Безработица в условиях кризиса

Финансовые трудности добрались до столичного рынка труда. Между тем к середине следующего года эксперты ожидают сокращения рабочих мест в финсекторе по всему миру вдвое

Безработица в условиях кризиса
Фото: Reuters

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Финансовые трудности добрались до столичного рынка труда, в октябре-ноябре работу потеряли около 8,5 тысячи представителей сферы потребительского рынка и услуг, сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник в мэрии, хорошо осведомленный о положении дел. "Сокращение коснулось и москвичей, и граждан Российской Федерации, и трудовых мигрантов или, проще говоря, гастарбайтеров", - рассказал собеседник агентства.

По данным столичных властей, в настоящее время в Москве функционируют около 100 рынков, в том числе 41 универсальный и 26 сельскохозяйственных. На этих рынках организовано порядка 60 тыс. рабочих мест. При этом 25-30% от общего количества рабочих мест заняты иностранными гражданами. По данным столичного управления государственной службы занятости населения, среди иностранцев, занятых в розничной торговле, большинство (23%) составляют китайцы.

Введенный с 1 апреля 2007 г. запрет на привлечение иностранцев в розничную торговлю на рынках не привел ни к резкому всплеску цен тогда, ни к существенному реальному сокращению иностранной рабочей силы. По оценке главы столичного управления государственной службы занятости населения Сергея Дудникова, в настоящее время на российском и московском рынках труда отмечается стабильная ситуация. "Пока рынок труда стабилен и каких-то подвижек не наблюдается", - заявил он.

Вместе с тем Дудников подчеркнул, что "определенные изменения, связанные с финансовым кризисом, отмечаются, и потому все территориальные подразделения государственной службы занятости России ведут еженедельный мониторинг состояния рынка труда".

"В последние недели отмечается небольшой рост числа безработных, но он имеет сезонный характер, так как в период с осени и до мая всегда происходит небольшое увеличение числа людей без работы", - отметил начальник управления.

По прогнозу столичных властей, безработица среди жителей Москвы в 2009 г. не превысит 1%. Этот прогноз был утвержден мэром Юрием Лужковым в ноябре.

Между тем количество рабочих мест, сокращенных с начала финансового кризиса, может к середине 2009 г. увеличиться вдвое - до 350 тысяч по всему миру, передает агентство Bloomberg со ссылкой на рекрутинговую фирму CTPartners.

Это будет означать увольнение около 20% сотрудников финансовых компаний мира от количества занятых в этой отрасли на момент начала кризиса. На данный момент банки, брокерские компании и фонды сократили около 170 тыс. рабочих мест.

"Это финансовый эквивалент Второй мировой войны, - утверждает глава CTPartners, шестой по величине фирме мира по подбору руководящего персонала, Брайан Салливан. - Это беспрецедентная ситуация. Вы наблюдаете тектонический сдвиг в сфере занятости в банковском секторе".

Банки вынуждены сокращать рабочие места, поскольку паралич кредитных рынков привел к сокращению их выручки, а убытки и списания в этой отрасли из-за обесценения активов достигли почти $1 трлн.

Так, Citigroup, потерявший за последние 4 квартала почти $20 млрд, уволит 52 тыс. сотрудников в следующем году, заявил на этой неделе глава банка Викрам Пандит. CTPartners переводит сотрудников из отдела, подбиравшего персонал для финансовых компаний, на работу с фармацевтическими предприятиями и компаниями сектора альтернативных источников энергии, где спрос на кадры все еще высок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Недвижимость
Последние новости