Йеллен заявила о готовности ФРС к повышению ставки в 2015 году

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU – Федеральная резервная система готова повысить размер базовой процентной ставки в 2015 году, заявила председатель ЦБ США Джанет Йеллен, выступая в Университете штата Массачусетс в городе Амхерст.

"Большинство моих коллег и я полагаем, что повышение ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) будет уместным до конца текущего года", - приводит ее слова агентство Bloomberg.

Она допустила, что уровень безработицы в США продолжит снижаться, и выразила уверенность, что инфляция в стране поднимется со временем, когда пройдет эффект от падения цен на нефть.

"Вероятно, показатель безработицы временно опустится ниже уровня, при котором инфляция может стабилизироваться около 2%", - отметила Йеллен, добавив, что такая тенденция поможет найти постоянную работу большему числу граждан.

ФРС приветствует дальнейшее укрепление рынка труда, поскольку пока полная занятость в США пока не достигнута. По оценке Федрезерва, полной занятости соответствует уровень безработицы в 4,9%, тогда как в августе показатель составлял 5,1%.

"Йеллен допустила повышение ставки, но в очередной раз дала понять, что оно будет постепенным. Идея о том, что ФРС будет выступать "нянькой" для американской экономики, делая все для повышения спроса, является проявлением "голубиного" настроя в кредитно-денежной политике", - говорит старший экономист JPMorgan Securities Майкл Фероли.

Как показывает опрос членов руководства ФРС, они в среднем ожидают повышения ставки на 0,25 процентного пункта в 2015 году и четыре аналогичных повышения в 2016 году.

В конце своей речи Йеллен, которой в августе исполнилось 69 лет, почувствовала себя плохо и вынуждена была обратиться за медицинской помощью после окончания выступления. Пресс-секретарь ФРС Мишель Смит заявил, что причиной этого стало обезвоживание, но теперь Йеллен чувствует себя лучше, и инцидент никак не отразится на ее рабочем графике.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи