Йеллен заявила о готовности ФРС к повышению ставки в 2015 году

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU – Федеральная резервная система готова повысить размер базовой процентной ставки в 2015 году, заявила председатель ЦБ США Джанет Йеллен, выступая в Университете штата Массачусетс в городе Амхерст.

"Большинство моих коллег и я полагаем, что повышение ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) будет уместным до конца текущего года", - приводит ее слова агентство Bloomberg.

Она допустила, что уровень безработицы в США продолжит снижаться, и выразила уверенность, что инфляция в стране поднимется со временем, когда пройдет эффект от падения цен на нефть.

"Вероятно, показатель безработицы временно опустится ниже уровня, при котором инфляция может стабилизироваться около 2%", - отметила Йеллен, добавив, что такая тенденция поможет найти постоянную работу большему числу граждан.

ФРС приветствует дальнейшее укрепление рынка труда, поскольку пока полная занятость в США пока не достигнута. По оценке Федрезерва, полной занятости соответствует уровень безработицы в 4,9%, тогда как в августе показатель составлял 5,1%.

"Йеллен допустила повышение ставки, но в очередной раз дала понять, что оно будет постепенным. Идея о том, что ФРС будет выступать "нянькой" для американской экономики, делая все для повышения спроса, является проявлением "голубиного" настроя в кредитно-денежной политике", - говорит старший экономист JPMorgan Securities Майкл Фероли.

Как показывает опрос членов руководства ФРС, они в среднем ожидают повышения ставки на 0,25 процентного пункта в 2015 году и четыре аналогичных повышения в 2016 году.

В конце своей речи Йеллен, которой в августе исполнилось 69 лет, почувствовала себя плохо и вынуждена была обратиться за медицинской помощью после окончания выступления. Пресс-секретарь ФРС Мишель Смит заявил, что причиной этого стало обезвоживание, но теперь Йеллен чувствует себя лучше, и инцидент никак не отразится на ее рабочем графике.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи