций-2017

Московская биржа объявила о запуске индекса госкомпаний

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU – Московская биржа запускает два новых индекса - индекс государственных компаний и индекс компаний с регулируемой деятельностью. Трехстороннее соглашение между биржей, Минэкономразвития и Росимуществом будет подписано 29 сентября, сообщило министерство.

Индексы будут рассчитываться биржей по методике полной доходности на основе цен сделок, совершаемых с допущенными к обращению акциями, говорится в сообщении.

Весной, когда методика разрабатывалась, источник "Интерфакса" в одном из ведомств сообщал, что запустить индексы биржу попросили чиновники, которые посредством этого инструмента намерены оценивать эффективность работы госкомпаний.

Для формирования базы расчета индекса компаний с госучастием будет применяться список из 54 компаний, в отношении которых позиция акционера - России - определяется правительством, говорил источник. Это список утвержден распоряжением правительства РФ в январе 2003 года (N91-Р). При этом будут учитываться только публичные компании, акции которых торгуются на бирже.

Для формирования базы расчета индекса компаний с регулируемой деятельностью биржа планировала использовать реестр субъектов естественных монополий.

В частности, речь идет о реестре субъектов естественных монополий в сфере водоснабжения и водоотведения с использованием централизованных систем и систем коммунальной инфраструктуры; реестре субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе; реестре субъектов естественных монополий на транспорте; реестре субъектов естественных монополий в области связи.

В настоящее время Московская биржа рассчитывает два основных индекса - индекс ММВБ и индекс РТС, включающие 50 наиболее ликвидных акций крупнейших и динамично развивающихся российских эмитентов. Биржа также рассчитывает индекс голубых фишек, индекс акций второго эшелона, а также индекс акций широкого рынка и отраслевые индексы акций. Также биржа рассчитывает индексы государственных, муниципальных и корпоративных облигаций, индексы активов пенсионных накоплений и индикаторы денежного рынка - MOEXREPO по ОФЗ и акциям российских эмитентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи