Московская биржа объявила о запуске индекса госкомпаний

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU – Московская биржа запускает два новых индекса - индекс государственных компаний и индекс компаний с регулируемой деятельностью. Трехстороннее соглашение между биржей, Минэкономразвития и Росимуществом будет подписано 29 сентября, сообщило министерство.

Индексы будут рассчитываться биржей по методике полной доходности на основе цен сделок, совершаемых с допущенными к обращению акциями, говорится в сообщении.

Весной, когда методика разрабатывалась, источник "Интерфакса" в одном из ведомств сообщал, что запустить индексы биржу попросили чиновники, которые посредством этого инструмента намерены оценивать эффективность работы госкомпаний.

Для формирования базы расчета индекса компаний с госучастием будет применяться список из 54 компаний, в отношении которых позиция акционера - России - определяется правительством, говорил источник. Это список утвержден распоряжением правительства РФ в январе 2003 года (N91-Р). При этом будут учитываться только публичные компании, акции которых торгуются на бирже.

Для формирования базы расчета индекса компаний с регулируемой деятельностью биржа планировала использовать реестр субъектов естественных монополий.

В частности, речь идет о реестре субъектов естественных монополий в сфере водоснабжения и водоотведения с использованием централизованных систем и систем коммунальной инфраструктуры; реестре субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе; реестре субъектов естественных монополий на транспорте; реестре субъектов естественных монополий в области связи.

В настоящее время Московская биржа рассчитывает два основных индекса - индекс ММВБ и индекс РТС, включающие 50 наиболее ликвидных акций крупнейших и динамично развивающихся российских эмитентов. Биржа также рассчитывает индекс голубых фишек, индекс акций второго эшелона, а также индекс акций широкого рынка и отраслевые индексы акций. Также биржа рассчитывает индексы государственных, муниципальных и корпоративных облигаций, индексы активов пенсионных накоплений и индикаторы денежного рынка - MOEXREPO по ОФЗ и акциям российских эмитентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи